Правила игры

переводит в офшоры руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Ъ-Плешанова

Мои коллеги с нетерпением ждут, когда ФАС начнет рассматривать ходатайство структуры "Базэла" о приобретении контрольного пакета акций ОАО НК "Русснефть". Процедура начнется после того, как в ФАС поступят документы арбитражного суда Москвы, прекратившего дела о взыскании акций "Русснефти" в доход государства. Последнее из семи дел было прекращено 8 октября, и вчера у суда истек срок для подготовки мотивированного определения.

Параметры сделки по приобретению контроля над "Русснефтью" до сих пор точно не известны. Ходатайство в ФАС еще год назад подала офшорная компания Continental Group Management Ltd, аффилированная с "Базэлом". Акции "Русснефти", распыленные между одной кипрской и несколькими российскими компаниями, находятся в залоге у Сбербанка, а летом прошлого года были арестованы в рамках уголовного дела. Продать их нельзя, но можно купить доли в компаниях--акционерах "Русснефти". Эти доли принадлежат офшорным компаниям, которыми, в свою очередь, владеют другие офшорные компании. Насколько мне известно, сделка по покупке долей должна быть совершена между иностранными фирмами за пределами России, а с ФАС будет согласовываться не покупка акций "Русснефти", а только приобретение косвенного контроля над ними.

Но теперь на процесс подобных согласований может повлиять позиция кассационного суда Московского округа. Этот суд рассмотрел вчера дела с участием ФАС, в которых речь шла о приобретении чешской PPF Investments (PPFI) косвенного контроля над 38,46% акций ОСАО "Ингосстрах". Покупка шла через офшорные компании на "минус четвертом этаже": кипрская Durbe Ltd, подконтрольная структурам PPFI, приобрела доли в трех компаниях, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Этим компаниям принадлежат доли в российских ООО, которые, в свою очередь, владеют российскими компаниями--акционерами "Ингосстраха". Оспорить сделку пытался вначале сам "Ингосстрах", но арбитражные суды трех инстанций в Москве вообще отказались рассматривать дело, посчитав, что сделка находится вне российской юрисдикции.

Проблема юрисдикции возникла и в делах с ФАС. Durbe в 2006 году согласовала с ней сделки, но заявила о покупке долей в российских ООО, а на самом деле купила доли в офшорных компаниях, то есть спустилась на один "этаж" ниже. ФАС посчитала, что сделки были искусственно выведены за пределы России, и оштрафовала Durbe по 300 тыс. руб. за каждую, не соответствовавшую заявленной. Но кассационный суд признал вчера штрафы незаконными, что, по сути, ограничило компетенцию ФАС контролировать сделки, совершаемые в офшорах.

По оценкам адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", сейчас около 90% корпоративных сделок российских компаний совершается по иностранному законодательству. В основном речь идет об офшорах, сделки в которых, вероятно, теперь еще сильнее выйдут из-под контроля ФАС. О том, что такие сделки не обязательно строго согласовывать с этой службой, юристы догадывались давно, а ходатайство структуры "Базэла", стремящейся к контролю над "Русснефтью", многие рассматривали скорее как политический жест. Позиция суда Московского округа это только подтвердила, тем более суд выяснил, что даже понятие "косвенный контроль" в законе "О защите конкуренции" отсутствует.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...