На особняковом положении

Christie`s в доме Черткова

Антиквариат выставка

Аукционный дом Christie`s привез в Москву выставку предназначенных к продаже произведений искусства. Картины старых мастеров, импрессионистов, современных и русских художников заняли главную анфиладу залов особняка Черткова на Мясницкой. Общая предварительная стоимость произведений — свыше $250 млн. C подробностями — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

У парадного подъезда особняка Чертковых на Мясницкой, голубого, с рокайльной лепниной, посетителей встречали полотнища Christie`s, залитые розовым светом прожекторов. Пожалуй, трудно найти другое место, где столь эклектичная выставка (привезли best of the best, то есть самое дорогое со всех ближайших торгов) смотрелась бы адекватно. Это усадьба XVIII века, принадлежавшая семейству Чертковых, глава которой, Александр Чертков, кроме того что был губернским предводителем дворянства, известен как историк и нумизмат. Реставрация интерьеров почти завершена. Лепной декор в разных исторических стилях, извлеченный из-под слоев побелки и краски, везде еще странного серо-буро-малинового цвета, что придает интерьерам в неоготическом, неоренессансном и прочих неостилях неожиданное единство.

В неоготическом зале висит современное искусство. Главенствует автопортрет Фрэнсиса Бэкона 1964 года с эстимейтом $40-60 млн, который будет продан в Нью-Йорке 12 ноября; это самая дорогая картина выставки. Художник изобразил себя в позе штопора, сидящим на краю кровати. Рядом — "Зеленый" Георга Базелица, мощная фигура, написанная художником еще до того, как он стал переворачивать все на своих картинах с ног на голову (1966 год, эстимейт $4-6 млн). Еще дороже ($5-7 млн) очередная "Медсестра" Ричарда Принса, которых он напродуцировал огромную серию (тонируя от руки шелкографическую печать) и которых продолжают расхватывать покупатели. На вопрос о том, не собирается ли Christie`s включить в свои торги современных русских художников, как это делают другие аукционные дома, директор международного отдела послевоенного и современного искусства Christie`s Бретт Горви сказал "Ъ": "Они могут появиться в любой момент. Просто пока у современных русских художников нет широкого первичного рынка, своего круга дилеров и галерей, которые бы с ними постоянно работали на Западе. Ведь это происходит не сразу — вот, например, картины китайских художников стали появляться на наших вечерних торгах постепенно, по две-три. А теперь они обязательная их часть". В Москву тоже привезли три работы китайцев, с торгов, которые пройдут в конце ноября в Гонконге.

Русскому искусству достался небольшой дубовый кабинет. Его привезли немного, всего две картины и серебряную супницу. "Натюрморт с арбузами" 1908 года Натальи Гончаровой оценен в $1,5-2 млн — совсем немного по сравнению с рекордом на ее полотно в $10,9 млн, установленным полгода назад на лондонском аукционе Christie`s. Рядом "Автопортрет" Владимира Баранова-Россине, ранний, допарижского 1907 года, на котором лицо и рука написаны в традиционном реалистическом стиле, а рубаха и фон кажутся навеянными модерновыми изысками Густава Климта ($450-650 тыс.).

Два ренессансных зала достались живописи импрессионистов и модернистов. В одном внимание привлекают яркий, фовистский и отчасти русский (написан в немецком Мурнау) "Эскиз к импровизации N 3" Василия Кандинского 1910 года ($15-20 млн) и полотно "Обнаженная среди листвы на черном фоне" Анри Матисса 1926 года, на котором изображена муза и помощница художника Лидия Делекторская ($12-18 млн). Эти картины будут проданы в начале ноября в Нью-Йорке. На Кандинского директор отдела импрессионистов и модернистов Мэтью Стефенсон возлагает большие надежды. "Это во всех отношениях редкое произведение,— сказал он "Ъ".— У него сохранилась расписанная самим художником рама, у полотна отличный провенанс — оно происходит из собрания немецкого коллекционера Хольмана Лэнга. Это полотно отмечает очень важный для Кандинского момент — он все еще пишет фигуративную картину, в данном случае на фольклорный сюжет, но его живопись становится все более и более абстрактной".

Другая группа полотен импрессионистов, которую привезли в Москву, будет продана еще только через три с лишним месяца, в феврале, в Лондоне. Больше всего внимания привлекают среди них "Две подруги" Анри Тулуз-Лотрека (1895 год, $5-7 млн), полотно, изображающее проституток, беседующих друг с другом на диване. На вопросы о влиянии мирового экономического кризиса на арт-рынок эксперты в один голос твердили, что смотрят на ситуацию с оптимизмом. "Я работаю в Christie`s почти 15 лет и за это время не раз была свидетелем экономических кризисов,— сказала "Ъ" глава представительства Christie`s в России Анна Белорусова.— И мне доводилось видеть, как качался арт-рынок. Но я снова и снова убеждаюсь, что искусство не падает в цене никогда. Потому что все мы знаем, что настоящее искусство — это больше, чем те деньги, за которое оно было куплено".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...