Пропрезидентские выборы

В победе Ильхама Алиева в Азербайджане никто не сомневается

В Азербайджане вчера прошли президентские выборы, исход которых был едва ли не самым прогнозируемым за всю историю страны. Несмотря на бросающуюся в глаза невысокую явку и отсутствие реальной конкуренции, западные наблюдатели дали выборам позитивную оценку. Специальный корреспондент "Ъ" ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА выясняла, почему так произошло.

Молчаливое волеизъявление

На избирательном участке, расположенном в школе N 6, где всегда голосует президент Ильхам Алиев, главного кандидата ждут с восьми утра. Поскольку никто — даже пресс-служба президента — не знает, когда он приедет, журналисты занимают удобные места перед урной, чтобы успеть сделать несколько снимков голосующего главы государства. Но в девять часов в зале появляется президентская охрана, и журналистов выдворяют с участка, а затем впускают по одному уже по списку пресс-службы президента, в который попали далеко не все желающие. Так, представители одного западного агентства в список не попали, потому что обидели господина Алиева, назвав его "плейбоем". Не оказалось в списке и нескольких грузинских телекомпаний, которые возмущенно заявили, что "демократией здесь не пахнет".

В десять часов к участку подъехал президентский кортеж, и президент с супругой быстро вошли в здание избирательного участка. Молча пройдя по залу, супруги Алиевы скрылись в кабинках для голосования. Опуская бюллетень в урну, президент скупо улыбнулся на камеры, то же самое проделала его супруга, после чего они так же быстро покинули зал. На вопрос одного из журналистов, как президент оценивает выборы, господин Алиев даже не обернулся. Это было самое молчаливое президентское волеизъявление, которое я когда-либо видела.

После ухода президента на участке появляются обычные избиратели. Впрочем, назвать их обычными можно с натяжкой — женщины ухоженные, в золотых украшениях, мужчины в дорогих костюмах. На показательном участке голосуют тоже показательно: все выходящие на улицу с готовностью рассказывают журналистам, что голосовали за президента Алиева, потому что он "залог стабильности и процветания Азербайджана". На фасаде здания участка красуется огромный портрет Гейдара Алиева. Это напоминает о преемственности власти и о том, что власть нового президента не менее незыблема, чем старого. Сами же власти убеждены, что развешанные по Баку портреты покойного отца нынешнего президента не нарушают закон о выборах. "Гейдар Алиев — это символ национального возрождения,— говорит мне глава департамента политического анализа и информобеспечения администрации президента Эльнур Асланов.— Это скорее образ, чем человек. Гейдар Алиев для азербайджанцев — как Ататюрк в Турции. Общенациональный лидер".

На пяти избирательных участках, где я побывала, все было почти так же, как и в школе N 6. Избиратели не отличались активностью, и некоторые участки вообще оставались пустыми в течение получаса. "Почему голосует так мало людей?" — спросила я главу избирательного участка N 14 Эльнару Алиеву. На этом участке зарегистрировано 1397 человек, однако до 14 часов проголосовало всего 305.

— Еще придут, иншалла,— лаконично ответила председатель. И через минуту добавила.— По прошлым выборам знаю: 60-70% всегда приходит.

Тут госпожа Алиева кивнула в сторону вошедшей в зал пары избирателей. Это была классическая бакинская пара — мужчина в темном костюме и женщина в драгоценностях. Женщина держала за руку девочку лет 12, мужчина — люльку с грудным ребенком. Когда они проголосовали, я вышла за ними на улицу и спросила, кому эта семья отдала свой голос. "Ильхаму Алиеву",— уверенно ответил мужчина. "Ильхаму Алиеву",— так же уверенно сказала женщина. "Почему? — переспросил мужчина.— Потому что он меня устраивает. А главное, он устраивает и Россию, и Америку. Это важно. Потому что мы не хотим жить как в Грузии".

Следующий избиратель — женщина в старом потрепанном джемпере и летней юбке — испуганно шарахается в сторону, завидев мое приближение. Мне почему-то кажется, что за Ильхама Алиева она не голосовала.

Нефтяной ресурс

Рядом с избирательными участками стоят урны с надписью exit poll — здесь проголосовавшие избиратели заполняют анкету и опускают ее в урну. Дежурящие возле урны молодые люди в синих накидках из НПО "Рэй" рассказывают мне, что на прошлых выборах ситуация с опросом была значительно хуже. "Все боялись, не понимали, зачем надо заполнять эти анкеты,— говорит активист Бахрам.— А сейчас все охотно заполняют, потому что по телевизору была хорошая информационная кампания, людям объясняли, что exit poll очень важны".

Не участвующая в выборах оппозиция еще до дня голосования назвала exit poll "попыткой властей подтвердить свою нарисованную победу". "НПО, которые проводят exit poll, проправительственные,— считает политолог Вагар Агаев.— Нет сомнений, что их данные будут приближены к данным тех предвыборных соцопросов, которые они проводили. Если быть объективным, реально президента Алиева поддержали бы 35-40%. И то потому, что больше некого. Другие кандидаты либо подставные, либо вообще не имеют никакого веса в стране". Кандидаты от оппозиции Игбал Агазаде и Фазиль Газанфароглу, по мнению политолога Агаева, "не могут представлять оппозицию, так как вышли из ее состава, не согласившись с объявленным бойкотом выборов, и создали свои, никому не известные партии".

