Учительница Путина выступила против ЕГЭ

Рособрнадзор отрапортовал о готовности усовершенствовать процедуру сдачи единого госэкзамена

Министерство образования скорее всего откорректирует правила сдачи единого госэкзамена, рассказал вчера на слушаниях в петербургском ЗакСе начальник управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Валентин Шаулин. Чиновники прислушались к рекомендациям из регионов, в том числе и из Петербурга, где ЕГЭ внедряется уже несколько лет в качестве эксперимента, и решили сделать единый госэкзамен обязательным только по математике и русскому языку.
       Целью проводимых в ЗакСе депутатских слушаний должно было стать принятие рекомендаций для корректировки ФЗ "Об образовании", положения "О едином государственной экзамене" и разработка дополнительных нормативно-правовых актов, которые бы усовершенствовали процедуру сдачи ЕГЭ. Дело в том, что с 1 января 2009 года выпускники всех российских школ для получения аттестата о среднем образовании должны будут в обязательном порядке пройти через процедуру сдачи единого госэкзамена. До сих пор внедрение ЕГЭ проходило в России в виде эксперимента. Петербург подключился к нему одним из первых среди российских регионов (в 2004 году) и, по словам руководителя городского комитета по образованию Ольги Ивановой, "сумел отработать технологию".
       Как показали вчерашние слушания, петербургские педагоги вовсе не в восторге от самой идеи внедрения ЕГЭ. Тон обсуждениям задала специально приглашенная на слушания учительница премьер-министра Владимира Путина Вера Гуревич, ныне являющаяся председателем общественной региональной организации "Петербургские кадеты". По ее словам, "Я далеко не на все 100 процентов согласна, что ЕГЭ имеет только положительные стороны. Как и любое новое, оно несет в себе много негатива. Я говорила с учениками, родителями, преподавателями вузов, учителями школ. Возможно, вас это удивит, но только 25 процентов из тех, с кем я побеседовала, считают, что ЕГЭ несет в себе положительные изменения. Ученик не может показать всех тех знаний, которые приобретает за годы обучения. Наши учащиеся сдают экзамены на аттестат зрелости. А это значит, что они должны показать не только свои знания, но и продемонстрировать умение вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения, проявить свои патриотические черты. Возможно, я отстала от жизни, но мне кажется, что та форма экзаменов, которая существовала до экспериментов с ЕГЭ, больше соответствовала экзаменам на аттестат зрелости".
       "Теперь я понимаю, почему некоторые ваши ученики становятся со временем премьер-министрами", — прокомментировал выступление госпожи Гуревич вице-спикер Законодательного собрания Геннадий Озеров — и тут же высказал свое неприятие идеи полного перехода на ЕГЭ.
       В таком же духе выступали практически все участники слушаний. Не стал исключением и представитель Министерства образования Валентин Шаулин, выступавший одним из последних. Как выяснилось из его выступления, он "услышал массу полезных замечаний", но большая часть из них "была снята на коллегии по Минобразования накануне депутатских слушаний", которая, по словам чиновника, подготовила пакет изменений в ряд подзаконных актов, касающихся ЕГЭ. По новым правилам, если выпускник школы не планирует поступать в вуз, то для того, чтобы получить аттестат, он должен будет написать только два теста, по русскому языку и математике, — и освобождается от обязательного (пока) выбора еще одного или нескольких экзаменов. Вузы, наоборот, получат право обязать учеников сдавать творческие экзамены или, если на выбранную абитуриентом специальность намечается большой конкурс, дополнительные предметы. При этом в самих тестах стобалльная оценка отныне больше не будет переводиться на язык пятибалльной. Каждый год в зависимости от сложности заданий будет установлен минимальный порог ("двойка"). Если результаты теста будут выше этого минимума, то итоговая оценка в аттестат будет выставляться как среднее арифметическое двух годовых отметок. То есть даже если отличник напишет тест не на 100 баллов, в аттестат пойдет пятерка. Если же будет "двойка" по одному из двух обязательных предметов, то будущий абитуриент вправе пересдать тест в этом же учебном году. Если "двойки" будут и по русскому и по математике, то пересдача состоится только в следующем году. По словам Валентина Шаулина, перечисленные им новшества в ближайшем будущем должны быть зарегистрированы Минюстом.
       Евгения Пастухова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...