Однопопулярный мир

Азербайджан готов переизбрать президента Ильхама Алиева

Сегодня в Азербайджане пройдут президентские выборы. В том, что на них победит нынешний президент Ильхам Алиев, ни у кого сомнений нет. Оппозиция и иностранные наблюдатели уже назвали голосование "безальтернативным" и "неинтересным", однако власти утверждают, что выборы отражают реальный политический расклад в стране. Специальный корреспондент "Ъ" ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА выяснила, так ли это на самом деле.

В Баку ничто не напоминает о том, что страна выбирает президента. В городе почти нет наглядной агитации — кроме портретов Ильхама Алиева с отцом Гейдаром и цитат из отца и сына Алиевых, украшающих фасады домов и спуски в подземные переходы. Семейные портреты Алиевых висят в холлах административных зданий и гостиницах. Впрочем, в Баку это не считают предвыборной агитацией — говорят, что так здесь было всегда, во всяком случае, со времен предыдущего президента. Правда, незадолго до выборов, как говорят в администрации президента Азербайджана, Ильхам Алиев распорядился снять свои портреты.

Баку строится темпом социалистических строек. Над городом возвышаются подъемные краны и столбы новеньких небоскребов, растут ввысь сразу несколько ультрасовременных отелей, улицы ремонтируются, а в центре, на городской набережной рабочие укладывают новенькую белую плитку, которая сменит старые серые тротуары.

Все это великолепие бросается в глаза сразу и затмевает доклады европейских наблюдателей, в частности, ОБСЕ, критикующих власти Азербайджана за предсказуемость выборов и отсутствие плюрализма в местных СМИ. Критика эта, впрочем, звучит не особенно резко, а местные власти реагируют на нее очень болезненно. Так, незадолго до выборов спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби выразил недоумение по поводу "небывалого спокойствия" в стране накануне выборов. В ответ сразу несколько представителей правящей партии дали комментарии местным СМИ, в которых сообщили, что "господин Семнеби ошибается", что "ситуация развивается в нормальном русле, как и во всех европейских странах", и "если кто-то хочет видеть это иначе, это его личное дело".

Гораздо резче, чем Евросоюз, критикует нынешнюю предвыборную кампанию азербайджанская оппозиция, представленная в Центре сотрудничества оппозиции (ЦСО). Там нынешние выборы называют "имитацией демократии, созданной для того, чтобы легитимизировать дальнейшее пребывание у власти президента Ильхама Алиева". Оппозиция утверждает, что власть использует административный ресурс, не давая телеэфира оппозиции, запрещая оппозиционные акции протеста и прибегая к подкупу избирателей — в качестве примера последнего приводится недавнее повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, которые считаются стабильным электоратом господина Алиева.

"В стране грубо нарушается закон "О свободе собраний",— заявил незадолго до выборов лидер оппозиционной партии "Народный фронт Азербайджана" Али Керимли.— В такой ситуации оппозиционные партии ищут другие формы протеста". Пока что протест оппозиции выразился только в призыве к избирателям не принимать участия в выборах. Это вызвало резкое осуждение со стороны властей, которые заявили, что таким образом оппозиция бьет по международному имиджу Азербайджана.

В администрации президента, где я жду окончания совещания у заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения Эльнура Асланова, слышу от одного из чиновников такую реплику в адрес оппозиции: "Вся эта оппозиция давно морально устарела. Они в 92-м ходили по улицам с автоматами и с отрядами боевиков, к президенту дверь ногой открывали — а сейчас их время ушло, но они этого не поняли. К власти пришли молодые, образованные люди, знающие несколько языков, и между этими людьми и необразованной оппозицией такой разрыв — с ними даже разговаривать невозможно".

— Если оппозиция так непопулярна, то почему ее не пускают участвовать в выборах? — спрашиваю я.

— Кто их не пускает? — искренне изумляется мой собеседник.— Они же сами виноваты, что не попали в списки. Там у них раздрай внутри, каждый хочет считать себя незаменимым, и не могут сплотиться вокруг единого кандидата. В 92-м эти люди были у власти и практически развалили страну! А сейчас они должны уйти и дать дорогу молодым, но они уже не могут уйти. Из-за них оппозиция в Азербайджане такая слабая.