Представители власти с этим не согласны. "Если бы власти нужны были подставные лица, они не стали бы привлекать Игбала Агазаде, так как это достаточно радикальная фигура,— говорит мне глава департамента президентской администрации Эльнур Асланов.— Фазиль Газанфароглу вообще был ближайшим сторонником Эльчибея (лидера оппозиционного Народного фронта, захватившего власть в стране в начале 90-х.— "Ъ"). Обвиняя власти в безальтернативности выборов, оппозиция просто хочет обеспечить себе дальнейшее существование. Признать, что она непопулярна и изжила себя, не в ее силах".

Чиновник объясняет мне, почему Ильхам Алиев опережает всех кандидатов "с колоссальным отрывом". Он говорит, что за пять лет правления Ильхама Алиева в стране создано 705 тыс. рабочих мест. Строятся дороги, автобаны, предприятия легкой промышленности. В сельских районах строятся больницы и школы. "В 2003 году ВВП на душу населения составлял $880, а сегодня — $5 тыс.,— говорит господин Асланов.— Уровень бедности снизился с 49% до 16%. Средняя зарплата повышена в несколько раз. Бюджет вырос с $1 млрд до $15 млрд. Увеличены золотовалютные резервы. Наш военный бюджет сегодня $2 млрд — он равен совокупному бюджету Армении. Наша армия более модернизирована, чем любая другая армия в регионе. Азербайджан по праву становится лидером в регионе".

Впрочем, власти не отрицают, что все успехи правительства Ильхама Алиева обусловлены развитием нефтяного комплекса страны. Оппозиция уже не раз заявляла о том, что экономика Азербайджана ориентирована исключительно на экспорт нефти и к 2025 году, когда ее запасы, по прогнозам экспертов, иссякнут, страну нечем будет кормить. "Мы знаем об этих прогнозах,— соглашается Эльнур Асланов.— Но к тому времени, когда у нас закончится нефть, у нас будет развит аграрный сектор, чему сейчас уделяется огромное внимание, а также туризм. Так что оппозиции лучше заняться своими проблемами и хотя бы сменить устаревших лидеров на новых".

Лояльность в обмен на демократию

Пытаясь разобраться в причинах непопулярности оппозиционных партий, я отправляюсь к известному политологу Али Абасову, члену мониторинговой группы по контролю за выборами, в которую вошли несколько неправительственных организаций Азербайджана. Политолог назначает встречу в Бакинском порту — мы сидим на набережной и пьем кофе, глядя на застывшие в море нефтеналивные танкеры.

— В 2003 году был последний всплеск активности оппозиции,— говорит господин Абасов.— Сейчас их лишили всех ресурсов. Они лишились поддержки с Запада, так как в Азербайджане принят закон, запрещающий финансирование политических партий из-за рубежа. Перестали финансировать оппозиционные партии и из госбюджета, хотя раньше для этого была отдельная статья: считалось, что лидеры оппозиции, получая поддержку от государства, не будут работать во вред властям. Но теперь оппозиция захирела. СМИ у них отобрали. Телевидение стало государственным, ни одного оппозиционного канала в стране нет. По сути, все, что у нас происходит, очень похоже на ситуацию в России.

По словам политолога, "предвыборной кампании в Азербайджане не было, как и самих выборов, по сути, нет, у людей нет интереса к голосованию".

Между тем международные наблюдатели вчера дали позитивную оценку выборам в Азербайджане. Член наблюдательной миссии Совета Европы Майк Сенкок заявил о своей уверенности в том, что "выборы в Азербайджане пройдут лучше, чем в Грузии и Армении". "ЕС верит в проведение свободных и демократических выборов в Азербайджане",— вторил коллеге спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби. А председатель ЦИК РФ Владимир Чуров вообще заявил, что "выборы проходят очень демократично, наблюдается высокая активность избирателей".

Такое поразительное единодушие, по мнению независимого эксперта Али Абасова, продиктовано заинтересованностью как российских властей, так и западных представителей в лояльности Азербайджана. "Азербайджан — это энергетическая безопасность Запада,— рассуждает господин Абасов.— В первую очередь для Запада здесь важна стабильность, а не митинги оппозиции. Запад очень не хочет, чтобы в Азербайджане повторились события, имевшие место после выборов в Грузии или Армении. Так что сложившаяся в Азербайджане политическая ситуация Запад устраивает. В свою очередь, она устраивает и Россию, для которой Ильхам Алиев олицетворяет преемственность власти. Все знают, что у Путина с этой семьей особые отношения".

По данным ЦИК Азербайджана, к 15 часам проголосовала лишь треть избирателей. Но по местным законам выборы будут признаны состоявшимися независимо от числа проголосовавших.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...