Путепрокладчики

В этом году резко увеличилось число автопроизводителей, предложивших покупателям иномарок штатные навигационные системы с российскими картами. Корреспондент "Ъ-Авто" Руслан Тарасов испытал несколько новых автомобилей с GPS, опробовал в деле штатные навигационные системы и сравнил их уровень с системами, которые ранее уже были доступны владельцам BMW, Audi, Mercedes-Benz и Porsche.

BMW Professional CIC

Концерн BMW первым стал предлагать GPS-системы с российскими картами. С сентября этого года он начал комплектовать свои автомобили улучшенной бортовой информационно-навигационной системой Car Information Computer. К сожалению, на момент подготовки статьи в Москве еще не было автомобилей с этой системой, поэтому судить о CIC пока можно лишь по пресс-релизам.

Предыдущая система BMW Professional Navi, построенная на оборудовании Siemens VDO c картографическим обеспечением NavMaps (TeleAtlas) на DVD, имела больше недостатков, чем достоинств. Мониторы не отличались высокой четкостью и контрастностью картинки. Интерфейс управления так и не был русифицирован, вдобавок не отличался ни простотой, ни наглядностью. Оставляли желать лучшего графика и информативность карт, а также алгоритм ввода цели и прокладки альтернативных маршрутов. К достоинствам можно было отнести точность работы, своевременность голосовых подсказок и довольно подробную дорожную сетку как в столице России, так и за ее пределами.

Система нового поколения также будет интегрирована в фирменный BMW iDrive, но отличается гораздо большей функциональностью (педантичные немцы даже не поленились подсчитать общее число выполняемых функций — получилось около 700). Она получила нестандартный панорамный экран высокой четкости размером 8,8 дюйма (1280 х 480), новый контроллер с дополнительными кнопками, который упрощает использование iDrive, 8-гигабайтный накопитель на жестком диске для хранения карт и мультимедиафайлов, bluetooth, порты USB, улучшенные карты с трехмерным отображением объектов и совершенно новый графический интерфейс на русском языке, в котором появилась возможность программировать избранные часто используемые функции. Поводырь BMW второго поколения теперь располагает режимом предварительного просмотра карты маршрута и улучшенным отображением развязок.

Если все это хозяйство будет работать так, как обещано, и будет обладать таким же широким покрытием, как у самых свежих GPS-систем с картами TeleAtlas, то именно ей достанется титул лучшей штатной автомобильной навигации для России.

Audi Multimedia Interface GPS

Весной 2007 года клиенты Audi получили возможность приобрести автомобиль с официальной российской навигацией. Система построена на базе нового мультимедийного русифицированного интерфейса Audi и оснащена 7-дюймовым дисплеем высокой контрастности. Этот комплекс имеет мощный быстродействующий процессор, привод DVD/CD, слоты для MMC/SD-карт и при желании дооснащается ТВ-тюнером и телефоном.

Программная навигационная часть MMI построена на электронной картографической базе TeleAtlas, отличается хорошо прорисованными картами и обширным выбором "точек интереса" (заправки, станции, магазины и т. д.). Первая версия карт отлично показала себя в Москве и неплохо — в Московской области (по крайней мере, ей известны многие улицы и проезды в ближайших подмосковных городах). Не возникало каких-либо проблем и у пользователей Audi в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В базу включены все основные федеральные трассы РФ с подробными развязками. Не вызвала нареканий также логика прокладки маршрута по городу и качество голосовых подсказок.

Резюмируя, можно сказать, что компания из Ингольштадта сделала все возможное, чтобы предложить покупателям качественный и весьма продвинутый навигационный сервис. Запланированная частота обновления карт — два раза в год. В 2008 году покрытие должно было расшириться — добавятся Екатеринбург, Красноярск, Нижний Новгород, Ростов и другие крупные города.

Mercedes-Benz Comand APS

Вслед за Audi в 2007 году свою версию новой и полностью русифицированной навигационной системы представила и компания Mercedes-Benz. Ее спутниковый GPS-навигатор интегрирован в бортовую систему управления Comand APS, которая заодно способна выполнять массу мультимедийных, контрольных и коммуникационных функций. В состав комплекса входят радиотюнер, музыкальный сервер вместимостью 4 Гб, проигрыватель для DVD Audio и DVD Video, голосовое управление Linguatronic, мобильный телефон с адресной книгой. Электронное оборудование для этой системы производится компанией Harman/Becker, программное обеспечение — TeleAtlas.

