Игра в лошадки

Лет 15 назад "Mortal Kombat" была чуть не самой популярной видеоигрой. Снятый на ее основе в 1995 году фильм стал лучшим образцом жанра, если, конечно, экранизацию видеоигры можно выделять в отдельный киножанр. Этот фильм прославил режиссера Пола В. С. Андерсона. В своем последнем фильме режиссер пошел проторенной дорожкой. "Смертельная гонка", которая в сентябре вышла в российский прокат,— фильм, из которого без усилий можно сделать увлекательный гоночный симулятор.

Как в любой видеоигре, машины в этом кино — не менее важные фигуры, чем гонщики. Авторы "Смертельной гонки" с таким рвением подошли к их созданию, что очевидно — "поиграть в машинки" им хотелось не меньше, чем снять фильм, который будет иметь успех в прокате.

Пересказывать сюжет — дело неблагодарное. Но это если пересказывать его с точки зрения фабулы. А "Смертельную гонку" интересно пересказать с точки зрения компьютерной игры. Итак, в гонках принимают участие девять отъявленных убийц, и только главный герой Дженсен Эймс, ясное дело, чист, как слеза младенца. У каждого гонщика своя особенная тачка, и разница не только в марках, но и в тюнинге в виде защитной брони и стрелкового оружия. Соревнование проходит на специально построенной трассе, расположенной внутри тюремного острова Терминал. Задача — выиграть пять заездов, по ходу ликвидируя соперников, иначе соперники ликвидируют тебя. Приз — выход на свободу, но приз этот что-то пока ни один заключенный не выиграл, все пали на треке смертью быстрых. Все вышеизложенное вполне может стать исходной точкой компьютерной игры. К тому же в фильме на трассе есть "щиты" и "ловушки", проезжая по которым гонщик получает преимущество в оружии или шанс быть убитым через пару секунд.

В каждом автомобиле здесь сочетаются качества двух транспортных средств — бронетранспортера и гоночного суперкара. По словам Андерсона, автомобили для съемок выбирали так, чтобы у них были легко отличимые друг от друга и узнаваемые зрителем силуэты. Хотя угадать модель после кинематографического апгрейда непросто.

Подготовка к съемкам была долгой и трудной. Для начала с каждого автомобиля (всего в гоночных эпизодах было использовано 34 машины, от двух до шести экземпляров каждой модели) сняли все кузовные детали. После чего начали строить заново такими, какими их видел режиссер картины. Для этого каждую модель подвергали трехмерному сканированию, чтобы на компьютере с высокой точностью выверить размер и установку на имеющийся каркас новых деталей. Этот процесс позволил сэкономить примерно три месяца работы — столько понадобилось бы для ручной подгонки от 500 до 900 дополнительных деталей для каждой машины. На сборку одного автомобиля уходило примерно шесть недель, еще три недели — на то, чтобы оснастить его стальными бамперами, которые впоследствии отражали удары машин-соперников. Ведь практически все гоночные эпизоды были сняты по-настоящему.

Хотя для съемок нескольких крупных аварий все же использовались спецэффекты. Но когда было физически возможно, чтобы автомобиль взлетал на воздух, он действительно взлетал. Некоторые трюки снимали одним планом, используя сразу восемь камер, расставленных в разных точках съемочной площадки, включая и камеры в самих машинах, помещенные в специальные противоударные боксы. "В 1970-1980-е годы был определенный лимит расстояния между камерой и автокатастрофой,— говорит Андерсон.— Мы же специально для этого фильма построили множество уникальных боксов и смогли без опаски "подъезжать" ко всем катастрофам и взрывам". Здесь же, на съемочной площадке, была организована ремонтная мастерская, где за ночь восстанавливали то, что побили в предыдущий съемочный день.

А ведь дело было не только в том, что машины попадали в жестокие аварии, пилоты еще и палили друг в друга из всего того оружия, что сумели установить на капот их автомобилей. Сначала планировалось стрельбу только инсценировать, но потом решили делать все "как по-настоящему". В машины встроили простые механические и электрические системы, которые издавали звуки стрельбы. Получилось очень шумно, но таким образом на съемочной площадке удалось передать ту обстановку, которая бывает во время ожесточенной перестрелки. Главной сложностью было поместить оружие на автомобили, которые для этого совсем не предназначены. На Dodge Ram (это самая крупная машина, занятая в гонке, исключая грузовик) было установлено четыре автомата большого калибра и две пушки "Вулкан". По мнению создателей фильма, это должно повергнуть зрителей в шок.

Но не только оружием "блещут" смертельно-гоночные тачки. Исходя из того, что по сюжету автомобили к гонкам готовят сами заключенные, из которых состоит техническая команда каждого гонщика, машины напичканы всем, что только можно раздобыть в тюрьме. А раздобыть приличные детали здесь весьма проблематично. Поэтому для того, чтобы Mustang Эймса, главного героя в исполнении Джейсона Стэтэма, выглядел наиболее правдоподобно, предметы его интерьера искали в буквальном смысле на помойках.

Хотя все автомобили напичканы оружием, хорошо защищены и дури под капотом у них предостаточно, по сюжету одна машина за другой сходит с дистанции самым плачевным образом. Первым из девяти автомобилей из гонки выбыл BMW седьмой серии, затем — Chrysler 300. Третья жертва — Jaguar XJ, за рулем которого сидел бывший гонщик Nascar, угодивший в тюрьму за то, что в пьяном и обкуренном виде подавил немало пешеходов. Четвертым из гонки выбыл красавец Buick Riviera, прозванный в фильме "машиной смерти". На ней гонялся злодей по фамилии Паченко, которому Эймс в гонке свернул шею, не поленившись для этого выйти из машины. Затем на трек выезжает не просто "машина смерти", а целый тяжеловоз "Дредноут". Его соорудили по заказу начальницы тюрьмы Хэннесси (Джон Аллен), под огнем и пулеметным градом "Дредноута" (построен на основе грузовика Peterbilt) погибают еще три машины, в одной из которых угадывается Pontiac Trans Am, а в другой несложно узнать Porsche 911. Вслед за ними разбивается и сам "Дредноут" — благодаря смекалке Эймса. До финальной гонки доживают и весьма успешно финишируют лишь Dodge Ram и Ford Mustang GT.

Последние слова в фильме, не считая слащавого послесловия,— фраза интеллигентного Коуча, тренера Эймса, в исполнении не менее интеллигентного актера Иана Макшейна. "Вот это была игра!" — говорит он. И точно, игра была хороша, сами сыграли бы в нее с превеликим удовольствием.

АННА КИЛИМНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...