"Мы стали меньше работать для частных клиентов"

В этом сезоне одежду украинской марки Poustovit продают concept-stores первого порядка вроде лондонского и токийского Dover Street Market, миланского и сеульского 10 Corso Como и парижского L`Eclaireur. О том, как идет наступление по всем фронтам, у ЛИЛИИ ПУСТОВИТ спрашивала МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

— В сентябре ваша коллекция для Atelier 1 была показана на London Fashion Week. Какие впечатления?

— Это очень важный шаг. Креативный директор Atelier 1 Дэвид Фоули принципиально не делает шумного шоу, и это был салонный показ прежде всего для байеров. В плане престижа и удовлетворения честолюбия вопрос практически закрыт, потому что мы не просто показываемся, а уже продаемся там в лучших магазинах. Сам показ — скорее необходимый элемент пиара, таков шоу-бизнес. Зато теперь нашу коллекцию можно увидеть на сайте британского Vogue.

— А какие отзывы о Poustovit в Европе?

— В основном прекрасные. Но бывает и не очень приятно. Например, французы — известные снобы, и их комментарии иногда сводятся к искреннему удивлению тому, что в Украине такой высокий уровень дизайна. Часто спрашивают: "Наверное, вы окончили западную школу?"

— Для себя вы как-то определяете коллекции для именной марки Poustovit и Poustovit for Atelier 1?

— По сути, мы делаем одну большую коллекцию, а из нее уже что-то уходит в линию Poustovit, а что-то — в Poustovit for Atelier 1. Иногда это похожие модели, но в разных тканях, поэтому смотрятся они абсолютно по-разному. Важно правильно расставить акценты. Например, в сезоне "Весна-лето 2009" идея коллекции — побережье. Но если в Poustovit это Адриатика — вымытые и выбеленные Италия и Хорватия, то в коллекции для Atelier 1 — это Лос-Анджелес и бронзовый загар.

— Почему именно коллекцию Poustovit вы возили на выставку в рамках Миланской недели моды?

— Она им ближе. Кроме того, это единственная возможность пообщаться с нашими итальянскими байерами, которые не хотят никуда ездить, кроме разве что Парижа.

— Ваши вещи продаются в Лондоне, Париже, Милане, Бильбао, Токио, Сеуле, Санта-Монике, Москве. Есть ли разница между этими городами, например, если смотреть на заказы байеров?

— Особой разницы нет. Наверное, потому что мы продаемся в concept-stores, а их клиенты похожи, где бы они ни жили.

— Вы уже чувствуете, что Poustovit — это бизнес? Что меняется для вас с ростом объема заказов?

— Это очень ощутимо. Хотя бы потому, что теперь я могу гораздо больше времени уделять работе над коллекцией, а не думать о том, чем будут заняты тридцать человек, которые со мной сотрудничают, между показами на Ukrainian Fashion Week. Кроме того, у меня появилась возможность выбирать среди предложений, которые поступают. И мы стали меньше работать для частных клиентов.

— Вам теперь нужно знать такие страшные слова, как "себестоимость".

— Я всегда об этом помнила. И никогда не была абсолютно свободна — всегда существовали какие-то разумные рамки, но они помогают, потому что делают задачу интереснее.

— Несмотря на успех за пределами Украины, вы продолжаете участвовать в Ukrainian Fashion Week. По привычке?

— Во-первых, я делаю это для себя. Только здесь я могу показать коллекцию именно так, как я хочу. А еще, может быть, это прозвучит претенциозно, но я делаю это для украинской моды. Есть множество талантливых людей, выбирающих для себя ориентиры. Хотелось бы, чтобы они видели перспективы здесь, а не уезжали повально работать за границу.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...