Надо признать, что в Mercedes функция "сталкера" реализована с размахом. Детальнейшие карты покрывали Москву, Санкт-Петербург и основные трассы еще в прошлом году. Надо полагать, что сейчас к этому добавились и области. Не может не понравиться и графика — на экране выдвижного монитора хорошо видны не только улицы-дороги, но также прилегающие территории и объекты, находящиеся в ближайших кварталах. Немного усложнено перемещение по экранному меню, которое имеет несколько функциональных "ярусов", зато у "мерседесовской" системы очень удобный режим отображения маршрута с разделенным экраном, а все надписи в меню прекрасно читаются даже со второго ряда сидений. Привыкания требуют разве что голосовые подсказки: "железная леди" произносит слова неторопливо и не всегда точно указывает дистанцию до поворота.

Porsche Communication Management

Навигационную электронику для Porsche тоже поставляет компания Harman/Becker, но она существенно отличается от той, что предлагает ее штутгартский сосед-конкурент. Система, которая получила название PCM, построена по классическим принципам. Основа — двухдиновый блок управления с широкоформатным ЖК-экраном, звуковым процессором, радиоприемником, бортовым компьютером и CD-проигрывателем. При желании аппарат можно дооснастить чейнджером, мобильным телефоном и, конечно же, спутниковым оборудованием (с отдельным модулем для считывания навигационных DVD). Такое решение получилось относительно недорогим (не забываем, о какой марке идет речь) и универсальным — оно подходит для всех моделей Porsche (в Cayenne Turbo, 911 Turbo Coupe и 911 Turbo Cabrio вообще входит в перечень базового оснащения).

Система несложна в управлении — важные функции не надо выискивать в меню, они вызываются простым нажатием нужной кнопки. На этом перечень достоинств исчерпывается. Автомобиль, который достался нам на испытания, отображал меню и выдавал подсказки на любых языках, кроме русского, и вдобавок имел урезанные карты. Впрочем, при поездках по Москве это не раздражало. Сеть улиц хотя и прорисована с упрощениями, но все же весьма детально, цифровой диктор немногословен и точен. Неплохо работал и быстрый перерасчет маршрута — "сусанин" не начинал надоедать призывами сделать разворот и вернуться на прежний маршрут, если была альтернатива. Но за городом PCM превращался из навигации в банальный компас. Вместо карт — "молоко", вместо дорог — направление. Именно так работала система с картами, выпущенными в середине 2007 года. С тех пор ситуация, увы, мало изменилась. Последнее обновление карт протянуло сетку дорог лишь до границ Московской области.

Skoda Columbus

Цена штатной навигации, которую стала предлагать Skoda, находится в пределах 56-68 тыс. руб. Заметим, что у вышеперечисленных автопроизводителей системы ощутимо дороже — их стоимость достигает сотни тысяч. Можно заподозрить, что чешский "сусанин" — простачок, но это совсем не так.

Columbus разработан концерном Siemens VDO и совмещает функции навигации с радиоприемником и CD (или DVD). Он имеет 6,5-дюймовый сенсорный экран, имеет встроенный 30-гигабайтный (!) винчестер, разъем для карт памяти SD для проигрывания mp3, интерфейсы для подключения айпода и мобильного телефона. Как видите, в техническом плане система Skoda в чем-то даже превосходит конкурентов. За карту России покупателю придется доплатить где-то 16 тыс. руб., зато он существенно экономит на прочих картах — на "винт" Columbus уже записаны детальнейшие карты 20 европейских стран.

Система пока не русифицирована, но имеет настолько понятный и логичный графический интерфейс, что пользоваться ею — одно удовольствие. Дороги, улицы прорисованы очень четко и наглядно, развязки — чуть хуже. При прокладке пути можно выбрать один из трех предлагаемых маршрутов. В Москве Columbus старается придерживаться основных автомагистралей, но в целом логично прокладывает пути и в запутанном центре столицы. Однако покрытие в области пока оставляет желать лучшего, поскольку картографическая платформа Navteq, которая используется в этом навигаторе, пока не так обширна, как у конкурирующей TeleAtlas.

