Коротко

Новости

Подробно

Амурские земли сменили гражданство

Спорные острова окончательно отошли Китаю

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Россия вчера окончательно передала Китаю 174 кв. км спорных территорий. По этому поводу на острове Большой Уссурийский, расположенном на Амуре возле Хабаровска, дипломаты двух стран обменялись нотами и приняли участие в церемонии установления новой линии границы. МИД России постарался, чтобы это событие прошло незаметно для местной общественности.


Церемония открытия пограничных столбов на новой границе между РФ и КНР проводилась на острове Большой Уссурийский. Мероприятие носило полузакрытый характер. Корреспонденту "Ъ", попытавшемуся аккредитоваться на церемонию, в краевом правительстве сообщили, что СМИ, допущенные на мероприятие, отбирал департамент информации и печати (ДИП) МИД РФ. Впрочем, в ДИП "Ъ" заявили, что "департамент отвечал лишь за общее освещение мероприятия, а всеми конкретными вопросами занимались местные власти". Кроме того, организаторы наложили временный мораторий на публикацию отснятых фото- и видеоматериалов в региональных СМИ.

Как сообщили "Ъ" участники церемонии, пожелавшие остаться неназванными, в мероприятии участвовали около 100 представителей КНР, прибывших к месту действия на катерах. Около 30 чиновников МИД РФ, хабаровского правительства, пограничников и военных, представлявших Россию, приехали на остров на автобусах по понтонному мосту, возведенному несколько лет назад. Возглавлял делегацию заместитель главы первого департамента Азии российского МИДа Владимир Малышев.

Возле прикрытых тканью пограничных столбов (каменного китайского и деревянного российского) участников церемонии встречали по четыре девушки в национальных костюмах обеих стран. После торжественного поднятия государственных флагов покрывала с пограничных столбов были сняты. Дипломаты выступили с речами, в которых способ урегулирования пограничного спора между РФ и КНР ставился в пример мировому сообществу как "бесконфликтный".

После этого представители сторон обменялись нотами о вступлении в силу дополнительного протокола-описания линии границы, который был подписан главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его китайским коллегой Ян Цзечи в Пекине в июле этого года. Согласно этому документу, стороны разделили спорные участки на Амуре в верховьях реки Аргунь (Читинская область) и территории островов Тарабаров и Большой Уссурийский так, что из 375 кв. км спорных территорий Китаю отошли 174 кв. км. В частности, Китаю достались остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский. Немного потоптавшись на острове, который еще недавно полностью принадлежал РФ, члены российской делегации покинули место церемонии и выехали в Хабаровск.

Решение о передаче островов на Амуре Китаю было отрицательно встречено в Хабаровском крае. Депутаты краевой думы настаивали на чрезвычайной важности находящегося на Большом Уссурийском острове укрепрайона, призванного сдержать натиск китайских полчищ в случае агрессии со стороны КНР. Кроме того, над островом Тарабаров пролегает траектория взлета боевых самолетов ВВС и ПВО. Недовольны были и жители Хабаровска, многие из которых потеряли свои дачи на острове. Как напомнил вчера "Ъ" хабаровский депутат-коммунист Александр Громов, в 2005 году были собраны и направлены в Москву "десятки тысяч подписей против передачи островов", однако это никак не изменило решения Москвы. "Горько осознавать, что власть все-таки сделала то, что хотела сделать, но теперь махать кулаками поздно,— заявил "Ъ" господин Громов.— Остается надеяться, что этим все и ограничится и больше вопросов по приграничным с Китаем территориям не возникнет".

Между тем уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий считает, что окончательная передача островов КНР открывает большие перспективы для жителей региона. "У нас появляется уникальная возможность, которой нет больше нигде в стране, активизировать не только торговое, но и культурное взаимодействие",— заявил "Ъ" господин Березуцкий. Напомним, что правительство Хабаровского края, смирившись с передачей островов КНР, в течение последних лет разрабатывает проект создания на Большом Уссурийском российско-китайской торговой зоны, предусматривающий строительство на острове пограничного перехода и постоянно действующего моста вместо нынешнего понтонного.

Дмитрий Ъ-Щербаков, Хабаровск




Комментарии
Профиль пользователя