Сами оппозиционеры придерживаются иного мнения. "Оппозицию сделали слабой, потому что это выгодно властям,— говорит мне один из оппозиционно настроенных политологов Вугар Агаев.— Гейдар (Алиев.— "Ъ") сделал оппозицию безликой. Он ее или купил, или выдавил из страны. В 2003 году оппозиция одержала реальную победу на выборах, но у нее эту победу отобрали генералы Гейдара, которые привели к власти его сына, а оппозиция не смогла бороться. С тех пор у них нет поддержки в обществе, и выборы стали безальтернативными".

Впрочем, власти Азербайджана категорически против термина "безальтернативные выборы". Не согласны с таким утверждением и в ЦИКе, где утверждают, что среди семи кандидатов в президенты представлены и оппозиционеры, и независимые кандидаты. Несмотря на то что в ЦСО всех кандидатов в президенты называют "подставными" или "купленными", доказать эти утверждения оппозиционеры не могут.

— На самом деле эти выборы нельзя считать безальтернативными,— говорит мне директор независимого информационного агентства Ильгар Гусейнов.— В них представлены лидеры нескольких партий. Другое дело, что популярность этих людей несравнима с популярностью действующего президента.

Ильгар Гусейнов изучает соцопросы, проводимые в стране сразу несколькими независимыми организациями, и считает их объективными. Соцопросы говорят, что около 80% голосов будут отданы за Ильхама Алиева. Оппозиция при этом утверждает, что социологические организации, работающие в стране,— проправительственные, так как ни одна из них не раскрыла источников своего финансирования.

Однако Ильгар Гусейнов считает, что популярность президента Алиева — не выдумка государственных пиарщиков, а "реальный факт". По его мнению, у этой популярности есть много причин. "Ильхам Алиев ассоциируется со стабильностью,— говорит господин Гусейнов.— Страна развивается, вы сами видите, какая у нас идет стройка. И люди чувствуют себя спокойно, никто не ждет кризисов или потрясений. Смотрите, сейчас во всем мире кризис, а у нас его нет".

О том, что Азербайджан избежал финансового кризиса, за день до выборов объявил сам президент Алиев — на совещании, которое транслировалось в эфире всех телеканалов. Он напомнил, что Азербайджан "успешно интегрируется в мировую экономику", благодаря чему страна развивается "быстрыми темпами", и "в результате успешной политики за девять месяцев текущего года рост ВВП составил 15%". При этом Азербайджан, по словам президента, настолько самостоятелен, что на него "не повлиял политический и финансовый кризис, который наблюдается во всем мире".

Другим ключевым аспектом предвыборной речи президента был больной для азербайджанского общества вопрос Нагорного Карабаха, по которому господин Алиев высказался достаточно жестко. Он назвал отношения Баку и Еревана "состоянием войны", заявил о необходимости крепить оборону Азербайджана и пообещал оказывать жесткое давление на Армению "в дипломатической, политической, экономической, транспортной, военной, пропагандистской и прочих сферах". "Баку продолжит изоляцию Армении, пока она не прекратит оккупацию наших земель",— подытожил президент Азербайджана.

Однако главной причиной ожидаемой победы президента Алиева господин Гусейнов считает не экономику и не жесткую позицию по Карабаху. "После войны в Грузии все поняли, в чем главная заслуга президента,— говорит политолог.— Это не нефть и не газ. Это многовекторная политика, которая позволила нам сохранить нормальные отношения и с Западом, и с Востоком. И с Россией, и с Америкой. Когда началась война в Грузии, здесь был сильный испуг. У всех было ощущение очень близкой войны. Одно дело, когда бомбят Ирак, который довольно далеко, а другое — когда у твоего соседа война, и сосед теряет территории. Вот после этого рейтинг Ильхама Алиева, безусловно, очень вырос. Люди стали говорить, что на Южном Кавказе у Азербайджана — самая правильная внешняя политика".

В том, что президентские выборы пройдут без сюрпризов и господин Алиев останется президентом, ни у кого в Азербайджане сомнений нет. "Время интересных выборов прошло,— говорит политолог Вугар Агаев.— Теперь мы ничем не отличаемся от России".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...