Jaguar Navigation System

Для компании Jaguar (как и для компании Land Rover) мультимедийные навигационные системы проектирует и делает Alpine — известная японская марка car audio. В принципе уже это — серьезное достоинство. Компания имеет солидный стаж в этом деле, выпускает очень надежную электронику и быстрее других производителей вводит в нее передовые фичи. Но для российского пользователя это обстоятельство является скорее недостатком. Дело в том, что Alpine использует картографические базы Navteq со всеми вышеотмеченными ограничениями. Если вы решите задать цель поездки, которая находится за пределами Москвы и уж тем более области, велика вероятность, что система ее попросту не отыщет в своей памяти. Она и область-то знает кое-как — подмосковные города представлены лишь отдельными улицами, второстепенных местных дорог на карте пока нет.

Навигационными функциями пользоваться несложно. Вызывается GPS одним касанием. Графический интерфейс системы хотя и затейлив, но все же хорошо продуман. Схема города, на которой показан маршрут движения, дополняется экранчиком, где крупно отображается перекресток или дорожная развязка. Разработчики слегка намудрили с такими функциями, как избранные цели или коррекция маршрута, зато оперативные фичи — режим отображения, масштаб карты, дополнительная информация — выводятся на дисплей буквально в одно-два касания.

Infiniti Navi

Развлекательная система в моделях M, FX и EX, оборудованная телевизором, проигрывателем и приемником, может выполнять и навигационно-коммуникационные функции, если в названии комплектации автомобиля присутствует слово "+ Navi".

У нее действительно есть определенные плюсы. Прежде всего — гуманная цена (доплата — всего 66 тыс. руб.). Затем — смешанная система управления. Хочешь — орудуй кнопочками и крупным вращающимся энкодером, чтобы перемещаться по меню, хочешь — жми прямо на меню сенсорного экрана (первый способ предпочтителен в движении, второй удобнее на остановке). К достоинствам отнесем и само меню. Во-первых, оно русифицировано. Во-вторых, каждый функциональный "скрин" имеет свое оформление, а на экран выводятся подсказки для пользователя — хотя структура интерфейса и непроста, разобраться труда не составляет. Удивила обширностью база объектов в столице — для дебютной навигационной системы, о которой владельцы Infiniti раньше могли лишь мечтать, очень неплохо. В области же система имеет пока весьма ограниченные возможности и отстает по покрытию от конкурентов с TeleAtlas.

Не понравился малоконтрастный экран. От засветки солнечными лучами его спасает лишь довольно глубокая ниша. При вводе цели система Infiniti позволяет гибко задать маршрут — добавить в него промежуточные точки или выбрать различные дороги. Но затем, уже в движении, гибкость улетучивается — если вы отвернули от дорожной пробки и решили ехать другим путем, навигация будет упрямо тащить вас на прежний маршрут.

Volvo RTI

Шведский автопроизводитель всячески стремится к тому, чтобы имя Volvo ассоциировалось с премиум-брендом. Пиар-функция заложена даже в ценах на дополнительное оборудование. Вот, например, посмотрим в прайс на XC70: модуль навигационной системы RTI — 99 500 руб., диск с картами — 27 100 руб. За такую сумму Mercedes-Benz и Audi предлагает вообще все мыслимые электронные навороты, а Skoda — их же, но вполовину дешевле. В случае же с Volvo даже за такую полезную фичу, как bluetooth, придется отдельно доплатить 27 100 руб. Если вы решились заказать RTI, на "бороде", где смонтирована климат-система и аудио, все останется неизменным. Наличие "сусанина" проявится лишь по трем деталям — из центра приборной панели будет выезжать 7-дюймовый монитор, в бардачке отыщется толстая инструкция по пользованию GPS, из которой вы узнаете, где следует искать в салоне машины третий признак — собственно блок управления навигацией.

В целом, когда привыкаешь к двухкнопочному управлению, пользоваться удобно. Однако меню не русифицировано, а графика выполнена по принципу "только текст" — можно и запутаться. Карты также не слишком наглядны и напоминают электрические схемы. Направление движения выделено желтыми стрелками. За пределами Московской области дороги вообще обрываются, хотя система продолжает прокладывать маршрут по каким-то невидимым путям. Навигация Volvo RTI справляется со своими функциями, но в ней многое стоит усовершенствовать. С выходом новых версий карт Navteq ситуация должна улучшиться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...