Воронеж лишают надежд на лидерство

Столица Черноземья представила невысокие показатели конкурентоспособности

Институт региональной политики при участии Минрегиона разработал и представил первый рейтинг конкурентоспособности и стабильности развития регионов России. Согласно его выводам, Белгородская и Липецкая области высококонкурентны, но нестабильны, Орловская и Курская – стабильны, но со средней конкурентоспособностью, а Воронежская имеет невысокий рейтинг по обоим показателям. По мнению аналитиков, рейтинг должен стать тревожным сигналом для руководства самих регионов, особенно губернаторов, не прошедших процедуру переназначения.
Исследование «Оценка конкурентоспособности регионов России» стало первым, где субъекты федерации получили рейтинговую оценку своей конкурентоспособности (IRPEX). Пока единственным ориентиром такого рода были рейтинги рейтинговых агентств Moody`s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings, однако они оценивают лишь платежеспособность местных бюджетов (в Центральном Черноземье только Липецкая и Тамбовская области заказывали исследование Fitch). В основе рейтинга лежит модель из 130 финансовых, экономических, социальных и региональных факторов, полученных из официальных источников (Росстат, Федеральная налоговая служба и Федеральная служба по тарифам) и социологических опросов (35 тыс. человек в 83 регионах). Сам IRPEX характеризует три составляющие регионального развития – уровень конкурентоспособности (оценивается от А до С), устойчивость экономического развития (от A до D) и конкурентные преимущества, которые определяют позицию региона в рейтинге (финансовые, экономические, социальные и территориальные).

С точки зрения конкурентоспособности лидерами рейтинга среди регионов Черноземья стали Белгородская и Липецкая области (10-е и 14-е места в России). Остальные субъекты федерации имеют средний уровень конкурентоспособности, за исключением Тамбовщины, получившей низший рейтинг (С) и 55-е место по стране. Рейтинг А по уровню конкурентоспособности получили всего 19 субъектов РФ. Однако показатель устойчивости развития у Белгорода и Липецка оказался достаточно низким – С («преимущественно неустойчивый характер развития»), а среди слабых конкурентных позиций Белгородчины названы низкий темп роста иностранных инвестиций и трудности при открытии нового бизнеса. Липецкая область при высоком уровне рентабельности производства и развитой системе подготовки кадров испытывает дефицит специалистов, занятых исследованиями и разработками, и мало финансирует соответствующую сферу. Орловская и Курская области при относительно невысоких финансовых и экономических показателях отличаются стабильностью развития (среди минусов Курска названа высокая протестная активность населения, а на Орловщине отмечены низкая финансовая активность и низкая продуктивность сельхозпроизводства). А Воронежская область при средней конкурентоспособности (23-е место в России) относится к числу регионов с преимущественно нестабильным характером развития. Основные конкурентные преимущества субъекта федерации – качественная система подготовки кадров и большое количество трудоспособного населения, но они, по мнению экспертов, используются недостаточно. Тамбовская область, отставая по многим показателям, считается стабильной и имеет серьезный научный потенциал (девятое место по стране).

По мнению Петра Панова, начальника отдела прямых инвестиций воронежского ООО «Инвестиционная палата», IRPEX может применяться при оценке деятельности региональных властей – в частности, изменение позиций может повлиять на переназначение губернаторов. В качестве фактора при привлечении инвестиций, как иностранных, так и внутрироссийских, индекс развития регионов пока менее востребован из-за финансового кризиса. Как пояснила куратор проекта IRPEX Наталья Пискарева, работа над созданием методики исследования и составлением рейтинга заняла около двух лет. «Когда кризисные явления будут преодолены, потенциальные инвесторы получат самые свежие данные, которые позволят им выбрать оптимальные условия для реализации проектов в любой сфере экономики», – заверила госпожа Пискарева.

Разработчики индекса в Институте региональной политики уверены, что он в ближайшем будущем найдет применение в разработке антикризисных программ в самих регионах, а также при оценке заявок областных властей на участие в федеральных программах. Правда, Дмитрий Козак, глава Минрегиона, где презентация рейтинга прошла на минувшей неделе, на результаты исследования отреагировал сдержанно. «Рейтинг – инструмент, с которым нужно обращаться осторожно, чтобы кого-то несправедливо не оттолкнуть или, наоборот, необоснованно не привлечь», – заметил господин Козак.

Алексей Шаповалов, Леонид Диденко



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...