Полуфабрикат звезд

// КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

На экраны вышел первый фильм о Колчаке — "Адмиралъ" Андрея Кравчука, посвященный роману белого правителя Сибири и жены его боевого товарища Анны Тимиревой. Испортить прекрасный сюжет, написанный самой жизнью, оказалось на удивление легко.

Александр Колчак (Константин Хабенский) — самый харизматичный и киногеничный из белых лидеров: герой полярных экспедиций и морских битв, беспомощный на полях сухопутных сражений, диктатор протофашистского толка и никакой политик, расстрелянный в Иркутске в феврале 1920 года. Тимирева (Елизавета Боярская) — юная красавица, автор романа в обращенных к Колчаку письмах, пошедшая за ним в тюрьму и расплатившаяся за любовь 37 годами тюрем и ссылок. Тут ни убавить, ни прибавить: реальность фантастичнее любого вымысла. Между тем авторы только тем и занимаются, что убавляют и прибавляют.

Прибавляют в том, что касается истории, и самое страшное в том даже не то, что красивости ради трагедия превращена в лубок. Бойня офицеров в Гельсингфорсе и разоружение черноморских офицеров происходят на экране одновременно, хотя между ними прошли три месяца 1917 года, в течение которых Колчак был пылким сторонником революции. В США его командировали не для подготовки мифического десанта в Константинополь, а для обмена опытом минной войны. Тимирева, хотя платье с красным крестом очень идет госпоже Боярской, сестрой милосердия не служила, а работала переводчицей в канцелярии Колчака.

Ладно, это детали. Но в фильме нет истории как неумолимой в своей логике стихии. С чего вдруг богобоязненные морячки превратились в зверей? Как Колчак стал "Верховным правителем России", если из фильма вычеркнут кровавый военный переворот в Омске: не против красных, а против союзников — правых эсэров? Чем он так достал беспартийных мужичков, что партизанские орды смели его режим, как бы авторы ни винили в том коварных французов и чехов, что, впрочем, своевременно с точки зрения конъюнктуры. Если судить по фильму, то русская армия большую часть времени проводила в молебнах, которых слишком много даже для нашей клерикальной эпохи. Вот и прорубь, в которую скидывают тело Колчака, вырублена в форме креста: находка в духе Ильи Глазунова.

Хорошо, пусть авторы считают Колчака святым. Но не до такой же степени, чтобы ханжески свести к минимуму главную, любовную линию. В фильме Тимирева целый год не решается приблизиться к Колчаку, чтобы не мешать его миссии, и только в декабре 1919 года случайно попадается ему на глаза, да и то дальше целования ручек их отношения не заходят. На самом же деле, они жили вместе с мая 1918 года, когда после годичной разлуки встретились в Харбине. Глядя на актеров, выражение лиц которых не меняется на протяжении двух часов, невозможно поверить, что между этой барышней и занудой в белоснежном кителе, повторяющим, как заводной автомат, одни и те же бытовые жесты, существуют какие-то чувства. Чувства названы, но не сыграны, нет электричества, нет любви.

Столь же механистична и композиция фильма. Сцены из красивой жизни, "которую мы потеряли", монотонно чередуются с эпизодами в духе милитаристского трэша. Оторванные руки, пронзенные штыками груди, отпиленные без наркоза обмороженные ноги генерала Каппеля — какой-то нездоровый вуайеризм.

Авторы упреждают упреки: дождитесь телеверсии, в ней все встанет на свои места. Десятичасовой "Адмиралъ", конечно, не будет клиповым дайджестом событий, но историческую ложь и ложь чувств уже не исправить. Признание в том, что на экраны выпущен полуфабрикат, звучит искренне, но цинично.

Михаил Трофименков

Рубрику ведет Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...