В женевском Дворце наций начались международные консультации по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе. Статус и мандат мероприятия не определены. Может оно и к лучшему. Ведь быстрых и тем более прорывных решений не предвидится, а шансы России добиться поставленных целей, мягко говоря, минимальны. Хотя бы потому, что на этих консультациях она окажется в лучшем случае в меньшинстве. Представителей Никарагуа и "Хезболлы" в Женеву не позвали. А те, кого позвали, Россию не понимают и в общем не одобряют.
Впрочем, цели России (во всяком случае, как их формулирует российский МИД) либо непонятны, либо нереалистичны. Говорят, например, о подписании Грузией соглашений о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией. Встречный вопрос: вы давно пробовали убедить КНР подписать соглашение о неприменении силы с Тайванем? Лучше не пробуйте: КНР на это никогда не согласится, поскольку считает Тайвань частью своей территории, а вопрос применения силы, соответственно, своим внутренним делом. Не воевать с Тайванем КНР может пообещать, но обязательства такого не возьмет. Ну а чем Грузия хуже Китая? Тем, что маленькая? Как написал бы Черчилль: "Аргументы слабоваты, надо кричать".
Еще говорят о комплексе мер, которые бы исключили повторение "безудержной милитаризации" Грузии. Иными словами, о санкциях против Грузии. С этим в Совбез ООН надо обращаться, а там результат известен.
Международно-правовой статус Абхазии и Южной Осетии Россия считает проясненным "раз и навсегда" и обсуждать его не намерена. Но закрепить его через равноправное участие их представителей в нынешних консультациях, видимо, хочет. Как это сделать, загадка. Ведь абхазские и южноосетинские представители наверняка приедут в Женеву по российским паспортам. Придется считать Абхазию и Южную Осетию неким аналогом советским Украине и Белоруссии, изображавшим в ООН независимые от СССР государства. Российские дипломатические источники подчеркивают, что делегация РФ появится только на тех заседаниях, в работе которых примут участие представители Абхазии и Южной Осетии. То есть на пленарных заседаниях нашу делегацию можно не ждать. Это большой подарок недругам России, которые смогут принять там любые решения.
В заседаниях рабочих комиссий, куда абхазские и южноосетинские представители приглашены, Россия участвовать будет. Но там ей предстоит неприятный разговор о судьбе перемещенных грузинских лиц, изгнанных из Абхазии и Южной Осетии. Лиц этих немало, где-то до четверти миллиона. Там же в рабочих группах придется, видимо, предъявить документальные доказательства "грузинских преступлений", например, списки погибших в Южной Осетии.
И наконец, споры вокруг плана Медведева--Саркози. В РФ он не публиковался, тексты на разных языках не идентичны, кто прав, кто виноват, не поймешь. На этом, видимо, и порешат.
Вот и получается, что ни к чему не обязывающий формат женевских консультаций для России оптимален: не получится договориться — и ладно.