Рынок барахтается в нефти

Индексы РТС и ММВБ потеряли еще 9%

Мировые рынки вчера пережили новую волну обвалов. На фоне падения цен на нефть российские индексы потеряли 8,7-9,3%. Несмотря на то что сейчас акции являются сильно недооцененными, инвесторы не готовы принимать риски инвестирования в фондовый рынок, предпочитая наличность. Управляющие констатируют, что мировая экономика вступила в стадию рецессии, что отодвигает перспективы восстановления фондовых индексов на неопределенный срок.

Скоординированные меры финансовых регуляторов крупнейших стран мира пока не получили поддержки инвесторов. Негативная макроэкономическая статистика из США, опубликованная вчера днем, спровоцировала новые продажи на фондовых биржах всего мира. В сентябре розничные продажи в США снизились на 1,2% (аналитики прогнозировали снижение на 0,2%) по сравнению с предыдущим месяцем, что стало рекордным падением за последние три года. В результате европейские индексы вчера потеряли 6,7-7,6%. Американские на 19.30 по московскому времени снизились на 3,2-4,5%.

На фоне снижения фьючерсов на американские индексы и цен на сырьевых рынках (стоимость нефтяных фьючерсов снизилась более чем на 3,5%, см. стр. 1) российские индексы в очередной раз стали лидерами общемирового обвала. Их снижение началось с самого открытия торгов. В течение дня биржи приостанавливали торги всеми акциями и отдельными бумагами. По итогам торгов индекс РТС пробил отметку в 800 пунктов и снизился на 9,26%, ММВБ — на 8,67%. "Поводов для роста у рынка не было",— отмечает аналитик УК "Лидер" Станислав Маргилевский.

Из-за того что в последние два дня длительных остановок торгов на ММВБ и РТС не было, динамика котировок на российских площадках впервые за долгое время совпала с изменением стоимости депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже (LSE). При этом объем торгов на LSE составлял вчера $965,5 млн, на российских площадках — $644 млн. "На рынке мало покупателей, поэтому даже при маленьких объемах происходит сильное снижение",— констатирует портфельный менеджер УК "Тройка Диалог" Андрей Килин.

Эксперты отмечают, что основная причина снижения российского рынка — это продолжающиеся оттоки из инвестфондов. "Сейчас деньги выводят даже из таких фондов как Prosperity и "Кворум", которые годами считались самыми грамотными управляющими и обыгрывали рынок",— рассказывает трейдер крупной инвесткомпании. "Спекулянты сейчас уничтожены, а долгосрочные инвесторы находятся в замешательстве",— отмечает трейдер "Ренессанс Капитала" Алексей Бачурин.

Несмотря на существенную недооцененность акций, о которой аналитики пишут во всех своих обзорах, инвесторы во всем мире воздерживаются от инвестиций в фондовый рынок. Согласно октябрьскому опросу управляющих, проведенному Merrill Lynch, 43% инвесторов считают акции недооцененными — это рекордный показатель за последние десять лет. В то же время половина респондентов признают, что из-за снижения склонности к риску предпочитают вкладывать средства в денежные активы. "Управляющие активами ждут сигнала, который даст им достаточно оснований для покупки акций",— полагает главный стратег Merrill Lynch в области рынков акционерного капитала Европы, Ближнего Востока и Африки Гэри Бейкер. В то же время семь из десяти управляющих (69%) полагают, что мировая экономика уже вступила в стадию рецессии.

На принятие инвестиционных решений будут влиять показатели прибыли и убытков мировых корпораций за третий квартал, уверены аналитики Merrill Lynch. Впрочем, несмотря на то, что сезон отчетности начался довольно успешно (лучше прогнозов отчитались JP Morgan, Coca-Cola, Wells Fargo), рынки пока не замечают этого позитива.

Наиля Ъ-Аскер-заде

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...