Прием-министр

Депутаты хотят встречаться с чиновниками вне очереди

Самарская губернская дума разработала законопроект, который устанавливает штрафы для должностных лиц за воспрепятствование деятельности депутатов. Однако парламентарии так и не решились провести этот закон без визы губернатора Владимира Артякова. По просьбе представителя регионального правительства, члены губдумы отправили документ на экспертизу исполнительной власти. По мнению наблюдателей, губернатор может одобрить законопроект, но сроки его вступления в силу затянутся.
Вчера комитет по вопросам местного самоуправления Самарской губернской думы рассмотрел проект поправок к областным законам «О статусе депутата» и «Об административных правонарушениях». Внести изменения предложили трое депутатов — Сергей Андреев, Михаил Матвеев и Руфиль Ибрагимов.
Законопроект устанавливает штраф от одной до пяти тысяч рублей для должностных лиц за «препятствование осуществлению депутатской деятельности». Эти санкции грозят работникам муниципальных и государственных ведомств Самарской области и общественных объединений за неисполнение законных требований депутата думы любого уровня, за непредоставление ответа на депутатский запрос или нарушение сроков его предоставления. Также законопроект прописывает право парламентария на безотлагательный прием должностными лицами. Протокол о правонарушении составлять будут милиционеры среднего и старшего начальствующего состава, рассматривать дела — мировые судьи.
По замыслу авторов законопроекта, он повысит статус депутата в Самарской области и позволит ему более действенно представлять интересы избирателей.
Однако вчера парламентариям так и не удалось принять какое-либо решение по поправкам, хотя изначально предполагалось принять их в первом чтении. Присутствовавший на заседании комитета руководитель управления законодательных инициатив и правового сотрудничества главного правового управления аппарата правительства области Антон Бекин предложил сначала отправить документ на заключение губернатору Владимиру Артякову. Это вызвало долгую дискуссию. Михаил Матвеев высказался резко против такого развития событий. «Этот законопроект не требует выделения средств из областного бюджета, поэтому отправлять его на заключение губернатору не требуется, — напомнил он парламентариям. — Это наши полномочия — депутатов губернской думы». Господин Матвеев признался, что опасается отрицательной оценки из правительства области. «Владимир Владимирович (Артяков. — „Ъ“) лично этот вопрос рассматривать не будет, — отметил Михаил Матвеев. — Он попадет к конкретному исполнителю, который начнет нам доказывать, что не нужно устанавливать ответственность, иначе депутаты начнут злоупотреблять правом на прием, требовать невозможного, записываться к первым лицам правительства и штрафовать министров». Однако коллеги господина Матвеева этих аргументов не услышали и согласились с Антоном Бекиным.
В частности, коммунист Анатолий Гонтарь предложил все же отправить документ губернатору «для более весомой оценки». Его поддержал и депутат Олег Савицкий. Николай Ренц же сообщил, что законопроект вызывает у него неоднозначную оценку. «Я семь лет проработал чиновником (в 2000-2007 годах Николай Ренц был первым заместителем мэра Тольятти. — „Ъ“), — рассказал парламентарий. — И мне трудно представить ситуацию: не вовремя дал ты ответ или еще что-то, приходит милиционер — и это же ведь не начальник РОВД придет, а какой-нибудь участковый — и скажет: «Ты вот депутату не ответил, сейчас на тебя тут протокольчик составлю». В результате документ отправили губернатору.
«Ситуация не нова, — прокомментировала прошедшее вчера заседание руководитель ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина. — Депутаты поступают подобным образом всегда, даже осознавая последствия своих решений для области, но воли для того, чтобы не быть подчиненными, у них нет. Эта ситуация доказывает, что дума не представитель народа, а часть чиновничьего аппарата».
В целом наблюдатели позитивно отнеслись к предложению введения штрафов для чиновников, препятствующих деятельности депутатов и не исключают, что в конце концов документ все же будет принят. Если в законе о статусе депутата прописаны его права, то должна быть предусмотрена ответственность за их несоблюдение», — прокомментировала инициативу самарских парламентариев уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. «Это нормальный закон, — считает Людмила Кузьмина. — Губернатору он ничем не грозит. Он прекрасно знает, что у него никто ничего не попросит. При этом с помощью этого закона можно контролировать своих чиновников — этот закон может послужить для предупреждения смещения оценки. Поэтому я сомневаюсь, что заключение будет отрицательным». В то же время эксперты отмечают, что вмешательство правительства области может надолго отодвинуть сроки вступления предложенных поправок в силу.
Напомним, не так давно похожая ситуация сложилась с аналогичным законом, касающимся уполномоченного по правам человека Самарской области. В конце 2007 года ведомство предложило предусмотреть административную ответственность должностных лиц за воспрепятствование деятельности омбудсмена. Документ неоднократно проходил экспертизу в правительстве области. В результате из законопроекта была вычеркнута норма, прописывающая ответственность за отказ должностных лиц о немедленном приеме уполномоченного по правам человека. В окончательном чтении поправки были приняты в сентябре 2008 года. Они предусматривают штрафы за отсутствие ответов на запросы омбудсмена или несвоевременное их предоставление.
Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...