Арбитражному управляющему не дают сбыть рельсы

Воронежское управление Федеральной налоговой службы (ФНС) обратилось в комитет кредиторов МУП «Воронежгорэлектротранс» (ВГЭТ) с требованием сменить конкурсного управляющего Вячеслава Рябцева. Налоговики обвиняют его в затягивании конкурсного производства, совершении неоправданных расходов и других нарушениях. Сам господин Рябцев претензии отвергает, обвиняя ФНС в сговоре с мэрией, направленном на недопущение законной продажи имущества ВГЭТ.
Информацию об инициативе налоговиков вчера подтвердил замначальника отдела урегулирования задолженностей и обеспечения процедур банкротства ведомства Владимир Костомаров. По его словам, по требованию управления ФНС Вячеслав Рябцев включил в повестку ближайшего собрания кредиторов, намеченного на 21 октября, вопрос о его снятии с поста. «Он неоправданно затягивает конкурсное производство, до сих пор не может завершить инвентаризацию имущества. Кроме того, грубо нарушает порядок проведения собрания кредиторов и реализации собственности», – отметил господин Костомаров. Он добавил, что, по предварительным данным ФНС, завышенные расходы на банкротство исчисляются «миллионами рублей». Параллельно налоговики отправили в арбитраж и жалобу с аналогичными требованиями.

Сам Вячеслав Рябцев претензии ФНС отвергает. «Легитимность моей деятельности подтверждена судами, у ведомства для претензий оснований нет», – заявил вчера господин Рябцев. Конкурсный управляющий предположил, что истинной причиной недовольства со стороны налоговиков стал их «сговор с чиновниками мэрии». «И те, и другие препятствуют мне в исполнении обязанностей, пытаясь не допустить законной продажи имущества ВГЭТ в счет уплаты кредиторки», – сказал Вячеслав Рябцев. В качестве иллюстрации обвинений он привел конфликт вокруг попытки муниципальных служащих выкопать и изъять рельсы на улице 20-летия Октября, принадлежащие МУПу-банкроту, которую они предприняли минувшим летом. Тогда господин Рябцев лично пытался воспрепятствовать работам, сначала поставив поперек рельсов служебную «Волгу», а потом и сам встав на пути техники. Позже он обратился в суд с иском к МУП МТК «Воронежпассажиртранс» с требованием вернуть «Горэлектротрансу» демонтированные рельсы и контактные провода. Арбитраж наложил обеспечительные меры по требованию Вячеслава Рябцева, в результате все работы были приостановлены.

В информационно-аналитическом управлении мэрии Воронежа вчера сообщили, что знакомы с жалобой ФНС, а комментарии относительно ВГЭТ пообещали дать только после собрания кредиторов. Хотя на заседании Воронежской гордумы, состоявшемся в начале сентября, вице-спикер Леонид Зенищев поднимал вопрос о том, что некие физлица пытаются получить в собственность землю под рельсами на улице 20-летия Октября. «Участки оформляются в собственность. Мы должны остановить процесс», – заявил тогда господин Зенищев.

Эксперты полагают, что налоговикам удастся добиться отставки Вячеслава Рябцева. «У региональных управлений ФНС есть четкие инструкции относительно того, при каких условиях нужно предъявлять претензии арбитражным управляющим. Видимо, в случае с Рябцевым основания серьезны», – считает руководитель воронежского филиала СРО арбитражных управляющих Северо-Запада Максим Сиделев. Он предположил, что налоговики едва ли допустят затягивания конкурсного производства: «Слишком большими скандалами обросла ситуация вокруг такого заметного предприятия». Опрошенные арбитражные управляющие отмечают, что на столь резкие действия налоговики могли пойти только в случае, если Вячеслав Рябцев перестал устраивать все заинтересованные стороны, включая губернатора Кулакова и вице-спикера Зенищева.

Процедура банкротства во ВГЭТ была введена в середине 2001 года, кредиторская задолженность на тот момент составляла 150 млн рублей. В 2006-2007 годах Вячеслав Рябцев реализовал в ходе конкурсов два троллейбусных депо по улицам Хользунова, 38 и Кривошеина, 18, несколько диспетчерских пунктов и поворотных колец, трамвайный парк по улице Кривошеина, 13. Общая выручка составила порядка 80 млн рублей. Как считается, торги по основному имуществу «Горэлектротранса» выигрывали структуры, близкие к бизнесмену Николаю Уланову, совладельцу группы «Новые строительные технологии». Господин Рябцев не впервые стал объектом претензий со стороны госструктур. В 2006 году следственное управление ГУВД возбудило против него уголовное дело по статье «Неправомерные действия при банкротстве» УК РФ. В милиции посчитали торги по продаже двух депо незаконными, но вскоре закрыли дело за отсутствием состава преступления.

Всеволод Инютин







Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...