Коротко

Новости

Подробно

Красавица, но звучит чудовищно

"Красавица и чудовище" в Московском дворце молодежи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Премьера мюзикл

В Московском дворце молодежи стартовала русскоязычная версия бродвейского мюзикла "Красавица и чудовище", поставленного по мотивам одноименного мультфильма. Новый проект компании Stage Entertainment МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА считает неплохим антидепрессантом.


Рисованная заставка напоминает о том, что мюзикл "Красавица и чудовище" в прошлой жизни был мультфильмом. Абсолютно в мультяшном духе изображена деревня, в которой живет Белль — странноватая девушка, испытывающая непонятную для односельчан страсть к книгам. Екатерине Гусевой (она будет играть Красавицу по очереди с солисткой мюзикла "Mamma Mia!" Натальей Быстровой) роль этой сказочной героини подходит как нельзя лучше. При всей нежности характера она легко может поставить на место не только местного красавца Гастона (отличная работа Дмитрия Дьяконова), но и зарвавшееся Чудовище.

Когда действие переносится в его мрачное жилище, характер спектакля заметно меняется. Как ни странно, тон сценам в замке задает не заколдованный принц, дико скачущий по стульям, а его слуги, превращающиеся постепенно в предметы: педантичные часы (Игорь Портной), куртуазный подсвечник Люмьер (Андрей Бирин) и другие. Эта компания не только отлично отыгрывает свою половинчатую сущность, но и веселит зал постоянными препирательствами. Правда, шутки переводчика либретто Алексея Кортнева порою весьма фривольны.

С главным героем на протяжении спектакля происходят обратные изменения: постепенно исчезает походка неандертальца, звериные повадки и свирепый рык, возвращается нормальный голос и непосредственность влюбленного мальчишки. Дмитрий Янковский, заменявший победившего в открытом кастинге, но заболевшего перед премьерой Игоря Иванова, неплохо справился с этой сложной партией, хотя порой жертвовал вокалом ради драматического "чудовищного" эффекта.

Впрочем, этим грешат почти все исполнители: играют в новом мюзикле пока на порядок лучше, чем поют. Поэтому блестящие арии Алана Менкена (интервью с композитором читайте ниже), которые стали шлягерами на Бродвее, у нас не производят должного эффекта. К тому же некачественная работа звуковиков мешает оценить игру живого оркестра, а порою и разобрать слова хора.

Но недостатки исполнения искупает зрелищность постановки. Хотя "Красавица и чудовище" идет в Москве в новой голландской версии, созданной компанией Stage Entertainment в 2005 году, она опосредованно передает блеск и размах большого бродвейского стиля. Когда обитатели замка устраивают для гостьи большой пир-дивертисмент, где старлетки-салфетки лихо отплясывают, а на головы зрителям сыпется серебряный дождь, когда Белль в роскошном бальном платье танцует с трогательно-неуклюжим Чудовищем, публика окончательно забывает о том, что на мюзикл ходят не только смотреть, но и слушать.



Комментарии
Профиль пользователя