От Ближнего подальше

В Совете Безопасности ООН Азию будет представлять Япония, а не Иран

Генеральная ассамблея ООН избрала пять новых непостоянных членов Совета Безопасности. Главную интригу составлял вопрос о том, попадет ли в Совбез ООН Иран, находящийся под международными санкциями. В итоге США и их союзникам удалось не допустить Тегеран к рычагам мировой власти. В качестве альтернативы Ирану была предложена кандидатура Токио, осуществляющего огромные финансовые вливания в бюджет ООН и получившего подавляющее большинство голосов. С подробностями — собкор "РИА Новости" в Нью-Йорке ДМИТРИЙ ГОРНОСТАЕВ, специально для "Ъ".

Частичная ротация Совета Безопасности ООН происходит ежегодно. По истечении двухлетнего мандата пять из десяти непостоянных членов Совбеза переизбираются по региональному принципу. В этом году пяти претендентам от Африки, Латинской Америки, Европы и Азии предстояло занять места, освобождаемые ЮАР, Панамой, Бельгией, Италией и Индонезией. Мексике и Уганде, выдвинутым от своих регионов на основе консенсуса, место в Совбезе было гарантировано. Однако в европейской и азиатской группах развернулась конкурентная борьба.

При этом наиболее острым был вопрос о том, попадет ли в Совбез Иран, или азиатское место достанется Японии. Напомним, что Тегеран находится под санкциями СБ ООН за отказ заморозить ядерную и ракетную программы, и его избрание в этот наказавший его орган выглядело бы парадоксально. В то же время уставные документы ООН не запрещают избирать в Совбез страну, находящуюся под санкциями. Это обстоятельство и позволило Ирану баллотироваться на место Индонезии, невзирая на бурю возмущения ряда стран, прежде всего США и Израиля.

Волнение, не покидавшее членов делегаций перед началом тайного голосования, передалось председателю Мигелю д`Эското Брокману. Открыв заседание Генассамблеи, господин Брокман тут же совершил оплошность: объявляя страны, чьи представители вошли в счетную комиссию, вместо Австралии он назвал Австрию, которая была кандидатом от Европы и не могла участвовать в подсчете голосов. По залу прокатился негромкий смех, и все посмотрели в сторону смущенного австралийского представителя.

Курьез, связанный с Австралией, возник второй раз, когда председатель стал оглашать результаты подсчета голосов, поданных за Австрию. Как выяснилось, кто-то ошибочно проголосовал за Австралию, хотя эта страна свою кандидатуру не выдвигала. На этот раз смех в зале звучал уже гораздо громче. Впрочем, этот потерянный для Австрии голос не помешал ей обойти Исландию на 36 голосов (133 против 87). Второе место по европейской квоте досталось Турции (151 голос).

Что же касается главного поединка между Тегераном и Токио, он закончился убедительной победой японской стороны, получившей 158 голосов. Иран поддержали лишь 32 делегации.

Выйдя к журналистам, японский постпред Юкио Токасу поспешил заверить их, что Токио будет ответственным членом Совбеза и основные усилия сконцентрирует на решении азиатских проблем — Афганистана и Мьянмы, а также проблем Судана.

Между тем чувствительное поражение Тегерана не осталось не замеченным его главными оппонентами, не скрывавшими бурной радости. В их числе был британский постпред в ООН Джон Сойерс. "Этот коллективный подвиг, эта публичная порка Ирана является важным сигналом об озабоченности членов ООН действиями этой страны",— заявил британский дипломат. Его мысль дополнил заместитель постпреда США в ООН Алехандро Вулф. "Важно, чтобы Иран понял, что продолжающееся с его стороны нарушение обязательных к исполнению резолюций Совета Безопасности привело к такому скудному для него результату",— резюмировал господин Вулф.

Иранская делегация ушла от публичной полемики, но в своем заявлении постпредство исламской республики указало на "нечестное поведение и кампанию лживой пропаганды, развернутую известными ведущими державами" против Ирана.

Напомним, что, ведя кампанию за свое избрание, Тегеран упирал на то, что Иран, страна--основательница Организации Объединенных Наций, был членом Совбеза лишь однажды — в середине 1950-х годов, в то время как Япония, страна, побежденная в войне, шла в СБ ООН уже на десятый срок.

Между тем, как подтвердили после голосования дипломаты из различных делегаций, кандидатура Токио была предложена именно для противодействия Тегерану. По одной из версий, изначально у Японии не было намерений выдвигаться в этом году, ведь она совсем недавно, в 2006 году завершила очередной, девятый по счету срок своего пребывания в Совбезе.

Безотказность "японского оружия" была обусловлена огромными финансовыми вливаниями Токио в казну ООН. Напомним, что вклад Японии в бюджет организации составляет его пятую часть. Государства-члены, особенно из числа развивающихся, прекрасно понимают, что получают материальную, гуманитарную и техническую поддержку через ооновские программы благодаря японским деньгам. В связи с этим они просто не смогли очередной раз отказать японцам.

Таким образом, у иранской дипломатии, пытавшейся играть на своей роли в истории ООН, а также на распространенных среди части развивающихся стран антиамериканских настроениях, так и не нашлось веских аргументов против главного и единственного аргумента Токио — японского капитала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...