Дочь Сталина

Телелидеры

Одним из самых рейтинговых телепроектов недели стал документальный фильм "Светлана" на "Первом канале". Хотя на самом деле это не документальная работа в чистом виде, это фильм-интервью со Светланой Аллилуевой, с фрагментами художественной реконструкции из ее жизни. Телевизионщики этот очень популярный в мире формат называют "докудрама". Как правило, в нем документальные свидетельства, интервью дополняются художественной игрой актеров, иногда специально постановочными эпизодами, что делает представленный материал более объемным и привлекательным как для посвященного зрителя, так и для массовой аудитории. У нас в полной мере такой жанр пока появлялся в основном на "Первом канале". Это были и фильмы совместного производства с ВВС ("Битва за космос"), и собственные циклы, среди которых наиболее запоминающимся получился фильм "Братство бомбы".

В последнее время о Светлане Аллилуевой было мало что известно. А тут интервью с дочерью Сталина, живущей сейчас в доме для престарелых в США, удалось взять непрофессиональной журналистке, которая затем продала права на это интервью сразу двум российским каналам — "Первому" и НТВ. Причем на НТВ эта премьера состоялась двумя неделями раньше, чем на "Первом", в рамках "Программы "Максимум"" и подавалась как суперэксклюзивная. И хотя история личной жизни Светланы Аллилуевой была дополнена еще и съемками НТВ о жизни членов семьи Сталина, искусственно растянутый и спрятанный куда-то вглубь программы материал в итоге совершенно не выстрелил. Более того, он не принес "Программе "Максимум"" вполне ожидаемых, при наличии такого интервью, рейтинговых дивидендов. Доля программы, где выходили сюжеты о Светлане Аллилуевой, была даже ниже обычной — около 16%.

Казалось бы, "Первый", который показал фильм позже, в течение двух вечеров 6 и 7 октября, изначально стоял в невыгодной ситуации. Однако на канале нашли свой поворот для того, чтобы подать зрителям практически во многом похожие эпизоды одного и того же интервью Светланы Аллилуевой, которое прежде вышло на НТВ. Правда, художественные съемки в "Светлане" оказались не самой сильной стороной. Тем не менее фильм получился динамичным и занимательным именно с телевизионной точки зрения и смотрелся почти на одном дыхании. Это притом, что большинство эпизодов из жизни Светланы Аллилуевой хорошо известны широкой публике. Но ее личные откровенные признания перед камерой, ее воспоминания об отце, матери, Надежде Аллилуевой, братьях, Якове и Василии, мужьях и детях, чьи интервью производили не менее эмоциональное впечатление, сделали этот фильм в полном смысле документальной драмой. Светлана Аллилуева никому не хотела понравиться, она просто рассказывала о своей жизни. Пожалуй, самым пронзительным получился ее финальный монолог, где она говорила о том, что она не грустит о России и русских березах, а плачет только, когда видит Черное море и кипарисы. Но главное, что в "Светлане" сработал, казалось бы, простой, но очень впечатляющий эффект: сидящая в кадре совсем немолодая женщина, говорящая по-английски, никто иная, как дочь Иосифа Сталина, одного из главных символов нашей и мировой истории ХХ века. А слушая воспоминания Светланы Аллилуевой, понимаешь, что связь между прошлым и временем нынешним совсем близкая и прямая. Сталин — ее отец, он уже история, а она ведь его дочь, и вот сидит и рассказывает через телеэкран о событиях, ставших ее собственной жизнью, а для большинства телезрителей это еще и полная драматизма история страны. В итоге неудивительно, что у фильма "Светлана" в течение двух вечеров был такой высокий и стабильный рейтинг — по стране доля около 28% с рейтингом выше 8%, а в Москве и вовсе более 30% с рейтингом выше 10%. Причем примечательно, что показатели абсолютно ровные и у первой серии, и у второй. Это говорит о том, что аудитория, посмотревшая первую часть фильма, не осталась равнодушной к сюжету и в том же составе посмотрела на следующий день окончание интервью. Поскольку с начала сезона это всего второй или третий проект в прайм-тайм, который хотя бы в столице перешагивает порог в 30%, то результат впечатляющий. Вообще, судя по тому, как зрители раньше смотрели подобные фильмы, можно сделать вывод, что формат документальной драмы и документального мини-сериала еще не исчерпал свой потенциал и имеет хорошие шансы на зрительский успех и высокий рейтинг.

