Коротко


Подробно

Губернатор Морозов бронзовеет на глазах

Ульяновские чиновники хотят поставить памятник главе Ульяновской области

Правительство Ульяновской области в соответствии с концепцией областной целевой программы «Увековечение памяти знаменитых земляков» намерено установить скульптурную композицию, посвященную экс-губернаторам и действующему руководителю региона Сергею Морозову. Последнему идея о том, что его при жизни собираются увековечить, не очень понравилась. Представители оппозиции полагают, что появление концепции — следствие системы угодничества, процветающей в региональном правительстве.
Правительство Ульяновской области утвердило концепцию областной целевой программы «Увековечение памяти знаменитых земляков», разработанную управлением архитектуры и градостроительства регионального министерства строительства. Согласно концепции, с 2009 по 2012 годы предполагается установить 95 объектов: 14 памятников, 11 скульптурных композиций, 40 бюстов, 30 мемориальных досок. На эти цели будет необходимо направить 263 млн рублей, из которых 78,9 млн руб. — из областного бюджета и 184,1 млн руб. — из «иных источников» (средства из местных бюджетов, сторонних инвесторов).
В концепции отмечается, что если «ранее отсутствовал комплексный подход в увековечении памяти знаменитых земляков, а также не было полного списка знаменитых земляков, память которых необходимо увековечить», то теперь относительно полный список есть. В последнем помимо «объектов», посвященных знаменитым людям, имевшим отношение к Ульяновской области и Симбирской губернии, таких как председатель Временного правительства Александр Керенский, герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов или ученый-диссидент Андрей Сахаров, предусмотрена установка двух скульптурных композиций: посвященных всем дореволюционным губернаторам и руководителям Ульяновской области с 1917 по настоящее время. Среди умерших экс-губернаторов в одной скульптурной композиции должны быть увековечены также ныне здравствующие экс-председатель облисполкома Олег Казаров, экс-губернаторы Юрий Горячев и Владимир Шаманов, а также действующий губернатор Сергей Морозов. На каждую композицию предполагается истратить по 12 миллионов рублей. Авторы идеи полагают, что в перспективе реализация программы будет способствовать развитию туризма в регионе и, как следствие, привлечению дополнительных инвестиций в экономику области. По их прогнозам, численность туристов в Ульяновске увеличится с 10-12 тыс. до 50 тыс. человек, а количество туристических программ вырастет с 13 до 30.
«Чушь какая-то. Я понимаю, что у кого-то чешется, у меня ничего не чешется, — прокомментировал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов инициативу чиновников. — То какую-то медаль приволокут, то меня в камне или металле отлить», — добавил губернатор.
Между тем, замысел чиновников уже вызвал широкий резонанс общественности. Ульяновский краевед, кандидат философских наук Сергей Петров считает ненормальным ставить памятники при жизни. По его мнению, власти могли бы направить средства на более нужные цели. «Денег на ремонт крыш или дорог у города нет, а вот тут нашлись», — возмущен он. Он полагает, что «иные источники» финансирования могут содействовать коррупции: «деньги выжимают из предпринимателей, за что потом им дают лакомые участки в городе». Господин Петров считает, что подобные концепции должны приниматься с учетом мнения областной ученой архивной комиссии и совета по культуре. Но они «уже давно не собираются». Главный архитектор области Татьяна Тарасова, под руководством которой разрабатывалась концепция, объясняет, что установить скульптурную композицию придумали не чиновники — с идеей выступил областной архив новейшей истории. Однако директор архива Владимир Миронов опроверг эту информацию, заявив „Ъ“, что он не мог такого предложить: «Мы просто передали нужные документы, и все. А о скульптурной композиции — даже разговора такого не было. На мой взгляд, при жизни ставить бюсты и отливать медали не нужно».
Директор Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Александр Зубов воспринял идею правительства скептически. «Из всех дореволюционных губернаторов у нас, конечно, встречались порядочные, такие как Орлов-Давыдов, который был богатым человеком и взятки не брал, возможно, еще пара найдется, — сказал господин Зубов. — Остальные либо жулики, либо проходимцы, либо «так себе», в общем, по каждому еще разбираться надо, а не увековечивать. А вот Шаманова, Горячева и Морозова, конечно, увековечить надо. Я так представляю эту скульптурную композицию: Юрий Горячев по-ленински вытянул руку, только держит не кепку, а талоны на продовольствие, у Шаманова в руках не автомат, а Ледовый дворец, который так и не состоялся, а вот Морозова надо бы отдельной статуей, на постаменте, в полный рост. И он прижимает к груди соковыжималку».
Экс-председатель ульяновского облисполкома Олег Казаров, чье имя попало в планируемую скульптурную композицию, считает, что концепция создана для того, «чтобы потрафить Морозову». «Если там будут указаны конкретные фамилии или портреты, то останется только одно — дописать «Спи спокойно, дорогой товарищ», — сказал господин Казаров. В свою очередь, спикер гордумы Василий Гвоздев считает, что «возводить власть в степень величия и выжимать из этого почет и звания очень вредно».
Представители оппозиции считают, что губернатор сам виноват в том, что его так «подставили». «В областном правительстве всегда правильным считается только одно мнение, и любая критика отвергается, — сказал депутат заксобрания Алексей Куринный. — В результате, сложилась система угодничества, а первые лица становятся ее жертвами».
Сергей Титов,
Ульяновск

Все регалии Сергея Морозова
В июне 2005 года ректор Современной гуманитарной академии Михаил Карпенко вручил Сергею Морозову две почетные награды — орден Серебряная звезда «Общественное признание» и орден «Почетный профессор СГУ».
8 июля 2006 года Сергей Морозов награжден одной из высших наград адвокатского сообщества — медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени.
25 декабря 2007 года стал лауреатом в номинации «За вклад в развитие футбола», — ему вручен соответствующий диплом и памятный знак.
В августе 2008 года председатель Союза коллекционеров России, директор областного управления почтовой связи Константин Долинин вручил господину Морозову бронзовую медаль — копию награды военного времени, на которой был изображен рельефный портрет областного главы. Медаль была выпущена ко Второму съезду коллекционеров СНГ.
11 октября 2008 года, на фестивале прессы, генеральный секретарь профессионального Союза журналистов России Леонид Речицкий вручил Сергею Морозову почетный знак Союза журналистов России «За заслуги», назвав это «высшей журналистской наградой». Как поясняется на сайте союза, «знаком «За заслуги» награждаются известные общественные деятели, бизнесмены и руководители органов власти, внесшие весомый вклад в развитие средств массовой информации». Губернатор награжден почетным знаком по представлению правления ульяновского реготделения СЖ, председателем которого является «член команды губернатора», вице-спикер заксобрания Тамара Дмитриева.
Еще прежде, во время службы в милиции, Сергей Морозов был награжден нагрудными знаками «Отличник милиции» (1986 г.) и «За отличную службу в МВД» (1993 г.), медалью «За безупречную службу» 3 степени (1989 г.).

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Самара) от 15.10.2008
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение