Владимир Олийнык: "В этом году выдать лицензии на 3G не удастся"

В сентябре, после того как президент Виктор Ющенко отменил свои предыдущие указы, завершился его спор с Кабинетом министров за право влияния на Национальную комиссию по вопросам регулирования связи (НКРС). В результате комиссия перешла под контроль Кабмина и после почти года бездействия возобновила работу. О первоочередных задачах, стоящих перед регулятором отрасли связи, Ъ-Телеком рассказал член НКРС Владимир Олийнык.

— После всех кадровых перестановок вы остались единственным членом НКРС, входившим в первый состав комиссии.

— Да, так получилось, что из старого состава НКРС, который был утвержден с самого начала президентом, остался только я. Все остальные пришли позже по распоряжению Кабмина.

— Что-то изменилось в работе комиссии после того, как президент передал все функции контроля за ее деятельностью Кабмину?

— С технической точки зрения, все осталось прежним. С другой стороны, изменилась схема управления и контроля за деятельностью НКРС. Ранее согласно закону "О телекоммуникациях" Кабинет министров координировал деятельность НКРС, которая была подконтрольна президенту. Сейчас функции и контроля, и координации отданы правительству. Наша деятельность осуществляется в соответствии с регламентом и положением, утвержденным Кабмином. Это значит, что теперь комиссия наконец-то сможет полноценно работать.

— Когда возобновилась полноценная работа НКРС?

— После того как президент отменил свой указ о приостановлении действия распоряжений Кабмина о назначении председателя и членов комиссии и вступил в силу новый указ, мы сразу же возобновили деятельность и проводим заседания. Как правило, мы заседаем один раз в неделю. За три заседания, которые уже были проведены, практически разгребли все завалы и сейчас проводим плановую работу.

— Нужно ли как-то усовершенствовать законодательную базу, чтобы в дальнейшем избежать блокирования работы комиссии из-за несогласованных действий президента и Кабмина?

— Сейчас народные депутаты — члены комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи — подготовили новую законодательную базу. Если раньше все вопросы организации работы НКРС регулировались законом "О телекоммуникациях", то теперь подготовлен отдельный законопроект, где прописаны вопросы формирования, организации и контроля деятельности комиссии. Он зарегистрирован и находится на рассмотрении Верховной рады. Это законопроект #3034 от 6 августа 2008 года, авторами которого являются народные депутаты Виталий Корж и Роман Зварыч.

— Какие важные решения будут приняты комиссией в ближайшее время?

— Наиболее важные — это подготовка конкурса по выдаче лицензий на услуги мобильной связи третьего поколения. Разработаны условия конкурса, положение о порядке его проведения, но для того, чтобы он состоялся, нужны расчеты Министерства обороны по конверсии частот. В ближайшее время эти вопросы будут рассматриваться Кабмином. Дело в том, что Минобороны требует на проведение конверсии 1,150 млрд грн, но, по нашим подсчетам, такая большая сумма не нужна. Военное ведомство до сих пор не предоставило расчетов, нет никакого документального обоснования этой суммы. Мы будем просить Кабмин найти конструктивное решение этого вопроса.

— Сколько средств потребуется согласно вашим расчетам?

— По мнению специалистов, необходимо 260-300 млн грн.

— Когда будут выданы лицензии на 3G?

— Мы готовы провести конкурс, но из-за того, что нет согласия с силовыми структурами в вопросах стоимости и объема работ, невозможно точно сказать, когда будут выданы лицензии. Минобороны не предоставляет нам расчеты по конверсии, кроме того, мешает политическая нестабильность. Думаю, в этом году выдать лицензии не удастся, и эта работа будет перенесена на весну следующего года.

— На какие еще технологии будут выдаваться лицензии?

