Нижегородская область заняла 25-е место в рейтинге конкурентоспособности регионов России, разработанном московским Институтом региональной политики. Лидерами рейтинга стали Москва и Санкт-Петербург, аутсайдерами — республики Тыва и Ингушетия. Эксперты полагают, что основанные на сравнении регионов рейтинги могут не иметь практического применения, поскольку ориентируют инвесторов только на регионы с лучшей оценкой.
Нижегородская область заняла в рейтинге 25-е общее место, попав таким образом в число регионов со средним уровнем конкурентоспособности (всего к аналогичному уровню «В» отнесены 30 российских регионов). Конкурентными преимуществами Нижегородской области авторы рейтинга посчитали, в частности, относительную конкурентоспособность, объем валового регионального продукта и долю занятых в малом бизнесе от общего числа работающих. Слабыми конкурентными позициями стали стоимость рабочего места в обрабатывающем секторе, число правонарушений и естественную убыль населения. Какими конкретно данными оперировали при составлении исследования, авторы рейтинга не указывают.
Ъ Нижегородская область — один из крупнейших индустриальных регионов России с высокой долей перерабатывающей промышленности. Основная отрасль промышленности региона — машиностроение. Доходы бюджета Нижегородской области в 2007 году составили 60,2 млрд руб., расходы — 60,7 млрд руб. Кредитоспособность региона оценена международными рейтинговыми агентствами Moody’s и Fitch Ratings на уровне «Ba2» и «BB-» соответственно.
С точки зрения конкурентоспособности лидерами рейтинга среди российских регионов традиционно стали Москва и Санкт-Петербург, в аутсайдерах оказались дотационные регионы — Курганская область, республики Тыва и Ингушетия, Кабардино-Балкарская и Чеченская республики. Абсолютными лидерами рейтинга как наиболее сбалансированные по показателям конкурентоспособности и устойчивости развития стали Краснодарский край и Самарская область. В целом рейтинг «А» получили всего 19 субъектов РФ. «Букву «А» вообще не содержит рейтинг 60 субъектов РФ. Этот тревожный сигнал должен побудить государство пересмотреть принципы региональной политики, а губернаторов отстающих регионов — провести системные преобразования на местах», — поясняют авторы исследования.
Аналитики называют IRPEX первым общим рейтингом конкурентоспособности российских регионов: до сих пор развитие регионов оценивали только международные рейтинговые агентства Moody`s, Standart & Poors и Fitch Ratings, дающие характеристику лишь платежеспособности местных бюджетов. Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что подобные IRPEX рейтинги могут быть полезны в основном для составления макроэкономических прогнозов. «Основанные на сравнении регионов рейтинги могут не иметь практического применения, поскольку априори ориентируют инвесторов только на регионы с лучшей оценкой, а значит, могут отпугнуть инвесторов от других субъектов федерации», — пояснил господин Шеин.
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отмечает, что статус субъектов федерации определяется заложенным в советские времена промышленным потенциалом, а не качеством управления их финансами: «Есть регионы, которые в силу отсутствия промышленности стали работать с иностранными инвесторами и поэтому стали открытыми». В Минрегионе, где прошла презентация рейтинга, в свою очередь сообщили, что пока не намерены учитывать результаты исследования при принятии решений. «Рейтинг, скорее, создавался для бизнеса и региональных властей», — считает высокопоставленный собеседник „Ъ“ в ведомстве Дмитрия Козака. Сам министр на результаты исследования отреагировал так: «Рейтинг — инструмент, с которым нужно обращаться осторожно, чтобы кого-то несправедливо не оттолкнуть или, наоборот, необоснованно не привлечь».
АЛЕКСЕЙ ШАПОВАЛОВ, МАРИЯ КУЗНЕЦОВА