"ВНЛ. Вера, Надя, Люба". Анна Силивончик в Галерее на Солянке

Выставка молодой белорусской художницы Анны Силивончик — еще одно звено в цепочке размышлений о роли женщины в современном мире. На картинах, написанных в традиционной, хотя и условно-ироничной манере, девочки, девушки, тетки в самом соку и даже игривые старушки. Мужчины изредка встречаются, но исключительно как вспомогательный инструмент для сложной процедуры идентификации женщины. Они не играют первых ролей. Художница иной раз даже принуждает их уменьшиться до полного небытия. Мужчина-кукла, мужчина-тень с портфелем и в шляпе или в майке и с папиросой — героинь Анны Силивончик окружают легкомысленные силуэты ненастоящих мужчин. Им трудно найти своих героев. Но если вдруг удастся, наступает счастье — прогулки по райскому саду, совместные поездки на деревянной лошадке и, наконец, морское путешествие в прекрасное будущее за каменной спиной брутального капитана.

Название проекта "ВНЛ" расшифровывается как "Вера, Надя, Люба". Универсальное воплощение женского начала Вера, Надежда, Любовь в живописи Анны Силивончик упрощается, одомашнивается и приобретает среднестатистические черты. Так его легче рассмотреть. На близком расстоянии белорусской художнице становится яснее, что в общем-то женщины меняются мало. Ее беспокоит одно: приспосабливаясь к суровым условиям современной жизни, они подрастеряли свою женственность, а мужчины вслед за ними свою мужественность. Впрочем, все еще поправимо.

"Все на выборы!" в галерее ВХУТЕМАС (Московский архитектурный институт)

Выставка в МАРХИ открылась к 90-летию организации Свободных государственных художественных мастерских. На базе СГХМ в 1920 году были образованы Высшие художественно-технические мастерские (знаменитый ВХУТЕМАС) — самое передовое и профессиональное из художественных учебных заведений своего времени.

Главный экспонат выставки — "Дело по выборам руководителей Свободных государственных художественных мастерских 1918 года", уникальный документ из фондов музея МАРХИ. Документ демонстрируется впервые и отражает драматические перипетии становления нового искусства в советской России. К осени 1918 года Строгановское училище и Московское училище живописи, ваяния и зодчества, к восторгу студентов, перешли в ведение Наркомпроса. Согласно постановлению, подписанному комиссаром по делам искусств Давидом Штеренбергом, всем художественным течениям в мастерских обеспечивались равные права, а учащиеся имели право выбрать себе руководителя. Таким образом, актуальный лозунг "Да здравствует свободное искусство!" продвигался в жизнь. Впечатляет список кандидатов в руководители мастерских: Казимир Малевич, Василий Кандинский, Владимир Татлин, Константин Коровин, Петр Кончаловский, Павел Кузнецов, Аристарх Лентулов.

На выставке представлены работы студентов Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Строгановского училища, а также ранние работы студентов ВХУТЕМАСа. Небольшая выставка очень поучительна. Работы дореволюционного и постреволюционного периодов, собранные в одном пространстве, наглядно демонстрируют эпохальные перемены в истории русского искусства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...