Волгоградское предприятие принесло в Госдуму химию

производители ПГМ лоббируют принятие техрегламента для своей продукции

Производители противогололедных материалов (ПГМ) обратились в Госдуму с предложением разработать на федеральном уровне технический регламент для выпуска ПМГ и специальные условия для госзакупок этих материалов. Предполагается, что участники торгов должны будут подтверждать наличие у них собственных производственных мощностей и представлять эталонные образцы продукции. В качестве аргументов производители ПГМ, самые крупные из которых работают в Волгограде, приводят прошлогодний скандал с тендером московского правительства, в котором выиграл посредник.
Волгоградский производитель и поставщик специализированной химической продукции ООО «Зиракс» обратился в Госдуму с предложением разработать специальные экологические и технические требования к противогололедным материалам (ПГМ). Кроме того, наряду с другими участниками рынка, компания лоббирует принятие на федеральном уровне методики определения показателей качества ПГМ и добивается ужесточения правил госзакупок этих материалов. По мнению руководителя федеральных проектов «Противогололедные технологии» компании «Зиракс» Сергея Мизитова, участники торгов должны подтверждать наличие у них производственных мощностей по производству реагентов и представлять эталонные образцы. Он считает, что эта мера поможет избежать злоупотреблений со стороны участников.
Напомним, что осенью прошлого года предприятия, расположенные на промплощадке ОАО «Каустик», во время проведения торгов на поставку ПГМ на московский рынок вступили в конфликт с новыми участниками. Дело в том, что в 2007 году первый этап тендера на поставки выиграла посредническая структура — ООО «Научно-производственное предприятие «Противогололедные системы и реагенты», предложившая самую низкую цену. Волгоградские предприятия заявили тогда, что посредник, не занимающийся производством, будет шантажировать их, требуя понижения цены. По оценкам участников рынка, из-за проигрыша в тендере только один «Каустик» потерял тогда 220 млн рублей.
Сейчас на «Каустике» сдержанно комментируют инициативу принятия технического регламента. «Основа закона по поставке ПГМ представлена в общих действующих нормах (ОДН), прописанных РосДор НИИ, — отметил заместитель главного инженера ОАО «Каустик» Дмитрий Кузьменко. — Вопрос стоит только в выполнении этих правил. И на злоупотребления не жаловались бы, если б все четко им следовали».
Участники рынка затруднились оценить сегмент противогололедных реагентов, поскольку он во многом «привязан» к бюджетным тендерам, распределение которых может ежегодно менять доли главных производителей. Основным потребителем противогололедных реагентов в России является Москва, которая ежегодно закупает примерно 100 тыс. тонн твердых и до 300 тыс. тонн жидких реагентов, а также Уральский регион, Поволжье и Северо-Западный федеральный округ. Основными производителями ПГМ в России являются волгоградский ОАО «Каустик», волгоградское ООО «Зиракс» и московское ЗАО «Бурсинтез» (жидкие реагенты), а также ОАО «Новомосковская акционерная компания «Хлор» и ЗАО «Завод минеральных удобрений КЧХК (Кирово-Чепецкий химический комбинат)».
По мнению генерального директора ЗАО «НПО «Реагенты» Евгения Болдина, технический регламент ПГМ и ужесточение правил торгов защитит основных производителей от «нечестной игры на тендерах». «Кроме того, это поможет избавиться от продукции сомнительного качества, которую нередко «намешивают» и поставляют под известными марками сомнительные фирмы», — отметил „Ъ“ господин Болдин. Однако, по его словам, «на юридическом уровне» этот вопрос решить может быть затруднительно, поскольку по закону тендеры на закупку ПГМ проводятся открыто, и принять участие в них может любая компания. «В тендерной документации можно лишь прописать дополнительные критерии отбора поставщика, к примеру, опыт работы компании или наличие подтвержденных заводами-производителями договоров поставки», — считает собеседник.
Вчера в Госдуме не смогли уточнить, в какие сроки парламент рассмотрит пакет предложений химиков. По информации „Ъ“, четких решений на настоящее время еще не принято, и пока только правительству Москвы было лишь рекомендовано усилить «входной контроль» участников тендеров на закупку ПГМ.
Ксения Ахметжанова, Светлана Боброва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...