Владелец 38,46% "Ингосстраха" — фонд PPF Investments (PPFI) объявил о созыве собрания акционеров. На нем PPFI хочет ввести в совет директоров своих представителей. Ранее собрание с аналогичной повесткой сорвалось из-за неявки представителей "Базэла". На этот раз их приход необязателен — закон об АО считает достаточным для кворума повторного собрания 30% голосов. По прогнозам экспертов, борьба за "Ингосстрах" будет еще долгой: даже в условиях кризиса Олег Дерипаска не намерен отступаться от этого актива.
Вчера в газете "Известия" на правах рекламы появилось сообщение о проведении повторного внеочередного собрания акционеров "Ингосстраха". Его созвали три ООО — "Вега", "Новый капитал" и "Инвестиционная инициатива", владеющие 38,46% страховщика в интересах иностранного фонда PPFI. Собрание намечено на 31 октября, место проведения — переговорная ХКФ Банка. Повестка — смена членов совета директоров.
Как сообщили "Ъ" представители основного владельца страховщика — холдинговой компании "Базэл", для них новость о собрании стала сюрпризом. "Мы предполагали, что миноритарии захотят созвать собрание, но не знали когда",— заявили "Ъ" в холдинге. Собрание с подобной повесткой уже было в истории "Ингосстраха" — 27 июня. На нем представители PPFI проголосовали за введение в совет директоров трех своих кандидатов: гендиректора "Инвестиционной инициативы" Александра Седых, президента Хоум Кредит энд Финанс Банка Евгения Бернштама, гендиректора "Веги" Александра Цапина.
Однако 23 июля "Ингосстрах" сообщил, что голоса миноритарных акционеров учтены не были из-за введения 2 июля неких обеспечительных мер. В результате ни один кандидат от PPFI в новый совет директоров не вошел. Уже 24 сентября должно было состояться еще одно собрание на эту же тему, инициированное "Базэлом". Однако представители "Базэла" на него не пришли. В минувшую пятницу в "Базэле" сообщили, что совет директоров "Ингосстраха" принял решение не проводить повторное собрание, пояснив, что частая смена совета "препятствует устойчивому функционированию совета директоров".
Как заявил "Ъ" вчера адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай, представляющий интересы PPFI, "статья 58 закона об АО дает нам право на созыв повторного собрания, для его кворума необходимо 30% голосов". По его словам, таким правом в свое время воспользовалось ООО "Гранит", созвавшее 8 октября 2007 года памятное собрание с повесткой увеличения капитала компании, что и положило начало конфликту сторон. "Однако, в отличие от "Гранита", мы предпринимаем все известные нам способы оповещения акционеров, чтобы все они могли проголосовать",— заявил "Ъ" господин Тай.
"Для нас очевидно, что миноритарные акционеры пошли на обострение акционерного конфликта,— заявили "Ъ" в секторе финансовых услуг "Базэла",— используя такие недобросовестные методы, как тиражирование общих собраний общества с возможным появлением в результате этих собраний параллельных советов директоров". В холдинге называют поведение миноритариев "агрессивными действиями", направленными на дестабилизацию деятельности страховщика.
"PPFI пытается заставить "Базэл" ходить на собрания акционеров,— заявил "Ъ" партнер юридической фирмы "Бейкер и Макензи" Сергей Войтишкин,— и, можно сказать, им это практически удалось: если основные владельцы на собрание не придут, иностранный фонд единолично примет решение о введении в совет директоров своих кандидатов". Впрочем, по мнению аналитиков, конфликт далек от разрешения и финансовый кризис, сказавшийся на бизнесе владельца "Базэла" Олега Дерипаски, вряд ли станет причиной примирения сторон. Бизнесмен уже потерял акции канадской Magna, а его банк "Союз" приостановил выдачу кредитов (см. "Ъ" от 6 и 7 октября). "В условиях кризиса Олег Дерипаска будет продавать часть активов,— заявил "Ъ" директор департамента рейтингов фининститутов "Эксперт РА" Павел Самиев,— однако вряд ли это изменит его отношение к "Ингосстраху". Это по-прежнему принципиальный для него актив, борьба за который будет продолжаться".