Дирижер расцеловал музыкантов

Теодор Кучар встал за пульт Национального симфонического оркестра

концерт классика

В Колонном зале филармонии дирижер Теодор Кучар представил программу с Национальным симфоническим оркестром и скрипачкой Богданой Пивненко. Под руководством дирижера оркестр исполнил произведения Вагнера, Моцарта и Шостаковича. За концертом наблюдала корреспондент Ъ НИНА КРУГОВАЯ.

Свидание с Национальным симфоническим оркестром дирижер Теодор Кучар отметил исключительно хрестоматийными произведениями. Между увертюрой к опере "Риенци" Вагнера и симфонией "1905 год" Шостаковича прозвучал Третий скрипичный концерт Моцарта.

Опера "Риенци, последний трибун", повествующая об историческом персонаже, попытавшемся преобразовать Римскую империю в республику,— одна из ранних у Вагнера. В ней его фирменный стиль только начинает формироваться. Поэтому о музыкальных парадигмах "великого и могучего Рихарда" тут еще говорить не приходится, но вот увертюра к опере — это своего рода камертон дирижерского мастерства. Ее исполнение стало в определенном смысле бенефисом оркестра, продемонстрировав идеальное слияние коллектива с дирижером. Отдача музыкантов была максимальной. Вот только Вагнер в каком-то смысле остался за бортом этого упоенного диалога.

В Третьем скрипичном концерте Моцарта Теодор Кучар заряжал оркестрантов улыбкой, всячески подчеркивая уравновешенность и гармонию музыки классицизма. Сбросив медные доспехи, оркестр молниеносно преобразился, пластично поддаваясь повелениям скрипки Богданы Пивненко. В исполнении солистки на этот раз поразили каденции в первой и второй частях концерта, цифровое совершенство динамических спадов и нарастаний, грациозность в подаче изысканных моцартовских нюансов.

Во втором отделении концерта прозвучала Одиннадцатая симфония Дмитрия Шостаковича "1905 год", посвященная первой русской революции и отмеченная Ленинской премией. В первой части симфонии ("Дворцовая площадь") дирижер нагнетает атмосферу постепенно, выстраивая звуковое пространство холодной невской набережной. Во второй — интенсивно работает с вихрями струнных, которые создают напряженную обстановку "Кровавого воскресенья". Энергичное фугато с дирижерским акцентом на полифоническом развитии показало настоящего Шостаковича — резкого и бескомпромиссного. Мелодии революционных песен, которыми пестрит партитура симфонии, звучали в подаче Теодора Кучара с допустимой выразительностью. Если надо — Кучар поманит литавриста пальцем или сделает угрожающе-наступательное движение в сторону виолончелей, после чего их тема действительно зазвучит с нужным напором. Он приверженец схемы, но не в схоластическом смысле, а в дельном и конструктивном. Отбросив формальности, во время оваций дирижер расцеловал всех, кому посчастливилось играть за первыми пультами.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...