Нижегородская область попала в центр

рейтинга конкурентоспособности российских регионов

Нижегородская область заняла 25-е место в рейтинге конкурентоспособности регионов России, разработанном московским Институтом региональной политики. Лидерами рейтинга стали Москва и Санкт-Петербург, аутсайдерами — республики Тыва и Ингушетия. Эксперты полагают, что основанные на сравнении регионов рейтинги могут не иметь практического применения, поскольку ориентируют инвесторов только на регионы с лучшей оценкой.
Рейтинг конкурентоспособности регионов России (IRPEX) Института региональной политики был представлен 9 октября 2008 года на заседании Общественного совета в Министерстве регионального развития. В основе рейтинга лежит модель из 130 финансовых, экономических, социальных и региональных факторов, полученных из официальных источников (Росстат, Федеральная налоговая служба и Федеральная служба по тарифам) и социологических опросов 35 тыс. человек в 83 регионах. IRPEX включает три составляющие регионального развития: уровень конкурентоспособности (от «А» до «С»), устойчивость экономического развития (от A до D) и конкурентные преимущества, определяющие позицию региона в рейтинге.

Нижегородская область заняла в рейтинге 25-е общее место, попав таким образом в число регионов со средним уровнем конкурентоспособности (всего к аналогичному уровню «В» отнесены 30 российских регионов). Конкурентными преимуществами Нижегородской области авторы рейтинга посчитали, в частности, относительную конкурентоспособность, объем валового регионального продукта и долю занятых в малом бизнесе от общего числа работающих. Слабыми конкурентными позициями стали стоимость рабочего места в обрабатывающем секторе, число правонарушений и естественную убыль населения. Какими конкретно данными оперировали при составлении исследования, авторы рейтинга не указывают.

Ъ Нижегородская область — один из крупнейших индустриальных регионов России с высокой долей перерабатывающей промышленности. Основная отрасль промышленности региона — машиностроение. Доходы бюджета Нижегородской области в 2007 году составили 60,2 млрд руб., расходы — 60,7 млрд руб. Кредитоспособность региона оценена международными рейтинговыми агентствами Moody’s и Fitch Ratings на уровне «Ba2» и «BB-» соответственно.

С точки зрения конкурентоспособности лидерами рейтинга среди российских регионов традиционно стали Москва и Санкт-Петербург, в аутсайдерах оказались дотационные регионы — Курганская область, республики Тыва и Ингушетия, Кабардино-Балкарская и Чеченская республики. Абсолютными лидерами рейтинга как наиболее сбалансированные по показателям конкурентоспособности и устойчивости развития стали Краснодарский край и Самарская область. В целом рейтинг «А» получили всего 19 субъектов РФ. «Букву «А» вообще не содержит рейтинг 60 субъектов РФ. Этот тревожный сигнал должен побудить государство пересмотреть принципы региональной политики, а губернаторов отстающих регионов — провести системные преобразования на местах», — поясняют авторы исследования.

Аналитики называют IRPEX первым общим рейтингом конкурентоспособности российских регионов: до сих пор развитие регионов оценивали только международные рейтинговые агентства Moody`s, Standart & Poors и Fitch Ratings, дающие характеристику лишь платежеспособности местных бюджетов. Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что подобные IRPEX рейтинги могут быть полезны в основном для составления макроэкономических прогнозов. «Основанные на сравнении регионов рейтинги могут не иметь практического применения, поскольку априори ориентируют инвесторов только на регионы с лучшей оценкой, а значит, могут отпугнуть инвесторов от других субъектов федерации», — пояснил господин Шеин.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отмечает, что статус субъектов федерации определяется заложенным в советские времена промышленным потенциалом, а не качеством управления их финансами: «Есть регионы, которые в силу отсутствия промышленности стали работать с иностранными инвесторами и поэтому стали открытыми». В Минрегионе, где прошла презентация рейтинга, в свою очередь сообщили, что пока не намерены учитывать результаты исследования при принятии решений. «Рейтинг, скорее, создавался для бизнеса и региональных властей», — считает высокопоставленный собеседник „Ъ“ в ведомстве Дмитрия Козака. Сам министр на результаты исследования отреагировал так: «Рейтинг — инструмент, с которым нужно обращаться осторожно, чтобы кого-то несправедливо не оттолкнуть или, наоборот, необоснованно не привлечь».

АЛЕКСЕЙ ШАПОВАЛОВ, МАРИЯ КУЗНЕЦОВА





Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...