ING Bank — "Фармстандарт"

Изменения рекомендаций

Аналитики ING понизили целевую стоимость акций "Фармстандарта" с $28,8 до $23,1. Рекомендация покупать сохранена без изменения. Основной причиной понижения оценки стало увеличение средневзвешенной стоимости капитала с 11 до 13,8% из-за ухудшения ситуации с ликвидностью как на мировых рынках, так и на внутреннем. Большая стоимость капитала нивелировала положительный эффект от повышения прогнозов финансовых результатов на 2009-2010 годы. "Из-за более высоких, чем ожидалось, показателей продаж лицензированных препаратов мы увеличиваем прогнозы выручки на ближайшие два года на 1,6 и 1,5%, соответственно",— отметили аналитики. Более существенному пересмотру подвергся прогноз чистой прибыли, что стало следствием увеличения объемов продаж в сегменте рецептурных препаратов. Прогноз чистой прибыли на текущий год был повышен на 11%, на последующие два года на 9 и 9,5% соответственно. Аналитики оценивают текущие уровни котировок как привлекательные для покупок при относительно низком риске. "Благодаря своему господствующему положению на быстрорастущем фармацевтическом рынке, эффективному R&D (исследования и внедрения) и низким рискам регулирования, "Фармстандарт" имеет высокий потенциал роста",— подчеркивают аналитики. Кроме того, они указывают на недооцененность акций компании относительно мировых аналогов. "Фармстандарт" торгуется с коэффициентом P/E на 2008-2009 годы 11,7 и 9,7 соответственно, что на 21-25% ниже показателей аналогичных компаний. "Мы не считаем, что эта скидка является оправданной",— резюмировали эксперты.

По словам аналитика ИФК "Солид" Евгении Талалаевой (держать, $24), рост компании в этом году будет обусловлен в основном увеличением продаж безрецептурного ряда, которые являются лидерами в своих сегментах, и дальнейшим расширением портфеля брендов. "Недавнее приобретение товарного знака "Афобазол" позволит увеличить продажи компании, и в будущем препарат, возможно, станет таким же хитом, как и арбидол",— считает эксперт. В первом полугодии 2008 года продажи арбидола выросли на 90,3% относительно того же периода 2007 года. Кроме того, как считает аналитик, компания в состоянии финансировать новые приобретения за счет собственных средств, что делает ее неуязвимой в текущей ситуации кризиса ликвидности.

Credit Suisse — нефтегазовые компании

Аналитики Credit Suisse понизили оценки акций компаний нефтегазовой отрасли. Наибольшему понижению подверглась прогнозная стоимость акций "Газпрома" (на 33,2%, до $7,35) и "Роснефти" (на 31%, до $6). В это же время оценки по ценным бумагам ЛУКОЙЛа была снижена на 24%, до $57,1; "Сургутнефтегаза" — на 24,6%, до $0,52. Вместе с тем рекомендация покупать по всем компаниям была сохранена без изменения. Основной причиной пересмотра стало падение цен на мировом рынке нефти, где контракты на поставку техасской легкой нефти упали до $70 за баррель. Новые уровни цен нашли свое отражение в прогнозах на 2008-2011 годы, которые были снижены на 8-38%. Так, средняя цена нефти WTI на 2009 год снижена с $110 до $75, Brent — с $108 до $73, Urals — с $105 до $70 за баррель. Несмотря на снижение целевой цены, нефтяные и газовые компаний в настоящее время имеют значительный потенциал роста — в среднем 70%. Эксперты объясняют недооцененность акций обеспокоенностью рынка относительно доходов для этого сектора при текущих уровнях цен. "Акции газовых компаний остаются наиболее привлекательными из-за защищенности газового бизнеса в период нестабильных цен на нефть",— отмечают аналитики.

По словам аналитика Банка Москвы Владимира Веденеева, определяющим для нефтегазовой отрасли будет динамика цен на нефть в ближайшие месяцы. Из-за падения стоимости нефти на мировых рынках чистый доход от экспорта за первые десять дней октября, по расчетам аналитика, составил $2 на баррель (без учета $5-7 операционных расходов). "В результате нефтяные компании стали работать себе в убыток",— отмечает аналитик. Лучше всех на сегодняшний день позиции у компаний, большую долю в продажах которых занимают продукты нефтепереработки. В первую очередь это касается ЛУКОЙЛа, "Роснефти" и ТНК-BP, у которых около 60% всех продаж приходится на продукты переработки. В наихудшем положении сейчас мелкие компании, которые не имеют собственные перерабатывающие мощности и поэтому продают всю нефть в сыром виде. Аналитик не сомневается, что снижение цен на нефть продолжится, и поэтому четвертый квартал может стать очень тяжелым для сектора. "Положительное влияние на стоимость нефти может оказать экстренное совещание ОПЕК, которое состоится 24 октября и на котором может быть принято решении о снижении квот на добычу на 1 млн баррелей в сутки",— отмечает аналитик. Однако, по его мнению, эффект от этого решения будет краткосрочным.

Этот материал носит информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение покупать или продавать ценные бумаги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...