Институт региональной политики разработал и представил первый рейтинг конкурентоспособности регионов России. Лидерами рейтинга оказались Москва и Санкт-Петербург, предсказуемыми аутсайдерами — Тыва и Ингушетия. Однако по рейтингу устойчивости экономического развития и конкурентоспособности Москву и Санкт-Петербург опередили Краснодарский край и Самарская область: в условиях финансового кризиса этот показатель едва ли не важнее, чем показатель общего рейтинга.
Абсолютными лидерами рейтинга IRPEX регионы-лидеры не стали. «Традиционные лидеры экономического развития — Москва, Петербург, Московская, Ленинградская области, а также Ханты-Мансийский округ и другие сырьевые регионы, получив показатели А по рангу конкурентоспособности, не смогли получить аналогичных высоких баллов по рангу устойчивости из-за проблем с экологией, инфраструктурой, монопрофильностью экономики и других факторов. В итоге абсолютными лидерами стали Краснодарский край и Самарская область как наиболее сбалансированные по показателям конкурентоспособности и устойчивости развития», — говорит автор рейтинга Марина Удачина. В рейтинге они получили оценку АА и отнесены к группе «Высокая конкурентоспособность — устойчивый характер развития». Интересно отметить, что «традиционные лидеры» не вошли и в пятерку наиболее экономически устойчивых регионов, где также фигурируют Волгоградская, Ростовская и Саратовская области. Аутсайдерами этой части рейтинга, как и в конкурентоспособности, стали республики Тыва, Ингушетия, Кабардино-Балкарская и Чеченская республики.
В итоге большинство традиционных регионов-лидеров и сырьевых регионов получили оценку АВ («Высокая конкурентоспособность — преимущественно устойчивый характер развития»). А с оценкой CD в рейтинге фигурируют все те же аутсайдеры, отнесенные к группе «Низкая конкурентоспособность — неустойчивый характер развития». «Буквы А вообще не содержит рейтинг 60 субъектов РФ. Этот тревожный сигнал должен побудить государство пересмотреть принципы региональной политики, а губернаторов отстающих регионов — провести системные преобразования на местах», — отмечают авторы исследования.
В Минрегионе, где презентация рейтинга прошла на прошлой неделе, на вопрос „Ъ“, намерены ли в министерстве учитывать результаты исследования при принятии решений, ответили: «Пока нет». «Рейтинг, скорее, создавался для бизнеса и региональных властей», — считает высокопоставленный собеседник „Ъ“ в ведомстве Дмитрия Козака. Сам министр на результаты исследования отреагировал так: «Рейтинг — инструмент, с которым нужно обращаться осторожно, чтобы кого-то несправедливо не оттолкнуть или, наоборот, необоснованно не привлечь».
Алексей Шаповалов