Самоприглашенные республики

Представителей Абхазии и Южной Осетии пустят на переговоры в Женеву

Главы МИДов стран--членов Евросоюза на состоявшемся вчера в Люксембурге заседании признали, что Россия выполнила большую часть своих обязательств по плану Медведева--Саркози. Главными же итогами встречи стало согласие ЕС на участие представителей Абхазии и Южной Осетии в завтрашних мирных переговорах в Женеве, а также снятие ЕС ряда санкций в отношении руководства Белоруссии и Узбекистана.

Министры иностранных дел, собравшиеся вчера утром в Люксембурге, должны были подготовить встречу лидеров стран ЕС, которая начнется в Брюсселе уже в среду. Как и внеочередной саммит ЕС 1 сентября, она будет в основном посвящена последствиям войны в Грузии и отношениям с Россией. Неудивительно, что именно эта тема и доминировала на вчерашней встрече. Прежде всего министрам предстояло обсудить выполнение Москвой своих обязательств в рамках плана Медведева--Саркози, а также решить вопрос о возобновлении переговоров с РФ о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Докладчиком по первому вопросу был глава МИД Франции Бернар Кушнер, который 10-11 октября посетил Грузию и лично ознакомился с ситуацией в буферных зонах на границах Абхазии и Южной Осетии с собственно грузинской территорией. "Российская сторона вывела свои войска с прилегающих к Южной Осетии и Абхазии территорий. В Грузии больше не осталось российских военнослужащих",— поделился радостью с коллегами господин Кушнер, уклонившись от прямой оценки присутствия российских военных в Ахалгорском районе Южной Осетии и в верхней части Кодорского ущелья. С оценкой главы МИД Франции согласились почти все присутствующие. Против высказался лишь глава МИД Швеции Карл Бильдт. "Мы договаривались о том, что русские отойдут на позиции, которые они занимали до 7 августа. Но если вы взглянете на карту, то увидите, что они этого не сделали до сих пор",— восклицал он.

Придя к выводу, что в целом Москва все же выполнила условия мирного плана, касающиеся вывода войск из Грузии, в итоговом заявлении участники встречи приветствовали вывод российских войск, но отметили, что ситуация в Ахалгори и Верхнем Кодори будет обсуждаться в Женеве. А на итоговой пресс-конференции господин Кушнер заявил, что на эти переговоры будут допущены представители Абхазии и Южной Осетии, хотя и не уточнил, в каком качестве.

По словам источников Ъ в брюссельской штаб-квартире ЕС, представители Абхазии и Южной Осетии не будут участвовать в кратком пленарном заседании, однако будут допущены на экспертные консультации в двух рабочих группах, которые обсудят вопросы безопасности и проблемы беженцев.

Еще одним важным итогом вчерашней встречи стало снятие ЕС ряда санкций в отношении руководства Белоруссии и Узбекистана "в связи со значительным прогрессом в области прав человека". Любопытно, что не так давно Брюссель считал Минск и Ташкент самыми злостными нарушителями прав человека на постсоветском пространстве.

По странному совпадению позиция ЕС в отношении Минска и Ташкента начала меняться в августе, вскоре после окончания войны на Кавказе. Власти Узбекистана выпустили на свободу правозащитницу Мухтабар Тоджибаеву, приговоренную к восьми годам тюремного заключения. В итоге вчера главы МИДов стран--членов ЕС отменили запрет на выдачу виз представителям узбекского руководства, хотя и продлили действие оружейного эмбарго на год.

Похожая история произошла с Александром Лукашенко, который в августе выпустил из тюрем политзаключенных. Европейские политики сразу же заговорили о возможности улучшения отношений между ЕС и Белоруссией. Решающим тестом для Минска называли парламентские выборы 20 сентября: чтобы смыть с себя ярлык "последнего диктатора Европы", господин Лукашенко должен был пустить в парламент представителей оппозиции. В итоге никто из оппозиционеров депутатом так и не стал, а Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ жестко раскритиковало выборы.

Тем не менее вчера Бернар Кушнер, еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана провели первые за последние три года переговоры с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым. А затем главы МИДов объявили о приостановке запрета на въезд в ЕС всех белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко. "Мы должны были показать, что прогресс вознаграждается. Если они что-то делают, то и мы должны что-то сделать в ответ",— заявила вчера госпожа Ферреро-Вальднер.

Александр Ъ-Габуев; Юрий Ъ-Потемкин, Минск


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...