— Мы уже приняли решение о проведении конкурса по выдаче лицензий на WiMax в диапазоне 5470-5590 МГц. На конкурс будут выставлены три лицензии по 40 МГц. Думаю, в этом году мы обязательно проведем этот конкурс. Что касается общедоступных услуг телефонной связи, то в ближайшее время мы рассмотрим изменения в закон "О телекоммуникациях", где предложим условия формирования фонда универсальных услуг, направленные на то, чтобы компенсировать убытки операторов, предоставляющих услуги в сельской местности и горных районах.

Актуальным является и вопрос изменения тарифов на общедоступные услуги — то есть услуги местной телефонии. Мы уже прошли первый этап, увеличив предельные тарифы на 20%. Но этого явно недостаточно. Это лишь компенсирует убытки операторов, но не делает услугу прибыльной. В дальнейшем мы либо повысим тарифы на местную связь, либо создадим фонд универсальных услуг. Наиболее реальным вариантом представляется вывод тарифов на городскую телефонную связь на определенный уровень рентабельности, а убытки по сельской связи компенсировать за счет фонда.

— Сейчас много говорят о переходе на цифровое телевидение. CDMA-операторы мешают внедрению этой технологии?

— Для цифрового телевидения отведено три диапазона, охватывающие 6-12-й и 21-69-й телевизионные каналы. CDMA-операторы занимают только 65-67-й телевизионные каналы. При этом на международном уровне частоты 65-го канала были защищены и оставлены для CDMA до 2015 года. По идее ресурс 66-го и 67-го каналов должен быть освобожден до 2013 года, но сейчас Минтранс готовит изменения плана использования радиочастотного ресурса, чтобы создать равные условия для всех операторов CDMA и продлить использование этих частот для CDMA также до 2015 года.

— А что будет потом?

— После 2015 года мы планируем предложить CDMA-операторам альтернативные варианты. Альтернативой может быть использование стандарта CDMA-2000, который внедрен в Америке для систем связи третьего поколения. Технология запускается на частотах 1980-2000 МГц и 2170-2190 МГц. Эти диапазоны в Украине частично используются, но можно сделать конверсию до 2015 года. Этого диапазона будет достаточно для всех действующих CDMA-операторов и даже для новых. Кроме того, пропускная способность цифрового телевещания намного выше, чем у аналогового — примерно в 8-10 раз. Поэтому частотной емкости должно хватить и для телевидения, и для CDMA. Можно просто оставить эти частотные каналы для CDMA. Катастрофы не будет.

— Киевская горгосадминистрация пытается отобрать у "Укртелекома" канализационную инфраструктуру. Кому, на ваш взгляд, она должна принадлежать?

— Сначала строительством канализации занимались городские власти, но потом инфраструктура была передана на баланс "Укртелекома". Он использует ее для своих целей, а также сдает в аренду другим операторам. Но в НКРС поступает много жалоб на то, что условия аренды непрозрачные, а сроки ее предоставления затягиваются. Часто случается, что мы выделяем номерной ресурс операторам, но из-за затягивания доступа к канализации и подключения к коммутационным средствам "Укртелекома" работа стоит, и нам приходится постоянно продлевать эти разрешения. Операторы же длительное время не могут начать работу и оказываются в проигрыше.

— НКРС собирается вмешаться в эту ситуацию?

— Да, мы рассмотрели рекомендации Европейской комиссии по телекоммуникационным рынкам, которая советует избегать несправедливого доступа к объектам инфраструктуры. Исходя из них комиссия разработала специальный регуляторный акт, в котором четко определены условия доступа к канализации. Там расписано, в каких случаях "Укртелеком" может отказывать операторам в предоставлении доступа. Сейчас этот проект обсуждается, была встреча членов комиссии с председателем правления "Укртелекома" Георгием Дзеконом. Он не слишком приветствовал принятие такого документа, но тем не менее согласился, и этот вопрос сейчас обсуждается в рабочей группе. Господин Дзекон предлагает издать внутренний документ "Укртелекома", то есть инструкцию о порядке доступа к канализации. Но мы с этим не согласны: нельзя, чтобы инструкцией одного предприятия руководствовались все остальные участники рынка.

