Коротко

Новости

Подробно

IKEA споткнулась

Воронежский бизнесмен судится за часть будущего участка концерна

Коммерсантъ (Воронеж) от

Воронежский предприниматель Олег Берг подал несколько заявлений в областной арбитражный суд с требованиями о признании недействительными результатов торгов по распродаже земель банкротящихся совхозов в Новоусманском районе. Ряд из оспариваемых участков, как сообщают источники, знакомые с ситуацией, входят в потенциальную площадку, на которую планирует зайти шведский концерн IKEA с проектом торгового центра (ТЦ) «Мега» площадью свыше 100 тыс. кв. м. Юристы напоминают, что господин Берг специализируется на участии в подобных процессах. По мнению экспертов, бизнесмен пытается получить свою долю от сделки.
Вчера источник, знакомый с ходом ведения переговоров по вхождению в регион шведского концерна IKEA, сообщил, что воронежский предприниматель Олег Берг обратился в областной арбитраж с заявлениями об оспаривании торгов по распродаже земель ряда совхозов в Новоусманском районе, находящихся в процедуре банкротства, в частности ФГУП «Племенной совхоз „Кировский“». Его конкурсный управляющий Юрий Плетюхов, представляющий воронежскую СРО «Стратегия», провел аукцион в сентябре, на нем был продан земельный участок общей площадью порядка 20 га. Победило физлицо, предложив за лот чуть более 20 млн рублей. Участок, как утверждают источники, знакомые с ситуацией, входит в массив земель, на которые намерена зайти IKEA с проектом ТЦ «Мега» площадью более 100 тыс. кв. м и стоимостью около $150 млн.

Напомним, IKEA проявляет интерес к Воронежу с 2005 года. Изначально предполагалось, что проект компании будет реализован в Рамонском районе. В январе 2006 года губернатор Владимир Кулаков заявлял, что на его встрече с представителями шведского концерна речь шла о размещении комплекса площадью порядка 140 тыс. кв. м, аналогичного «Меге» в Казани и Москве, между северной границей областного центра и международным аэропортом «Воронеж». Однако позже владельцем участка площадью не менее 30 га в районе поселка Ямное (Рамонский район), на который претендовала IKEA, стало ООО «Профи-С» предпринимателей Евгения Хамина и Николая Послухаева. Сейчас там возводится сити-парк «Град» площадью около 190 тыс. кв. м. По словам господина Кулакова, шведы, в отличие от господ Хамина и Послухаева, не согласились обеспечить свой торговый комплекс необходимой инженерной инфраструктурой, построить водовод, обеспечить газоснабжение района. Однако нынешней осенью подтвердилась информация, что IKEA от вхождения в регион не отказывается. О том, что решение по запуску проекта в Воронеже принято, недавно сообщил Пер Кауфманн, гендиректор «IKEA Россия и Украина», в ходе встречи с журналистами на юбилее подмосковной группы «Белая дача», российского партнера шведского концерна. По его словам, на деятельности IKEA в России финансовый кризис не отразился. Более того, концерн намерен продолжать экспансию в регионы. «В частности, в Воронеже участок под строительство ТЦ „Мега“ находится в стадии оформления», – подчеркнул господин Кауфманн. Он уточнил, что реализовывать новые проекты шведы намерены частично «за счет того кэш-флоу, который компания получает от уже работающих российских объектов, и на средства западных инвесторов». Как уточнили источники, знакомые с ситуацией, IKEA действительно близка к завершению сделки по приобретению участка свыше 50 га на выезде из Воронежа в сторону Новой Усмани. Риэлторы оценивают его на уровне 500 млн рублей.

В воронежском областном арбитраже вчера не смогли найти иск господина Берга именно по торгам ФГУП «Племенной совхоз „Кировский“». Однако есть другое заявление, в котором ИП «Берг О. В.» требует признать незаконными действия администрации Новоусманского района, не допустившей предпринимателя до участия в аукционе по распродаже земель другого совхоза – «Масловский», который расположен недалеко от «Кировского». По словам Анастасии Маликовой, юриста, занимающегося сопровождением процедур банкротства, Олег Берг, бывший депутат городского парламента, известен в Воронеже тем, что «специализируется на участии в различных торгах и судебных процессах, а затем их оспаривании». «Возможно, придравшись к какой-либо формальности, он сумеет получить положительное решение суда, что даст ему повод, например, требовать определенных преференций от победителя торгов, чтобы он отозвал заявление», – пояснила она. По мнению юриста, реальных шансов на повторное проведение торгов и по «Кировскому», и по «Масловскому» у бизнесмена нет.

«Информацию о совхозе „Масловский“ я сейчас не вспомню, поскольку процесс не был на слуху, – сообщил вчера Сергей Дуканов, начальник регионального управления Федеральной налоговой службы (ФНС). – Что касается „Кировского“, то там наше ведомство было основным кредитором с долгом чуть менее 50 млн рублей и внимательно следило за проведением торгов. Мы отправляли туда своего наблюдателя, и никаких нарушений по аукциону выявлено не было». Он согласился с госпожой Маликовой в отношении характеристики, данной господину Бергу. Источник, знакомый с ходом переговоров с IKEA, отметил, что на вхождение шведского концерна деятельность Олега Берга едва ли повлияет. С самим потерпевшим вчера связаться не удалось.

Евгений Тимошинов



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя