Коротко


Подробно

Тайский премьер борется за власть с Камбоджей

Пограничный конфликт поможет ему сохранить пост

Таиланд и Камбоджа вчера вновь оказались на грани вооруженного конфликта. Давний спор из-за территориальной принадлежности храма Преа Вихеа вылился в перестрелку на границе. Эскалация пограничного конфликта играет на руку новому тайскому премьеру Сомчаю Вонсавату, которому перед лицом внешней угрозы проще отбиваться от оппозиционных демонстрантов, требующих его отставки. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Бангкоке АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ.


Перестрелка между кхмерскими и тайскими подразделениями, вспыхнувшая недалеко от древнего кхмерского храма Преа Вихеа, стоящего на границе Камбоджи и Таиланда, началась в 14.30 по местному времени и продолжалась около десяти минут. Как рассказал официальный представитель армии Таиланда Сансен Кэукамнет, четыре тайских солдата получили осколочные ранения, в свою очередь, кхмерская сторона потеряла одного солдата убитым. Очевидцем событий стал фотокорреспондент Reuters Чор Сокунты, который находился недалеко от места боя с камбоджийской стороны. "Со стороны Таиланда прилетела ракета, затем началась стрельба. Это они открыли огонь",— цитирует журналиста его информагентство.

"Могу подтвердить, что тайские солдаты открыли огонь первыми",— заявил губернатор камбоджийской провинции Преа Вихеа Преап Тан.

Тайская сторона эти заявления категорически опровергла. "Тайские солдаты не начинали стрельбу, огонь был открыт в целях самообороны согласно 51-й статье устава ООН",— заявил пресс-секретарь МИД Таиланда Тарит Чарунват. По его словам, посол Камбоджи в Таиланде был вызван в тайский МИД с требованием дать разъяснения всему случившемуся.

Между тем пограничная перестрелка вызвала бурную реакцию у тайских властей. Командующий армией генерал Анупонг Паочинда привел войска в состояние повышенной боевой готовности. "Командующий Анупонг позвонил мне и отдал приказ открывать огонь в случае нападения на наших солдат",— заявил генерал-лейтенант Випунсак Нипан, который командует 2-й армией Таиланда, дислоцированной вдоль границы с Камбоджей. В полную боеготовность приведены военно-морские силы (эскадра эсминцев, находящаяся в Сиамском заливе возле провинции Трат) и ВВС страны.

Глава МИД Таиланда Сомпонг Амонвиват рекомендовал тайцам покинуть Камбоджу: "Тем, у кого нет важных дел в Камбодже, лучше вернуться на родину". Тайское правительство уже разработало план эвакуации своих граждан из соседней страны на случай эскалации конфликта (сейчас в Камбодже находится около 1500 тайцев).

Примечательно, что вчерашним событиям предшествовал обмен взаимными обвинениями между властями Камбоджи и Таиланда. Все началось с того, что в конце прошлой недели премьер-министр Таиланда Сомчай Вонсават отменил свой визит в Камбоджу, назначенный на понедельник. Причиной тому стали беспорядки в Бангкоке, устроенные 7 октября антиправительственными демонстрантами. Полиции пришлось использовать слезоточивый газ, двое демонстрантов погибло, более 400 человек получило ранения (см. "Ъ" от 8 октября).

Покидать в таких условиях страну премьер Сомчай не решился и послал в Пномпень вместо себя министра иностранных дел Сомпонга Амонвивата. Тот вместо переговоров о демаркации спорного участка границы в районе храма Преа Вихеа получил от главы камбоджийского правительства Хун Сена ультиматум. Хун Сен заявил, что примерно 100 тайских солдат вторглись на территорию Камбоджи примерно на километр и что, пока они не вернутся в Таиланд, никаких переговоров не будет.

Тайские власти на это ответили, что все солдаты находятся на территории Таиланда. Во вторник МИД Таиланда предъявил встречное обвинение: мол, кхмерская армия минирует территорию вокруг храма Преа Вихеа. В доказательство приводился инцидент от 6 октября, когда двое тайских военных подорвались на мине в 2,5 км от древнего храма. Тайские военные утверждают, что нашли в том районе противопехотные мины советского производства (международная маркировка PMN2). "Советских мин никогда не было на вооружении нашей армии, зато они были и есть у кхмеров",— заявил официальный представитель армии Таиланда.

Нынешние события стали новым витком конфликта вокруг кхмерского храма Преа Вихеа. Еще в 1962 году Международный суд в Гааге признал храм Преа Вихеа собственностью Камбоджи. Однако Таиланд до сих пор не признает демаркацию границы в этом районе.

В начале июля этого года ЮНЕСКО внесла Преа Вихеа в список всемирного культурного наследия как камбоджийский объект. В Таиланде это решение многие встретили с возмущением. Несколько тайцев устроили провокацию, ворвавшись в храм. Они были задержаны камбоджийскими пограничниками и возвращены домой. Но после этого под предлогом защиты тайских граждан, посещающих святыню, Таиланд ввел войска на территорию Камбоджи, расположив их у входа в Преа Вихеа.

Камбоджа сочла это грубым нарушением своего суверенитета. Премьер Хун Сен потребовал немедленно убрать военных. У храма с обеих сторон были сосредоточены несколько тысяч солдат и тяжелое вооружение.

Примечательно, что покушение на свою святыню, происшедшее этим летом, большинство кхмеров восприняли крайне болезненно. Тогда жесткие заявления Хун Сена добавили правящей партии немало голосов на парламентских выборах, которые прошли в Камбодже в конце июля (см. "Ъ" от 30 июля).

Судя по всему, Преа Вихеа снова оказался "полезным" храмом, только теперь для премьер-министра Таиланда. Сомчай Вонсават находится в очень трудном положении. Сторонники антиправительственного Народного союза за демократию с конца августа удерживают Дом правительства. Разгон демонстрантов, которые на прошлой неделе пытались заблокировать здание парламента, привел к человеческим жертвам.

Между тем тайские власти и СМИ придают пограничному инциденту особое значение, указывая на то, что перед внешней угрозой народ Таиланда должен забыть о внутренних распрях и сплотиться.

Лидеры антиправительственного Народного союза за демократию последние месяцы обвиняли правительство в мягкости по приграничному вопросу и даже в предательстве национальных интересов. Теперь им ничего не остается, как поддерживать власти. Вряд ли они легко сдадутся, но и предпринимать активные действия против правительства в ближайшее время тоже не должны. Премьер-министр Сомчай получил для себя небольшую передышку, которая, впрочем, не гарантирует ему сохранение кресла главы правительства.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение