"Я с трудом вспоминаю объединенный Кипр"

Турецкая республика Северный Кипр много лет существует как непризнанное государство. Как ей это удается, рассказал в интервью "Власти" президент ТРСК Мехмет Али Талат.

— Давайте о житейском. Если никто, кроме Турции, не признает ТРСК, с каким документом житель Северного Кипра может выехать за пределы своего государства?

— Ряд стран мира признает наши загранпаспорта: США, Великобритания, Франция, Пакистан, Азербайджан. Кроме того, на основе внутренних документов ТРСК можно получить и использовать в дальнейшем турецкие загранпаспорта.

— Под каким флагом выступают ваши спортсмены на международных соревнованиях?

— Здесь все зависит от того, какую позицию занимает та или иная спортивная федерация. Например, ФИФА запрещает проводить футбольные матчи с командами Северного Кипра как на уровне сборных, так и на уровне клубов. В баскетболе таких ограничений нет. Наш спорт может быть представлен в тех международных федерациях, в которых не состоит греческий Кипр. Это, например, касается таких видов спорта, как бильярд и велоспорт.

— Насколько в мире признаются специалисты, подготовленные в ваших вузах?

— Дипломы наших вузов признаются практически во всех странах, тут никаких ограничений нет. Лишнее подтверждение тому студенты-иностранцы, обучающиеся у нас. В настоящее время их в стране 30 тыс., что приносит бюджету ТРСК около $300 млн ежегодно.

— После учебы большинство уезжает? Или у них есть возможность найти здесь работу?

— В университетах работает большое число академических работников из-за рубежа. В банковском деле, в компьютерной отрасли, в высоких технологиях иностранцев немного, нам вполне хватает своих квалифицированных специалистов.

— А как насчет туристов? Северный Кипр все же пока не может поспорить с югом по числу отдыхающих...

— И тем не менее в прошлом году туризм принес в казну около $380 млн. Большинство туристов из Турции — около 63%, но не меньше 15% — из Великобритании, около 4% — из Германии, скандинавских стран.

— Как организована внешняя торговля ТРСК? Кто ее основные внешнеторговые партнеры?

— До 1994 года нашим главным внешнеторговым партнером был Евросоюз. 5 июля 1994 года Европейский суд признал незаконным импорт товаров из Северного Кипра, имеющих лицензии и сертификаты ТРСК, были введены новые пошлины на некоторые виды экспортируемой нами продукции, например на текстиль. Все это неизбежно вызвало резкий спад экспорта в ЕС. Сейчас главными партнерами во внешней торговле являются Турция и страны Ближневосточного региона, важным партнером остается Великобритания. Но вся внешняя торговля осуществляется через Турцию. Кстати, некоторое время мы экспортировали цитрусовые в Россию.

— А что еще экспортируете?

— В основном сельскохозяйственную продукцию — фрукты, картофель, молочные продукты. Импортируем практически все. По данным за 2007 год, объем экспорта оценивался в $81 млн, а объем импорта в $1,453 млрд, то есть экспорт составлял всего около 6% от импорта.

— В числе основных инвесторов в экономику ТРСК также Турция?

— Да, преимущественно. В меньшей мере Великобритания, в последнее время заметную активность проявляют инвесторы из Израиля.

— На Северном Кипре идет активная продажа недвижимости иностранцам. В последнее время такие предложения появились и на российском рынке. Однако эти вложения выглядят рискованными в свете возможных в ближайшее время политических перемен на Кипре.

— Могу заверить, что никакие политические риски не угрожают иностранцам, владеющим недвижимостью на территории ТРСК.

Повлиять на приобретающих недвижимость на Северном Кипре иностранцев иногда пытаются греки-киприоты. Даже привлекают для этого суды. И речь не только о недвижимости. Бывали случаи преследования на территории Греции и Республики Кипр капитанов кораблей, заходивших в порты Северного Кипра.

— Скажите, а не напоминает ли вам современная ситуация в Южной Осетии и Абхазии прошлое вашей республики?

— Безусловно, напоминает. Жители Абхазии и Южной Осетии, так же как и турки-киприоты, подвергались насилию, лишались имущества и даже жизни. К сожалению, многие страны мира, в том числе и Россия, проводят политику, не основанную на единых стандартах. Например, независимость Косово признали многие страны. Но Россия не признает независимость косовского народа, претерпевшего немало страданий от властей Сербии. Но при этом Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, народы которых оказались в похожей ситуации. Наша позиция в данном вопросе такова: мы обязаны уважать свободное волеизъявление этих кавказских народов. Мы полагаем, что эти народы имеют право на самоопределение.

Однако хочу обратить внимание, что ситуация в Абхазии и Южной Осетии и ситуация на Кипре имеют не только общие черты, но и различия. Считать их абсолютно идентичными нельзя. Похожее не всегда одинаковое. Мы, турки-киприоты, воспользовались своим правом на самоопределение в ходе референдума 24 апреля 2004 года, высказавшись за объединение острова. Мы сейчас добиваемся урегулирования кипрской проблемы путем объединения Кипра, создания государства из двух составных частей, двух общин.

— То есть вам сейчас не нужно признание независимости ТРСК мировым сообществом, вам нужна реунификация?

— Я не использую термин "реунификация". Я говорю об объединении Кипра. Я сам уже с трудом вспоминаю объединенный Кипр. Переговорный процесс начался недавно, по некоторым вопросам достигнуто понимание, по некоторым еще не найдено общего мнения. Мы, турко-кипрская сторона, сделаем все возможное для достижения урегулирования, для нахождения общих позиций. Проблема в том, что греко-кипрская сторона не имеет столь серьезных стимулов для урегулирования, как мы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...