Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) со вчерашнего дня изменила регламент остановки торгов на российских биржах — диапазон допустимых колебаний индексов и котировок существенно расширен. Однако в нынешних условиях этих мер недостаточно, что вчера же и продемонстрировал ход биржевых торгов, по итогам которых индексы выросли на 9,9-13,3%.
Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в очередной раз внесла изменения в регламент торгов на российском фондовом рынке. На этот раз регулятор расширил допустимый диапазон колебаний технических фондовых индексов и котировок акций.
В соответствии с новым предписанием, фондовые биржи должны приостанавливать торги на час при росте технического индекса акций более чем на 10% к значению закрытия предыдущего дня, а не на 5%. Торги акциями из котировальных списков А и Б теперь будут приостанавливаться на 1 час при росте текущей цены более чем на 15% (ранее на 10%) и останавливаться до конца следующего торгового дня либо до распоряжения ФСФР при изменении цены более чем на 25% (ранее на 20%).
Предыдущее изменение регламента приостановки торгов, предпринятое ФСФР всего неделю назад, было прямо противоположным — коридор допустимых колебаний сужался. При этом за месяц, с 16 сентября по 14 октября, на каждой из российской фондовых бирж торги прерывались более чем по десять раз. В отдельные дни торги прерывались по три раза. Остановки торгов отдельными ценными бумагами исчисляются десятками.
Опробовать новый регламент российские площадки смогли уже вчера. За первые десять минут торговой сессии РТС прибавил 5,9%, ММВБ — 11,9%. По словам начальника отдела акций ИГ "Капиталъ" Константина Гуляева, рынок отыгрывал позитивные новости мировых площадок. Ведущие европейские индексы вчера выросли на 2,7-3,2%, накануне DJIA вырос на 11,1%, S&P 500 — на 11,5%. В 11.05 на фондовой бирже ММВБ были приостановлены торги с акциями на один час. Поскольку повышения индексы РТС было менее существенным, торги на этой площадке не прекращались. По итогам сессии индекс РТС вырос на 9,9%, до 869,51 пункта, ММВБ — на 13,33%, до 755,25 пункта. "Пока не пройдет эйфория, индексы вполне могут вырасти еще процентов на двадцать",— считает господин Мальханов. Так что и расширенный коридор допустимых колебаний не страхует биржи от частых остановок торгов.
Частые, а главное, неожиданные приостановки торгов отбивают у инвесторов желание торговать, отмечает директор департамента операций на фондовом рынке ИФК "Метрополь" Александр Захаров. За частые закрытия торгов иностранные инвесторы окрестили российский рынок "Микки-Маус-маркет". В результате инвесторы уходят на западные площадки. Даже с учетом того, что объем торгов на ММВБ вчера был несколько выше, чем в последнюю неделю, в целом на двух российских биржах он составил около $1,1 млрд, в то время как на LSE превысил $1,6 млрд. "Инвесторам не так важно, что все продолжает падать, им важнее, что они могут продать или купить бумаги когда захотят, а не когда им позволят",— подчеркнул Александр Захаров. "За то время, пока наблюдается кризис на Западе, там ни разу не останавливали торги",— отметила аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.
В последний раз на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) торги останавливали в сентябре 1987 года, когда индекс Dow Jones потерял более 22%. После этого на бирже было принято решение об остановке торгов при падении индекса более чем на 10%. Приостановка работы бирж на неделю после событий 11 сентября 2001 года была вызвана форс-мажорными обстоятельствами. Из-за рыночного снижения или роста котировок отдельных бумаг торги ими не прекращаются, как это было, например, с акциями Fannie Mae и Freddie Mac месяц назад, когда их цены за день падали в два раза. На Лондонской фондовой бирже (LSE) также не останавливаются торги из-за изменения котировок отдельных бумаг. Из-за падения фондовых индексов более чем на 10% на предшествующей неделе останавливались торги на биржах Бразилии, Индонезии, Исландии.
Решение о расширении допустимых диапазонов колебания котировок на РТС и ММВБ уже не изменит настроений инвесторов, считают эксперты. "Сформировался целый класс инвесторов, которые будут относиться к рублевому рынку с настороженностью и при прочих равных совершать сделки на Лондонской бирже",— подчеркнул директор по инвестициям управляющей компании "Спутник" Владимир Мальханов.