Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) вчера принял беспрецедентное решение о предоставлении до II квартала 2009 года практически неограниченной ликвидности в евро банковской системе. Максимально расширен список активов, под которые ЕЦБ кредитует банки, резко увеличены программы долгосрочного рефинансирования банков до конца 2008 года, область поддержки ЕЦБ финансовых систем расширится на первую страну Восточной Европы — Венгрию, а также Швейцарию.
Вчера совет управляющих ЕЦБ после европейского саммита глав государств ЕС объявил о собственных мерах по поддержке европейской банковской системы — решения были приняты накануне, 15 октября. Они сопоставимы по значению с совместным решением ФРС США, ЕЦБ, Банка Англии, Нацбанка Швейцарии и Нацбанка Японии от 13 октября о предоставлении до начала 2009 года неограниченной долларовой ликвидности мировой финансовой системе со стороны ФРС. Президент Франции Никола Саркози вчера явно в связи с происходящим заявил о том, что необходим саммит стран G7, на котором будет подтверждена договоренность о новой схеме мировой финансовой архитектуры — "новых соглашениях Бреттон-Вуддс" (соглашения 1944-1971 годов о системе регулирования мировых финансовых потоков, основанные на фиксированных курсах валют к доллару, система реально функционировала в 90-х).
Решение ЕЦБ резко увеличивает возможности рефинансирования европейской банковской системы. С 30 октября и как минимум до конца 2009 года ЕЦБ расширяет список активов, под залог которых он рефинансирует банки, а также продлевает до I квартала 2009 года аукционы LTROs/SLTRO, на которых на три и шесть месяцев рефинансирует банки ЕС и еврозоны. Список активов расширен за счет всех торгуемых долговых инструментов, выпущенных в странах ЕС, но номинированных в долларах, британских фунтах и иенах,— на них устанавливается единая ставка дисконтирования 8%. В список добавляются также CLN и займы в евро, выпущенные в соответствии с законодательством Великобритании, ряд ранее не рефинансировавшихся типов депозитных сертификатов. Кроме того, минимальные требования к залогам по инструментам в виде кредитного рейтинга снижены: если ранее рефинансировались инструменты с рейтингом не ниже А- по шкале S&P, с 30 октября в список входят инструменты с рейтингом от А- до BBB-, за исключением высокорисковых облигаций типа ABS — со ставкой дисконта 5%.
ЕЦБ анонсировал первый аукцион по предоставлению ликвидности в долларах на 21 октября — как и было обещано, в неограниченном размере. Кроме того, близкое по смыслу соглашение заключено с Нацбанком Швейцарии — они будут предоставлять национальным финансовым системам согласованные заранее объемы швейцарских франков и евро по фиксированным, а не по плавающим или аукционным ставкам. Кроме того, европейский эмиссионный центр 15 октября впервые принял решение о поддержке финансовой системы страны ЕС, не входящей в еврозону: Нацбанку Венгрии был предоставлен кредит на 5 млрд евро для стабилизации ситуации на рынке форинт--евро. Кроме того, ЕЦБ выпустил заявление об обеспокоенности ситуацией в Исландии.
Пока невозможно оценить, какой потенциальный объем ликвидности будет предоставлен европейской банковской системе, в том числе банкам Великобритании и Швейцарии, чья банковская система остается частично изолированной от ЕС. По первым оценкам, речь идет не менее чем о 600-700 млрд евро до конца года. Действия ЕЦБ выглядят явно избыточными: так, на вчерашнем аукционе по долларовой ликвидности Нацбанка Швейцарии спрос на доллары составил $3,9 млрд по средневзвешенной ставке LIBOR+0,41%. Де-факто ЕЦБ "дублировал" на чуть более жестких условиях и с более мягкими залоговыми требовании решение ФРС США о неограниченном долларовом рефинансировании финансовой системы ЕС.
Происходящее действительно рушит финансовую архитектуру, сложившуюся в 90-е годы в торговле финансовыми инструментами между рынками США, ЕС, Швейцарии и Японии. Идея Никола Саркози о "новом Бреттон-Вуддсе", впрочем, пока преждевременна. Очевидно, что все принятые меры являются экстренными и временными: и в США, и в Европе ультрамягкая денежная политика достаточно быстро приведет к быстрому росту инфляции на фоне уже очевидной рецессии экономик как США, так и большей части стран ЕС.