Антиквариат выставка
Сегодня в Москве открывается трехдневная выставка топ-лотов главных осенних аукционов Sotheby`s. Аукционный дом расщедрился и привез в этот раз более шестидесяти картин общей стоимостью в $200-300 млн, от импрессионизма до современного искусства, плюс бонус — документы, связанные с Юрием Гагариным. Впрочем, самого дорогого и ожидаемого лота — "Супрематической композиции" Казимира Малевича — МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА на выставке в новом музее на Гоголевском бульваре не обнаружила.
Сначала стоит сказать о месте проведения выставки — поскольку это тоже сенсация, которая рискует затеряться среди других обеспеченных Sotheby`s информационных поводов. В центре Москвы, на Гоголевском бульваре, как-то тихо и незаметно появился музей современного искусства. Классицистический дворец с колоннами, рядом с Фотоцентром, который с советского до недавнего времени населяли разнообразные структуры Союза художников, теперь отреставрирован и объявлен Российским государственным музеем современного искусства Российской же академии художеств. О владельце здания напоминает хрустальная часовня во внутреннем дворе, которую ее создатель Зураб Церетели собирался когда-то установить на Манежной площади. Пока это единственный экспонат. Как сообщил "Ъ" управляющий директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, коллекции у "бульварного" музея еще нет. Но он был бы совсем не против, если бы она была хоть немного похожа на выставку Sotheby`s. И желание это понятно — выборка аукционных топ-лотов действительно впечатляет.
В самом дальнем зале анфилады представлены главные произведения русских торгов в Лондоне 24-25 ноября. Среди обычного ряда — Айвазовский, Лентулов, Малявин — выделяется топ-лот — монументальное полотно передвижника Владимира Маковского "Толкучий рынок в Москве" 1880 года, оцененное в £1--1,5 млн. Глава русского отдела в Лондоне Джоана Викери, трогательно выговаривая слово "толкучка", рассказала, как она горда тем, что ей удалось раскопать в частной копенгагенской коллекции картину редкого для прославленного жанриста, писавшего в основном камерные бытовые сценки, эпического размаха, которая так и просится в экспозицию Третьяковки. И пусть сегодня уже нет легендарной толкучки у стен Китай-города, сам сюжет народного рынка, где продают последнюю рубаху и обедают в благотворительной столовке, выглядит неожиданно актуально.
Помимо чисто национальных великорусских радостей, выставка балует и сливками мирового арт-рынка. Следующие залы с шедеврами импрессионизма и модернизма, которые будут продавать в Нью-Йорке 3 ноября,— повод для черной зависти уже для нашего ГМИИ имени Пушкина. Судите сами. Хрестоматийная "Отдыхающая танцовщица" Эдгара Дега, эстимейт $40 млн. Эпохальный "Вампир", он же "Поцелуй" Эдварда Мунка, $35 млн. Голубой Руанский "Собор в тумане" Клода Моне, $18-22 млн. Кубистический "Арлекин" Пикассо 1909 года, $30 млн. Сразу несколько Модильяни (самый дорогой "Мужской портрет", $18-20 млн), Матиссов, Шагалов, правда, поздних, и даже один Ван Гог — с нетипичным "Женским торсом", эстимейт $7-10 млн.
Как рассказала на пресс-конференции глава русского отдела в Нью-Йорке Соня Беккерман, впервые на самых почетных вечерних торгах интернационального модернизма выделен целый пул русского искусства. Так, между Матиссом и Пикассо в каталоге фигурируют три картины Бориса Григорьева. Их можно увидеть и в Москве. Самая заметная — "Волынщики" 1924 года ($4-6 млн) — происходит из коллекции одного из американских музеев: в отличие от российских они довольно часто продают вещи из своих собраний, и им это не возбраняется. Сам художник считал "Волынщиков", или "Бинью" (по бретонскому названию инструмента, который держит в руках один из изображенных на картине бродячих музыкантов) одним из самых значимых своих опусов. Шедевр оценен в $4-6 млн. Что сопоставимо с ценами на звезд современного западного искусства, работы которых тоже привезли в Москву (торги 10 ноября в Нью-Йорке). Помимо дежурного Уорхола, это великолепный Рой Лихтенштейн 1963 года ($15-20 млн) и эффектнейший Джефф Кунс. Его псевдобарочное, все в раззолоченных завитках зеркало ($2,5-3,5 млн) легко принять за предмет родной обстановки музея-особняка, а вот огромная картина с гамбургерами и бикини не оставляет никаких сомнений в своем происхождении — это настоящая американская живопись во всей ее американской красе ($4-6 млн.)
