Маэстро одной октавы

В Москве выступил Дживан Гаспарян

Концерт этно

Проживающий в Калифорнии ветеран армянской этномузыки дудукист Дживан Гаспарян приехал в Москву, чтобы выступить в Театре эстрады с юбилейными концертами в честь своего 80-летия. Под звуки армянского гобоя впал в транс КИРИЛЛ Ъ-ШАМСУТДИНОВ.

Театр эстрады был заполнен армянскими любителями музыки всех возрастов. Прибывали с цветами, целыми семьями и кланами. Дети спрашивали о смысле надписи "Слава великому советскому народу!" над сценой и пытались повторить словосочетание "мировой пролетариат". Дживан Гаспарян, впрочем, ушел от советской муздействительности задолго до того, как народы СССР перестали быть братскими. Еще в 1980-е Брайан Ино, Питер Гэбриел и Майкл Брук — мелогурманы, работающие для мелогурманов, пригласили армянского фольклориста в Лондон. Благодаря им лауреат премии ЮНЕСКО, на тот момент 60-летний профессор Ереванской консерватории попал в плееры высоколобых любителей экзотической world music и кинорежиссеров.

Музыка Дживана Гаспаряна украсила такие фильмы, как "Русский дом", "Ворон", "Календарь", "Сейдж", "Онегин", "Последнее искушение Христа" и "Гладиатор". За последний саундтрек музыкант получил "Золотой глобус". Причем Голливуд награждал его не только за игру, но и за соавторство музыки к фильму. В Москве звучала и эта композиция, вернее, по выражению господина Гаспаряна, "небольшой кусочек" из нее. Впрочем, главными номерами концерта, разумеется, стали народные композиции на дудуке. Дудук — армянский гобой, вырезаемый из абрикосового дерева. Он обладает красивым пронзительным звуком, а традиционная мелодика игры на нем медитативна и слегка заунывна. Диапазон дудука — всего одна октава, и все произведения Дживана Гаспаряна колебались вокруг одной ноты, но зато это была та самая правильная нота, способная резонировать с биением сердца.

Сам маэстро со строгим и торжественным лицом восседал на высоком помосте в черном сюртуке на фоне занавеса с мерцающими лампочками, похожего на ночное небо. Он был похож на священника — недаром он как-то сказал: "Американцы и японцы пытались воспроизвести звучание дудука на синтезаторе, но всякий раз это им не удавалось. Это означает, что дудук подарен нам Богом". Музыканты его ансамбля были одеты в расшитые национальным орнаментом наряды. Сначала играла только духовая секция, потом вышли гитарист, клавишник и музыкант, игравший на национальном армянском барабане — дооле. Несмотря на разнообразие аранжировок и немного неуместно звучавшую искусственную перкуссию на драм-машине, дудук господина Гаспаряна ни разу не уклонился от изначально выбранного настроения покоя и умиротворения. Только в самом финале Дживан Гаспарян вдруг насвистел народную песню "Соловей", в которой его инструмент звучал то как флейта в русских военных маршах времен империи, то как голоса лесных жителей. Потом — шаманическое соло на дооле. Насладившись овацией, польщенный господин Гаспарян отложил дудук в сторону и запел песню собственного сочинения неожиданно чистым высоким голосом. И это был голос не восьмидесятилетнего старика, но музыканта, а у музыканта возраста нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...