— Имеет ли смысл передать канализационную инфраструктуру муниципалитету?

— Такая практика существует во многих странах мира. Создаются предприятия, которые зарабатывают на этом деньги. В данном случае работают экономические законы, инфраструктура используется эффективно, а потребности всех операторов максимально удовлетворяются. Для Украины этот вариант не очень подходит, потому что у нас есть востребованная канализационная инфраструктура, например, в крупных городах, а есть такая, которая никому не нужна и находится в запущенном состоянии. Поэтому где-то она будет сверхрентабельной, а где-то — крайне убыточной. Таким образом, перспектив, что она когда-нибудь выйдет на уровень рентабельности, нет. Идеальным решением для нашей страны было бы создание единого предприятия, которое бы занималось кабельной канализацией. За счет перекрестного субсидирования можно было бы поддерживать инфраструктуру в нормальном состоянии.

— Были ли попытки создать такое предприятие?

— Этот вопрос обсуждался, но не думаю, что его удастся решить. Перед приватизацией "Укртелекома" никто не позволит отдать кабельную канализацию другому предприятию. Ведь это важный стратегический объект, который повлияет на стоимость всей компании при продаже. Поэтому нужен регуляторный акт, который определит всю процедуру предоставления канализации в аренду, чтобы "Укртелеком" не злоупотреблял своим положением.

— Для того чтобы урегулировать этот вопрос, достаточно одного акта НКРС?

— Думаю, такого нормативного акта будет недостаточно, мы также будем готовить изменения в закон "О телекоммуникациях".

— Полгода назад поднимался вопрос о дефиците номерного ресурса для мобильных операторов, были планы перехода на восьмизначную нумерацию. Достаточно ли еще номерного ресурса?

— Да, такая проблема существует. Мобильным операторам уже не хватает кодов NDC и, соответственно, номеров. По существующему плану нумерации эти коды исчерпаны. На самом деле самих цифр еще достаточно, чтобы долгое время потребности операторов были удовлетворены. Два года назад был создан новый план нумерации, но он, к сожалению, уже год не утверждается Минтрансом, не регистрируется в Минюсте. Поэтому мы не можем проводить свою политику. В перспективе предполагается перейти на двузначные коды и получить восьмизначные номера. Таким образом, если при семизначном номере один код позволяет использовать 10 млн номеров, то при восьмизначном — 100 млн.

— Мобильные операторы поддерживают такое решение?

— В том-то и дело, что сами операторы не согласны на этот шаг, потому что при переходе на новую нумерацию нужны средства для перепрограммирования коммутационного оборудования. Есть и другой путь. Нужно изыскать еще трехзначные коды. Всего их 100 — 27 из них выделены для 27 регионов (областей) страны, 15 кодов используются мобильными операторами. Остальные свободны, и некоторые из них можно было бы выдать мобильным операторам, но Минтранс выступает против этого. Чиновники мотивируют это тем, что остальные коды зарезервированы как запасные для каждого из регионов, то есть фактически по два на каждый из них. Думаю, для всех регионов Украины они не нужны. Ведь на одном коде можно реализовать 10 млн номеров, а в стране просто нет областей, где одновременно проживают 10 млн жителей. Большинству областей резервные коды не нужны.

— Сейчас активно внедряется технология предоставления услуг мобильной связи при авиаполетах. Украина участвует в этом процессе?

— Украина имеет большой опыт использования мобильной связи на морских судах. На самолетах это тоже возможно, особых препятствий этому нет. Компания Boeing обращалась к нам с просьбой согласовать использование мобильных телефонов на воздушных судах, которые пролетают над территорией Украины. Технически вопрос уже почти решен. Проблем по взаимным помехам нет, и есть большие перспективы по использованию систем мобильной связи на самолетах. Думаю, что с Запада эта технология автоматически придет в Украину. Нам только нужно внести соответствующие изменения в план использования радиочастотного ресурса.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...