Глава департамента политического анализа и информационной поддержки администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов объяснил Ольге Алленовой, в чем состоит особый путь Азербайджана.
— Главной проблемой предвыборной кампании в Азербайджане стал бойкот оппозиции, который, по сути, сделал выборы неконкурентными. Как вы считаете, не создаст ли это проблем властям Азербайджана?
— Та оппозиция, о которой вы говорите, практически не существует. Она устарела. Нельзя оставаться 20 лет на авансцене и при этом говорить то же самое, что и 20 лет назад. Если вы говорите, что политика властей однозначно неприемлема, ну, проблем нет. Если она неприемлема, предложите нам другие, альтернативные предложения. Но мы ведь прекрасно знаем, кто и что стоит за этими людьми. Это сегодня "розовые" революции нам не грозят. Это факт. Но в 2005 году все было иначе. Многие лелеяли эти надежды на всякие бархатные трансформации.
Здесь наша оппозиция сразу переоделась в оранжевые цвета. Привезли оранжевые палатки. Они очень конкретно ждали, что им придут и помогут. Но мы никому не позволим насаждать нам какие-то модели. Это еще Гейдар Алиев сказал об особенном пути Азербайджана. У него была "концепция азербайджанства", знаете, в чем она заключалась? Во-первых, мы суверенны в своем развитии. Тот темп и те сроки развития демократического развития, которые мы выбрали для себя, нам никто не должен диктовать. Та демократическая модель, которая взращивается в азербайджанской среде, не может быть взращена в искусственной форме. Она будет формироваться с учетом нашей ментальности и национальных особенностей.
— Но разве действия оппозиции противоречат вашей ментальности? Зачем запрещать оппозиции митинги?
— А им никто не запрещал митинги. Им просто сказали: проводите свои акции в других микрорайонах. Не надо портить наши парки и цветники, наш исторический центр. Правящая партия тоже не проводила митинги в тех местах, где было запрещено это оппозиции. Просто оппозиция сейчас ищет способы оправдать себя. Объяснить, почему она отказались от участия в выборах. А отказались они, потому что знали, что проиграют.
— В предвыборной речи президента Ильхама Алиева ключевым вопросом стал карабахский. Президент сказал, что военный бюджет страны будет увеличен. А какой он сейчас?
— Знаете, 10 лет назад наш военный бюджет был мизерным, а сегодня он равняется примерно $2 млрд.
— Это больше, чем у других стран региона?
— Намного. Наш военный бюджет превосходит совокупный бюджет Армении.
— Азербайджан готовится к войне?
— Прежде всего мы выступаем за мирное решение конфликта. Это однозначно. Об этом неоднократно говорил президент. Но президент также подчеркивал, что если азербайджанские территории не будут нам возвращены в соответствии с фундаментальными принципами международного права, то иного пути, кроме как возвращать землю военным путем, у нас просто не останется.
— На заседании кабинета министров Ильхам Алиев высказался очень жестко, пригрозив изоляцией Армении.
— Надо учитывать, что это было программное выступление. Кроме того, это был некий отчет о проделанной за пять лет работе. И не зря президент сказал, что все эти пять лет он работает ради интересов азербайджанского общества. Так и есть. Приведу несколько статистических цифр. В 2003 году наш ВВП на душу населения равнялся $880. Сегодня — это более $5 тыс. По прогнозам МВФ, в 2013 году эта цифра будет равняться $13 тыс. Уровень бедности снизился с 49% до 16% за пять лет. Средняя зарплата повышена в несколько раз, бюджет страны повышен с $1 млрд в 2003 до $15 млрд. Увеличены золотовалютные резервы страны.
— Но говорят, что, несмотря на оптимизм властей, страну все-таки серьезно затронул финансовый кризис.
— Мы предполагали, что такая ситуация в целом мире может произойти, и с учетом этого принимали ряд тех или иных мер. Несмотря на это, сегодня национальный банк снизил учетную ставку до 12%, но финансовый кризис так особенно в Азербайджане не сказался, то есть здесь не было увольнений с работы, как это наблюдалось в Европе, проблем с кредитованием и т. д. И сейчас наша политика такова, что финансового кризиса у нас нет.
— Оппозиция утверждает, что экономика страны ориентирована исключительно на экспорт нефти, и в ближайшие десять лет, когда запасы нефти иссякнут, начнутся серьезные проблемы.
— Ну, это говорит не только оппозиция, это говорят все эксперты. Поэтому наше правительство еще в 2003 году определили несколько приоритетов. Азербайджан единственная страна на постсоветском пространстве, где в администрации президента существует специальный аграрный отдел. Это говорит о том внимании государства к развитию и ненефтяного сектора, которое сегодня уделяется. То есть мы планируем развивать сельское хозяйство, а также информационные технологии, наша задача — превратить Азербайджан в некий коридор информационно-коммуникационных технологий, идущих с Европы в Азию. И третий сектор — это туризм. Сейчас мы очень интенсивно увеличиваем количество отелей, развиваем присущий для Азербайджана вид туризма — экотуризм, это очень интересно для нас. Вы бывали в наших регионах или нет?
— Да, однажды. Ехала из Дагестана в Баку.
— Кстати, один из ваших журналистов по дороге из Махачкалы до Тбилиси написал статью, что наши дороги разбиты, и мне было, конечно, очень обидно читать эту статью. Ведь этот человек мог бы отметить, что рядом с разбитой дорогой строится новая — современный автобан. Можно отметить, что та же самая трасса Баку--граница России раньше преодолевалась за 4-5 часов примерно, а сейчас она будет преодолеваться за полтора часа. Это большое достижение. У нас строятся дороги по всем направлениям, и задача у нас — превратить Азербайджан в некий такой реальный транспортный узел, соединяющий, грубо говоря, Восток и Запад. Правда, есть мнение, что плохо быть мостом, так как не можешь определиться, на каком же берегу ты находишься. Но реалии таковы, что сегодня мы — мост.
— Азербайджан позиционирует себя внеблоковым государством. Но ситуация в регионе меняется. Грузия идет в НАТО, Армения — в ОДКБ. Не станет ли в скором времени этот статус проблемой для Баку?
— Почему же? Азербайджан — независимое государство, которое все соизмеряет с собственными национальными интересами. Сегодня мы не говорим об участии в каких-либо блоках или военно-политических союзах. Сегодня мы говорим о том, что есть Нагорно-Карабахский конфликт. 20% территории Азербайджана оккупировано...
— И решить его Азербайджан вряд ли сможет своими силами...
— Вы считаете, что участие Азербайджана в ОДКБ или в НАТО как-то решит конфликт? Азербайджан был членом ОДКБ, и практика показала, что это не решило конфликт. И практика Минской группы показывает, что это не решает конфликт. Потому что Минская группа приезжает и уезжает, а конфликт так и остается нерешенным. Азербайджан сегодня все соизмеряет с собственными национальными интересами, которые отвечают тому, что мы все свои силы должны приложить именно к решению конфликта. И быть в том или ином блоке нам сегодня невыгодно. Зачем выбирать конкретно кого-то? Намного легче продолжать вести ту самую многовекторную внешнюю политику, которая отвечает нашим интересам.