Производители минудобрений впервые признались, что кризис дошел и до их отрасли. О резком падении спроса президенту Дмитрию Медведеву сообщил владелец МХК "Еврохим" Андрей Мельниченко. Он видит выход в господдержке сельхозпроизводителей. Однако другие химики не верят, что это поможет, называя ситуацию на рынке минудобрений катастрофой.
Вчера состоялась встреча главы совета директоров МХК "Еврохим" Андрея Мельниченко (владеет 95% акций компании) с президентом Дмитрием Медведевым. Господин Мельниченко редко бывает у президента и сейчас пришел рассказать, что химиков наконец настиг мировой финансовый кризис и спрос на минудобрения резко упал. "Сейчас сезон закупки удобрений в Бразилии,— привел пример господин Мельниченко, которого цитирует "Интерфакс".— В нормальном режиме такие страны импортируют большой объем продукции. На этот момент должно быть закуплено примерно 7 млн тонн удобрений, а закуплено чуть более 1 млн тонн". Президент, оказалось, был уже проинформирован о "довольно серьезном снижении потребления" минудобрений. По мнению Андрея Мельниченко, в 2009 году ситуация вряд ли улучшится и может произойти затоваривание рынка.
На внутреннем рынке минудобрений, добавил господин Мельниченко, также есть проблемы. "Страна собрала большой урожай, однако финансовый кризис и здесь сыграл плохую роль — есть проблемы с экспортом зерна,— пояснил бизнесмен.— То есть сейчас есть проблемы с реализацией накопленного зерна, и как следствие наш сельхозпроизводитель тоже лишен доступа к финансовым ресурсам". Глава "Фосагро АГ" Максим Волков подтверждает, что "у сельхозпроизводителей нет денег для оплаты удобрений даже по низкой стоимости". Высокопоставленный источник "Ъ" в одной из химических компаний считает, что на данный момент на рынке удобрений "ситуация, близкая к катастрофе". "Такого не было давно,— соглашается глава совета директоров "Акрона" Александр Попов.— Спроса нет, продажи почти остановлены. Мы не снижаем объемы производства, пока позволяют склады. Но если ситуация сохранится хотя бы месяц, мы не исключаем такого варианта". Еще один химик добавляет, что "внутренний рынок ничего не возьмет до весны", а в среднем потребление минудобрений снизится на 40-50%. В "Сильвините" уточняют, что стабильными по потреблению выглядят Индия и Китай, в то время как Бразилия и Европа демонстрируют снижение спроса.
Как и представители многих других отраслей, химики просят у государства денег, однако, в отличие от прочих, не для себя. Прибыли производителей минудобрений в последние два года выросли в разы из-за высокой конъюнктуры рынка. Сейчас для химиков главное — эту конъюнктуру удержать. "Производителям деньги не нужны, и никто не планирует обращаться в правительство за финансированием,— пояснили "Ъ" в "Еврохиме".— Но мы просим дотировать сельхозпроизводителей". По словам источника "Ъ" в отрасли, этот вопрос станет основной темой заседания 17 октября у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Вчера руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что потребность агропромышленного комплекса в рефинансировании долгов до конца года составляет 900 млрд руб. По его словам, союз подготовил предложения по оказанию финансовой поддержки сельхозпроизводителям и направил их в Минсельхоз.
Впрочем, аналитик "Ренессанс Капитала" Марина Алексеенкова не ожидает столь сильной коррекции спроса. Она отмечает, что спрос на минеральные удобрения в Бразилии за первые восемь месяцев вырос на 10%, и может "вернуться на средние уровни 2006-2007 годов". Снижение спроса в Бразилии, по мнению госпожи Алексеенковой, частично связано с ростом конкуренции в этом регионе, а также с тем, что бразильские экспортеры будут чувствительны к падению цен на сельхозпродукцию. По мнению аналитика, одна из проблем рынка - в снижении финансирования потребителей государством, а также трудности с получением кредитов, на которые они рассчитывали. Производителям, отмечает госпожа Алексеенкова, деньги пока не нужны, так как они получили хороший денежный поток на высоких ценах.