Шахматы
Сегодня в Бонне начинается матч, являющийся главным шахматным событием, может быть, не только этого года. В поединке за титул чемпиона мира из 12 партий встречаются два выдающихся гроссмейстера — владеющий им индиец Вишванатан Ананд и россиянин Владимир Крамник, которому звание принадлежало еще год с небольшим назад.
Будь шахматы более, что ли, управляемым и прозрачным видом спорта, матч, первая партия которого состоится сегодня в боннском выставочном центре, прошел бы гораздо раньше. Например, семь лет назад, потому что к 2001 году было уже абсолютно очевидно, что эти гроссмейстеры — Владимир Крамник и Вишванатан Ананд — достойны сыграть друг с другом именно за титул лучшего в мире. Крамник только что выиграл матч у величайшего среди шахматистов минувшей четверти века Гарри Каспарова. Ананд только что занял первое место на изобретенном FIDE мировом первенстве по нокаут-системе. Оба были чемпионами мира по разным версиям. За спиной у обоих были уже великолепные, вступившие в фазу расцвета карьеры.
Но в шахматах все гораздо сложнее, чем в футболе или даже в профессиональном боксе, где различные организации все-таки стараются сводить своих чемпионов в объединительных боях как можно быстрее. Когда Владимир Крамник и Вишванатан Ананд завоевали свои первые чемпионские титулы, в разбитом на куски, переживавшем период полной раздробленности шахматном мире только рождалась идея объединения, воплощавшаяся затем мучительно долго и по таким непредсказуемым траекториям, что Крамника с Анандом отбрасывало в разные стороны.
Примеров, когда великий шахматист так ни разу и не сыграл напрашивавшийся вроде бы с точки зрения спортивной логики титульный матч, в истории хватало. Матч Крамник--Ананд список, к счастью, не пополнил: в сентябре прошлого года индиец победил в чемпионском турнире в Мехико, а россиянин, от него отставший, получил привилегию как первый владелец возрожденного абсолютного титула без отбора попробовать его вернуть. А еще, к счастью, ни Ананд, ни Крамник к тому времени, когда их траектории наконец-то пересеклись и немецкий консорциум Universum Event Promotion объявил о подписанном на матч с призовым фондом 1,5 млн евро контракте, ни силы, ни рейтинга, ни популярности по сравнению с 2001 годом не утратили. Спорить с тем, что этот поединок выявляет шахматного короля, никому не придет в голову.
Зато оценка шансов его участников — тема для бурной и, видимо, бессмысленной дискуссии. Как их оценивать? На основе спортивных достижений? У Вишванатана Ананда побольше турнирных достижений. Однако Владимир Крамник превосходит его, что называется, по качеству своих успехов. Творческой и спортивной вершиной в шахматном мире считается чемпионский матч, а у Крамника их было три. Все выиграны, все стали ярчайшими событиями. В 2000 году он одолел почти непобедимого Гарри Каспарова, не потерпев ни одного поражения. В 2004-м отстоял классическое звание, "на заказ" выиграв заключительную партию матча с Петером Леко. В 2006-м справился с Веселином Топаловым. У Ананда был только один чемпионский поединок — тот, который он проиграл Каспарову 13 лет назад.
По статистике личных встреч, как принято в теннисе? Но и по ней не выйдет. В общей сложности Вишванатан Ананд и Владимир Крамник сыграли друг с другом почти за два десятилетия (впервые они сошлись за доской еще в 1989 году) 127 партий. 19 побед одержал Ананд, 15 — Крамник, еще было зафиксировано 93 ничьи. Но тут надо учесть, что в базу данных занесены результаты партий во все разновидности шахмат — и классические, и быстрые, и блиц, и вслепую, и с применением компьютера. Так вот перевеса индиец достиг как раз за счет быстрых шахмат, к которым всегда относился более чем серьезно. А в классике небольшое — плюс два — превосходство на стороне Крамника.
Ничего удивительного, что эксперты, чьим мнением по поводу наиболее вероятного исхода поединка интересовался Ъ, воздерживались от однозначных прогнозов. Международный гроссмейстер Артур Юсупов, которому выпало работать в выставочном зале Бонна комментатором, назвал этот матч сражением двух шахматистов с совершенно разными стилями игры, но примерно одинаково одаренных, двух, как он выразился, "богов шахмат": один — Ананд, по мнению Юсупова, является "богом тактики", другой — Крамник — "богом эндшпиля".
Международный гроссмейстер Юрий Разуваев также признал, что речь идет о встрече двух шахматистов равного уровня, но разных стилей. "Ананд любит риск, Крамник привык действовать более осторожно, но в матчах это точно не недостаток, а скорее достоинство,— заметил он.— А вообще в таких поединках, когда потенциал соперников в принципе одинаков, на первый план часто выходят нешахматные факторы — здоровье, атмосфера в команде. Иногда все может решить подхваченный кем-то насморк. Удача, короче говоря".