Кредит на поддержание островов

Минфин России может помочь британским вкладчикам исландских банков

Делегация Нацбанка и минфина Исландии вчера начала переговоры в Москве с минфином и ЦБ России о получении стабилизационного кредита Исландией. Пока итоги переговоров не раскрываются, однако, если Россия предоставит кредит, это в первую очередь спасет не экономику Исландии, а сбережения сотен тысяч граждан Великобритании: основная проблема властей Исландии — бурное развитие интернет-подразделений ведущих банков страны не у себя на родине, а на соседних островах.

Вчера в Москву прибыла делегация ЦБ Исландии во главе с заместителем руководителя банка Стурлой Палсоном. Основная цель переговоров с российским минфином, который на переговорах представляет замминистра Дмитрий Панкин, и ЦБ — получение от российских властей кредита для стабилизации ситуации в денежной системе Исландии. В посольстве Исландии в Москве не раскрывают состав делегации, тем не менее известно, что чиновников уровня министра в ней нет: господин Палсон и еще один специалист представляют Нацбанк Исландии, в ней также специалист минфина Исландии и три сотрудника МИДа.

Параметры запрашиваемого Исландией кредита ЦБ страны объявил еще 7 октября — это кредит до 2011-2012 годов в размере до 4 млрд евро по ставке LIBOR+0,3-0,5%. По заявлению МИД Исландии, Россия не единственное государство, с которым ведутся переговоры о стабилизационном кредите. 11 октября вопрос о предоставлении резервов обсуждался на переговорах с Нацбанком Англии и МИД Великобритании, возможно, те же вопросы обсуждались в ходе визита главы минфина Исландии Анри Матиесена 11 октября в Голландию. Итоги переговоров в Лондоне и Гааге полностью не раскрываются, стороны лишь подчеркивают, что в ближайшие дни найдут "взаимовыгодное решение" по самому конфликтному вопросу, который в том числе призвана решить помощь ЦБ Исландии,— по депозитам европейских вкладчиков в банковской системе Исландии. Пока МИД и Нацбанк Исландии однозначно отказываются лишь от одного из потенциальных источников кредита — со стороны Международного валютного фонда: миссия МВФ в Рейкьявике вчера подтвердила, что МВФ не рассматривает вопрос о кредитах стране.

Если минфин и ЦБ РФ договорятся о кредитовании Нацбанка Исландии, в первую очередь речь будет идти о поддержке одного из наиболее интересных сегментов общеевропейской банковской системы. Напомним, 4-7 октября Нацбанк Исландии национализировал три крупнейшие банковские структуры страны — банки Kaupthing, Landsbanki и инвестгруппу Glitnir с общими активами более 200 млрд евро. С этим связан технический обвал исландской фондовой биржи OTX, зафиксированный вчера: индекс биржи OTX15 при открытии снизился на 76,13%. Впрочем, по заявлению биржи, причина — в исключении из индекса котировок трех национализированных банковских структур, вес которых в индексе составлял около 75%: без учета этого индекс снизился на 1,7% (биржа была закрыта с 7 октября). При населении Исландии 300 тыс. человек структуры Kaupthing и Landsbanki имели клиентскую базу за пределами страны более чем 700 тыс. физических лиц.

Банковская система Исландии уже давно имеет к самой Исландии опосредованное отношение. Так, группа Kaupthing по итогам 2007 года 31% из общей прибыли 850 млн евро получила от операций в Великобритании, 26% — в Скандинавии, 8% — в Люксембурге и лишь треть — в своей стране. Наиболее быстроразвивающимся сегментом исландского банкинга в 2007-2008 годах, обеспечившим банкам рост активов на уровне выше 35% годовых, стал интернет-банкинг. Лидером в этой области стал Landsbanki, чье интернет-подразделение Icesave, обеспечившее в 2008 году удвоение депозитов физических лиц в банке, было особенно активно в Великобритании (300 тыс. физических лиц) и Нидерландах. В конце 2007 года к конкуренции в интернет-банкинге подключился Kaupthing, который открыл подобные операции через сервис Kaupthing Edge в десяти странах Европы (последнее такое подразделение, в Австрии, открыто в сентябре 2008 года).

И Icesave, и Kaupthing Edge работали с депозитами вкладчиков за пределами Исландии только через интернет. Судя по всему, именно это обстоятельство и позволило обрушить банковскую систему Исландии в рекордные сроки. В случае с обычными отделениями банков "банковская паника" развивается несколько дней, в интернет-аудитории она заняла буквально часы. Национализация Нацбанком Исландии Landsbanki и Glitnir решает проблему лишь исландских вкладчиков банков.

Голландские вкладчики Icesave, чья сеть переведена под временное управление ING, по итогам переговоров ЦБ Исландии и Нидерландов уже получили гарантии выплат в 20,8 тыс. евро на депозит в этой системе согласно законам Нидерландов (выплаты будут компенсированы ЦБ Исландии). Но Исландия не может гарантировать погашение всех британских депозитов в Icesave: британское законодательство предполагает большие гарантии по вкладам. Переговоры ЦБ Исландии и Великобритании о кредитах Исландии затрудняются прежде всего этим. На прошлой неделе активы Landsbanki в Великобритании на 7 млрд евро были заморожены казначейством Великобритании, но юридическая основа этой операции, проведенной на основе антитеррористических законов, объявлена Исландией некорректной. Впрочем, вряд ли даже кредит России на 4 млрд евро полностью разрешит проблемы: объемы депозитов только физических лиц только в Landsbanki на начало 2008 года составляли более 15,5 млрд евро.

Дмитрий Ъ-Бутрин


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...