Финансовый кризис проходит вне телеэкрана

Сегодня куда ни придешь, везде только и говорят о финансовом кризисе: как быть с потребительскими кредитами, потребуют ли их возвращать досрочно, будут ли сокращения и выплатят ли следующую зарплату, а главное, сохранят ли в ближайшем будущем за тобой рабочее место. Причем обсуждают это всюду — от банков до парикмахерских, от офисов крупных компаний до районных поликлиник. Вот только в эфире федеральных телеканалов о наступившем финансовом кризисе в России совсем не говорят. Если посмотреть новости, а особенно итоговые программы "Первого канала", "России" и НТВ, то создается ощущение, что мы живем в какой-то другой стране, не в той, которая за окном. И это ощущение за последние восемь лет усиливается все сильнее и сильнее. Когда на минувшей неделе в течение одного дня три федеральных канала, словно соревнуясь друг с другом, в разных ракурсах показывают тигренка в корзине, которого подарили Владимиру Путину на день рождения, и ради этого премьер-министр страны глубокой ночью собирает журналистов с телекамерами, то создается какое-то сюрреалистическое ощущение. Конечно, когда гражданам страны активно сообщают в новостях о столь радостном событии, как подаренный тигренок, какие на этом фоне могут быть проблемы с безработицей и сокращением зарплат?!

Воскресный итоговый выпуск программы "Сегодня" на НТВ. Ведущий Кирилл Поздняков рапортует, что по последствиям финансового кризиса на фоне остальных стран мира "Россия впереди планеты всей". Дальше больше: "без России финансовый кризис в мире не одолеть", а меры, принимаемые руководством страны, не то чтобы обеспокоенность создавшимся кризисным положением, а всего лишь задача "минимизировать реакцию от мирового финансового кризиса". И больше ничего. Но здесь эта тема была хотя бы первой, а значит, главной.

В "Вестях недели" на "России" и "Воскресном "Времени"" на "Первом канале" этого не было и близко. Евгений Ревенко в "Вестях недели" бодро начал с запуска ракеты из Плесецка, перешел к проблемам безопасности страны в целом, а затем по традиции обрушился на Виктора Ющенко. Затем был репортаж из Сомали, потом что-то еще... И только во втором блоке, чуть ли не на 40-й минуте, "Вести недели" заговорили о финансовом кризисе, ограничившись, правда, информированием граждан о том, что российские банки получат значительную помощь от государства в размере 950 млрд руб. И больше ни слова. Петр Толстой тоже начал с безопасности, с военных учений под символичным названием "Стабильность-2008". Правда, на "Первом" про финансовый кризис начали рассказывать немного раньше, чем в "Вестях недели", и даже отметили, что это "самая обсуждаемая тема недели", правда, и здесь ни слова о стране, а только о том, что в мире. По версии "Воскресного "Времени"", начался кризис в США, а сейчас вот "докатился до Европы". На госканалах с удовольствием рассказали и о том, что Россия предоставляет помощь Исландии, которая оказалась банкротом. Все это, видимо, должно было нарисовать картину абсолютной финансовой благодати в России.

И, как всегда, палитру событий, подаваемую "Первым", "Россией" и НТВ, портит РЕН ТВ с гораздо меньшим охватом российской аудитории. Тем не менее миллионы людей все-таки услышали о том, что всю неделю в стране продолжался "обвал рынка" (разумеется, это слово ни разу не звучало в новостях федеральных каналов). Сначала в ток-шоу Тиграна Кеосаяна, а затем в программе "Неделя с Марианной Максимовской" зрителям рассказали о том, что в прошлый понедельник, который был назван "очень черным", индекс РТС упал на 20%, чего не было за всю историю рынка, что "акции крупнейших компаний упали как никогда резко". Падали цены на нефть, без конца приостанавливались торги на ММВБ, крупнейшие российские компании просили государство помочь рассчитаться с внешними долгами. В "Неделе" рассказали о грядущем сокращении в разных компаниях, показали очереди во Владивостоке, где граждане хотят забрать свои сбережения из банков. При этом никакой паники в сюжетах РЕН ТВ не нагнетали, просто констатировали данность происходящего.

Впрочем, замалчивание проблем финансового кризиса не нашло особенного отражения в рейтингах новостей и итоговых программ федеральных каналов. Разве что "Сегодня" на НТВ прошло с долей выше обычного — 17,7%, да и то здесь скорее заслуга предшествующего программе сериала "Ментовские войны", чья доля была еще выше — 18%. У "Вестей недели" доля была умеренной — 15,3% по стране, но это все-таки выше, чем у предшествующего итоговой программе фильма "Тропой уссурийского тигра", где подробно повторили в том числе и про путешествие Владимира Путина в Уссурийский заповедник, где он был еще месяц назад (о чем канал тогда подробно уже рассказывал). Актуальность фильма, видимо, связана не иначе как все с тем же прославившимся подарочным уссурийским тигренком, точнее маленькой тигрицей, которую вроде бы Владимир Путин захотел назвать Машей. Доля цикла "Специальный корреспондент", где шел фильм об Уссурийском заповеднике, составила всего 12,5% по стране. "Воскресное "Время"" прошло на "Первом" ниже обычного — с долей 19%. Это меньше, чем у предшествующего ей шоу "Минута славы" (доля 20%), и заметно выше, чем у последующего за итоговой программой фильма "Маша и море" (доля 24,5%). Мелодрама интересовала зрителей гораздо больше. Открытым остается вопрос: большинство зрителей не смотрят сейчас итоговые программы госканалов, потому что не знают, что кризис в стране уже наступил, или просто знают, что им в этих программах все равно ничего не расскажут?

Арина Ъ-Бородина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...