Имидж формируется лояльностью персонала

Репутация работодателя также может способствовать продвижению компании на рынке

Наступивший кризис вынуждает компании обращаться ко всевозможным способам продвижения своих товаров и услуг, уделяя все больше внимания так называемому HR-брендингу. Необходимость работы с персоналом, как немаловажным источником формирования имиджа успешности фирмы, интенсивно транслируется всевозможными рекрутинговыми агентствами, организациями, специализирующимися на тренингах в области HR.
       HR-брендинг — позиционируется это понятие как новое направление в маркетинге, специализирующееся на работе с репутацией компании как работодателя. По сути же, является способом привлечения и удержания сотрудников. До конца прошлого века компании занимались прежде всего разработкой новых продуктов и услуг и видели ключевую роль маркетинга в повышении продаж и развитии бизнеса. В настоящее же время взгляды все чаще обращаются к HR-департаменту (Human Resourse Department) — подразделению компании, сотрудники которого занимаются кадровыми вопросами предприятия, учетом и подбором персонала. Мотивируют актуальность их создания, как правило, тем, что традиционные "4p" маркетинга — product (товар), price (цена), place (место, каналы сбыта), promotion (продвижение) благодаря современным технологиям очень легко скопировать, сведя на нет все усилия бренд-менеджеров, маркетологов. В связи с этим наблюдается значительное повышение интереса к заимствованным на Западе HR-технологиям, целью которых является утверждение своих брендов на рынке. По аналогии с "4p" маркетинга в HR-маркетинге сформировались свои "4p" — people (люди), pay (оплата), position (позиционирование) и prospects (перспективы). Эта концепция предусматривает четыре ключевых фактора, над которыми нужно работать в процессе HR-брендинга: коллектив и построение отношений между сотрудниками, конкурентоспособный компенсационный пакет, позиционирование компании на рынке труда и перспективы компании и сотрудников как части компании. Эти положения вышли из убеждения, что только полностью удовлетворенный сотрудник может быть успешным носителем бренда во внешний мир. Поэтому компании необходимо изучать потребности своих сотрудников, руководствуясь теми же принципами, что и при изучении потребностей своих клиентов. Таким образом, сотрудники становятся внутренними клиентами компании, а ее руководство разрабатывает политику в области управления персоналом на основе полученной и обработанной информации.
       Несмотря на громкую популяризацию маркетингового направления, основные HR-технологии на протяжении последних лет не претерпели значительных изменений. Прошедший на прошлой неделе в Петербурге HR-Форум "HR-инновации: мировой опыт и российские практики" в очередной раз констатировал отсутствие прорывных идей в данной области. Заключаются они по-прежнему в формировании прозрачной системы мотивации персонала, наличии современных программ его обучения и развития, достойном компенсационном пакете, продуманной программе адаптации новых сотрудников. Традиционно особое внимание уделяется открытости и готовности руководства к общению, организации внутрикорпоративных мероприятий, сплачивающих коллектив. Наиболее инновационный характер в области HR носит коучинг, позиционирующий себя как эффективное средство стимуляции самообучения персонала фирмы. Суть этого подхода заключена в раскрытии "спящего" внутреннего потенциала и приведении в действие системы мотивации каждого отдельно взятого человека.
       Впрочем, тезисы, озвученные на форуме, подвергли сомнению специалисты по HR, работающие в реальном секторе экономики. Полина Воронина, менеджер по персоналу ИСК "Стройимпульс", считает, что в условиях кризиса даже стабильно работающие компании "с перепугу" начнут сокращать расходы на персонал. "Пока сложно прогнозировать, какой глубины окажется кризис и как сильно он скажется на деятельности разнообразных компаний. Но можно предположить, что в ближайшее время все те тенденции, которые формировались на рынке последние 15 лет, с приходом в Россию западных кадровых технологий просто отойдут на второй план. А это значит, что в первую очередь пострадают как раз HR-отделы компаний — у них останутся в основном функции делопроизводства кадрового и прямой подбор персонала", — отмечает госпожа Воронина.
       Виталий Лебедев,
       Роман Русаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...