Власти Татарстана намерены через суд выселить из общежитий профтехучилищ жильцов, не имеющих отношения к учебному процессу. По данным Минтруда республики, их количество превышает три тыс. человек. Таким образом в республике рассчитывают решить проблему с размещением учащихся в рамках реализации татарстанской программы популяризации рабочих и инженерных профессий. Юристы сомневаются в эффективности этих методов, отмечая, что процедура выселения очень сложна, а отдельные категории граждан выселить невозможно в принципе.
В нынешнем году власти Татарстана заявили о намерении создать в республике культ рабочих профессий в связи с дефицитом кадров на промпредприятиях. В апреле была принята программа популяризации рабочих и инженерных профессий на 2008-2010 годы стоимостью 155,6 млн руб. В программе, опубликованной на сайте Минтруда республики, средства на обеспечение учащихся жильем не значатся. При этом из 98 учреждений профобразования Татарстана свои общежития имеют лишь 52.
По словам господина Шафигуллина, сегодня в общежитиях профтехучилищ проживает 4702 человека, из которых 3260 являются посторонними людьми. «Сейчас мы занимаемся выселением тех, кто проживает в общежитиях, но отношения к учебному процессу не имеет», — сказал министр. Выселять посторонних министерство намерено через суд. Правда, господин Шафигуллин признал, что пока эта практика не приносит ожидаемых результатов — за последние два года в Татарстане было инициировано около 200 исков и «ни одного решения суда по выселению принято не было». Однако, как подчеркнул министр, власти республики «не намерены мириться с подобным положением дел» и «будут отстаивать интересы учебных заведений в судах высшей инстанции».
«В соответствии с жилищным и гражданским законодательством существует обширная категория граждан, которых нельзя выселить из общежития без предоставления другой жилплощади, например, это малолетние дети, престарелые люди, инвалиды, — сообщили вчера „Ъ“ в Центральной юридической консультации Казани. — Суды не могут противоречить требованиям закона и поэтому отказывают в выселении. Кроме того, даже если человек вселился самовольно, но в течение трех лет, а таков срок исковой давности по таким делам, от него не потребовали освободить жилплощадь, он получает статус жильца».
Марина Несмелова,
Любовь Шебалова