При таком парадном наборе удивляет отсутствие на выставке самого дорогого лота нью-йоркских торгов 3 ноября — "Супрематической композиции" Малевича 1916 года, с сенсационной для русского искусства (да и не только русского) оценкой в $60 млн. Композиция с парящими на белом фоне цветными прямоугольниками попала к Sotheby`s из рук наследников супрематиста, которые после долгих юридических разборок выудили ее весной этого года у амстердамского музея Стеделийк, где она благополучно висела начиная с 1950-х годов (подробнее об этой детективной истории "Ъ" писал 25 и 26 апреля).
Директор "Сотбис-СНГ" Михаил Каменский на пресс-конференции нежно обнимал цветной супрематический принт в рамочке, объясняя журналистам, что оригинал сейчас в Лондоне, на другой предаукционной выставке, где, видимо, потенциальных покупателей больше, чем в Москве. Его коллега из Нью-Йорка специалист по импрессионистам Эммануэль Ди-Донна пояснил, откуда взялась цифра в $60 млн — ведь рекорд на произведения Малевича на торгах составляет $17 млн. "Мы назначили такую сумму исходя из цен на работы западных художников такого уровня — Пита Мондриана, Френсиса Бэкона, Пабло Пикассо",— сказал господин Ди-Донна. А господин Каменский не удержался и добавил, что ориентиром послужили и недавние частные продажи Малевича, подробности которых он разглашать не может. Глава "Сотбис-Европа" лорд Марк Палтимор не преминул съязвить, отвечая на вопрос об общей стоимости работ на выставке: "200-300 миллионов, ну и двадцать долларов за Малевича".
Зато вместо оригинального Малевича журналистам показали оригиналы другого великого человека — Юрия Гагарина. Шурша оберточной бумагой, Михаил Каменский с благоговением вынул исписанный аккуратным школьным почерком листок — речь первого космонавта перед государственной комиссией, датированную 10 апреля 1961 года. Этот раритет вместе с группой других редких документов, связанных с освоением космоса (в числе которых 31 том дневников конструктора Мишина, буклет "Первые фотографии обратной стороны Луны" с автографом Королева, отчет о полете на корабле "Восток", составленный центральным аэроклубом СССР "В. П. Чкалов", чтобы зафиксировать перед мировой общественностью советский рекорд в покорении космоса), будут продавать в декабре в Нью-Йорке. И это только незначительная часть архивных сокровищ, в 1993 году вывезенная из России Питером Баткиным на сотбисовский же аукцион "Космическая истории СССР".
Думается, что знаменитый политик Росс Перро, пятнадцать лет назад купивший эти раритеты, тогда не предполагал, что они так вырастут в цене, что сейчас он с помощью их продажи сможет поправить дела своего фонда,— отчет оценен в $500-700 тыс., речь — в $200-300 тыс., дневники — в $300-500 тыс.
Как поведала "Ъ" тогдашняя помощница Питера Баткина Ирина Шкондина, все раритеты проходили через Минкульт и не содержат никаких военных секретов, хотя, несомненно, обладают большой исторической и человеческой ценностью. "Ну что мне вам рассказывать, как мы уговаривали мадам Гагарину с ними расстаться",— грустно подытожила она. Зато Михаил Каменский с большим энтузиазмом процитировал в заключение пресс-конференции слова первого космонавта, сказанные за два дня до полета, довольно самонадеянно проецируя их на аукционные подвиги. Опустив фразу "я, простой советский человек, коммунист, благодарен советскому правительству, решившему послать меня первым", он сразу перешел к следующим: "Считаю себя полностью подготовленным к предстоящему полету. Здоровье хорошее. В успешном исходе полета не сомневаюсь".