Цена вопроса

Федор Лукьянов

главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

Давно известно, что российской политике критически не хватает "мягкой силы", то есть эффективных средств распространения своего влияния помимо политико-экономического давления. Продемонстрировав способность применять "жесткую силу" в ходе войны с Грузией, Москва в то же время столкнулась с пределами своих возможностей в том, что касается получения ею политической поддержки.

Конкуренция на постсоветском пространстве растет. При новой администрации в Вашингтоне, скорее всего, изменится политика США. В первую очередь речь пойдет об отходе от агрессивной формы продвижения демократии, свойственной идеологии первого срока Джорджа Буша и получившей воплощение в "цветных революциях". Примечательно, что уже сегодня западные столицы готовы быть куда терпимее к авторитарным правителям (Белоруссия, Азербайджан, Центральная Азия), дабы перетянуть их на свою сторону.

В разгар "цветных революций" Россия поддерживала существующие в СНГ режимы. Напуганные перспективой изменения статус-кво, к чему активно подталкивал Запад, власти соседних государств тянулись к Кремлю. Однако новый подход Соединенных Штатов ослабит это преимущество Москвы. Впрочем, после признания Абхазии и Южной Осетии России вообще трудно претендовать на позицию хранителя постсоветского статус-кво.

После 2004 года российский курс на постсоветском пространстве был основан на жестком меркантилизме: платите по полной (или даже больше) и на нас не рассчитывайте. Но возможности для дальнейшего маневра в такой ситуации ограничены. Если экономическое давление не действует, остается только применение совсем уж "жесткой силы".

Безусловно, нельзя возвращаться к торговле энергоносителями по заниженным ценам, это порочно по своей сути. Но прямая финансовая поддержка стран, важных для Москвы и готовых к сотрудничеству, необходима. Американский опыт показывает, что инвестиции в союзнические отношения не приносят немедленной отдачи, зато создают стратегические преимущества. Собственно США остаются самой влиятельной страной мира, несмотря на провальную политику и ослабление возможностей, только благодаря вложениям в союзников, которые делались десятилетиями.

Учреждение Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству — шаг в правильном направлении. Коль скоро данный регион приоритетен, то и инструментарий там должен быть самый богатый. Но не стоит постоянно напоминать о наличии у России зоны влияния, равно как после Грузии надо быть осторожным с темой соотечественников.

Ведь найти союзников для отстаивания "привилегированных интересов" Москвы невозможно, такой цели просто по определению не может быть ни у кого, кроме России. Одна из задач нового агентства — формулирование подхода, который позволит привлечь соседние страны к решению их проблем с учетом интересов России. Иначе эффект может оказаться обратным, а российская "мягкая сила" будет восприниматься там как подрывная.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...