Азербайджану засчитали победу президента

Международные наблюдатели признали выборы

В Азербайджане вчера подвели предварительные итоги состоявшихся накануне выборов президента. Их выиграл действующий глава государства Ильхам Алиев с результатом в 89% голосов. Специальный корреспондент "Ъ" ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА весь день наблюдала за тем, как международные наблюдатели легитимизировали эту победу.

Праздновать победу Ильхама Алиева в Баку начали сразу после выборов — в полночь над площадью Свободы ударил салют, к Дому правительства подъехало несколько автобусов, из которых высыпали оживленные молодые люди, им раздали флаги, и молодежь стала танцевать и петь, размахивая этими флагами. Сюда же подъехал кортеж легковых автомобилей, украшенных портретами Ильхама Алиева — водители дружно сигналили в такт танцующим.

Это место было выбрано для начала народных торжеств неслучайно. На площади Свободы стоит отель "Апшерон", в котором останавливаются иностранцы — вот и сейчас здесь было много журналистов и наблюдателей, которые высыпали на балконы и наблюдали за изъявлениями искренней народной радости.

Но устраивать праздник на самой большой площади города, где оппозиции было отказано в проведении своих акций, власти не стали. Ликование сторонников Ильхама Алиева переместилось к его избирательному штабу — здесь, на небольшой площади выросла сцена, украшенная портретами отца и сына Алиевых и большим слоганом: "Вперед с Ильхамом!"

Сразу после полуночи здесь начался концерт. В это время уже были известны предварительные результаты: Ильхам Алиев набирал более 80% голосов, а его конкуренты — от 0,68 % до 2,78%. Явка на избирательные участки, по официальным данным, составила более 70%. Создавалось ощущение, что эти данные существенно завышены, так как многие наблюдатели в день выборов обратили внимание на пустынные избирательные участки. Впрочем, открыто заявить об этом наблюдатели не решились.

Первыми оценку выборам дали наблюдатели СНГ — вчера в первой половине дня в отеле ISR Plaza они уверенно назвали выборы "демократическими". Такая оперативность могла свидетельствовать о том, что главным для наблюдателей от СНГ было первыми обозначить лояльность властям Азербайджана. "Наша оценка выборов позитивная,— сообщил глава миссии СНГ Сергей Лебедев.— Избирательный кодекс обеспечил демократическое проведение выборов. Все условия для проведения мониторинга были созданы". Господин Лебедев также добавил, что "новый избирательный кодекс Азербайджана, прошедший экспертизу ряда международных организаций, обеспечивает законодательную основу для справедливых, прозрачных и демократических выборов и позволяет гражданам реализовать их конституционное право свободно избирать и быть избранными".

Эти слова господина Лебедева весь вчерашний день транслировало местное телевидение. Казалось, что выводы миссии СНГ власти Азербайджана считают лучшим экспертным мнением в области избирательного законодательства.

Когда лицо господина Лебедева появилось на телеэкране в шестой или седьмой раз, я сидела в старом офисе оппозиционной партии "Мусават", расположенном в неприглядном рабочем квартале на окраине города. Мнение международного наблюдателя Лебедева у лидера партии Исы Гамбара вызвало только усмешку.

— Избирательное законодательство Азербайджана не отвечает никаким демократическим нормам,— говорит господин Гамбар.— Мы ведь собирались участвовать в этих выборах. Но нам практически запретили митинги в общедоступных местах. Законодательно ужесточили регистрацию кандидатов. Запретили теледебаты. Агитацию снизили с двух месяцев до 28 дней. А главное, сегодня все избирательные комиссии — под полным контролем представителей партии власти "Новый Азербайджан". И участвовать в выборах, когда комиссии могут приписать любые результаты, бессмысленно.

В мае 1992 года, когда Азербайджан тоже проводил предвыборную кампанию, Иса Гамбар исполнял обязанности президента — те выборы, которые привели к власти оппозиционного лидера Народного фронта Абульфаза Эльчибея, называют самыми честными в истории Азербайджана. С тех пор оппозиция много потеряла, и власти теперь называют ее слабой и устаревшей. Я спрашиваю Ису Гамбара, согласен ли он с тем, что оппозиция в Азербайджане непопулярна.

--Я знаю, что это очень удобная позиция для дипломатов и аналитиков: сказать, что оппозиция непопулярна и объяснить те немыслимые проценты, которые выдает ЦИК,— говорит оппозиционер.— Но я всегда им говорю: если власть так сильна, а мы так непопулярны, то почему бы им не провести честные выборы и дать нам возможность участвовать в них? Почему нам запрещают выходить в телеэфир и проводить митинги? Потому что власти знают, что они проиграют, если будут честные выборы.

Оппозиционная коалиция, в которую кроме "Мусават" вошли еще пять партий, добивалась разрешения на акции протеста в центре города — заявку на проведение митинга 18 октября оппозиция подала еще до выборов, но власти ей отказали.

Я спрашиваю, почему "Мусават" не хочет митинговать на окраинах, где власти разрешают это делать. Иса Габар отвечает, что "смысл акций протеста — в том, чтобы их видели даже те, кто на эти акции не ходит". "Мы уже пошли в прошлом году на уступки властям,— рассказывает оппозиционер.— Нам запретили митинговать в центре, мы стали проводить акции на площади Украины, это очень далеко от центра города, но теперь нам не разрешают собираться и там и выделяют какие-то труднодоступные окраины. Наши уступки привели к ужесточению власти. Теперь мы не хотим больше уступать".

Я выхожу из обшарпанного здания партии "Мусават". "Что, очень похожи наши выборы на ваши?" — спрашивает меня молодой парень в черной рубашке — активист оппозиционной партии. Я соглашаюсь, что похожи.

На улице к нам подходят мужчины в рабочих замасленных халатах — видно, из расположенных поблизости автомастерских. Глядя на них, я почему-то уверена, что на ночной концерт с салютом они не ходили. На мой вопрос, голосовал ли кто-нибудь из них и за кого, мужчины неопределенно качают головами. "Сколько ни голосуй, все равно победит Ильхам",— улыбаясь беззубым ртом, говорит один из них. Эту фразу за последние дни в Баку я слышала много раз.

К вечеру с оценкой проведенных в стране выборов в пресс-центре отеля "Хайят-Рэдиссон" выступили наблюдатели ОБСЕ. Они тоже одобрили проведенные выборы, но не так однозначно, как миссия СНГ. "Выборы — большой прогресс, но не всем пунктам демократичности они отвечают",— заявил глава миссии ОБСЕ Борис Фирлс. Господин Фирлс отметил, что нынешние выборы были гораздо лучше предыдущих, но "необходимы дополнительные усилия для удовлетворения важнейших международных обязательств, особенно тех, которые связаны с плюрализмом, честностью проведения кампании, а также со СМИ".

Чуть более жестким было совместное заявление бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента, в котором тоже отмечался "значительный прогресс" на выборах, но говорилось, что они не отвечают международным обязательствам, взятым на себя Азербайджаном. "По нашим наблюдениям, день выборов прошел позитивно и гладко,— заявила глава делегации Европарламента Мари-Анн Ислер Бегин.— Но отсутствие подлинной конкуренции, бойкот выборов крупными оппозиционными партиями и отсутствие реальной кампании вызывают глубокое сожаление".

Это было грамотное заявление. Европейские наблюдатели, в отличие от коллег из СНГ, легитимизировали выборы, сохранив лицо.

Ольга Ъ-Аленова, Баку

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...