Российскому рынку дали передышку

Конъюнктура

На минувшей неделе российский рынок акций продемонстрировал одной из сильнейших падений за всю историю своего существования. За отчетный период ведущие фондовые индексы потеряли 21,12-24,2% и опустились к уровням августа--сентября 2005 года. В течение недели снижение было более существенным. На этой неделе из-за резких колебаний индексов ФСФР неоднократно останавливала торги акциями на российских биржах. В пятницу торги не проводились совсем. Это спасло от неминуемого обвала на биржах на фоне масштабного падения индексов зарубежных стран. По словам участников торгов, решение регулятора остановить торги было оправданным, поскольку минимизировало потери. "Если торги продолжались все дни, снижение по итогам недели было бы более существенным, поскольку падение на развитых рынках не прекращалось ни на один день",— считает трейдер "АГ Капитал" Михаил Молодов. По итогам недели ведущие европейские индексы — английский FTSE, немецкий DAX, французский CAC 40 потеряли 22-23%. Такого падения в XXI веке развитые рынки не испытывали ни разу. Максимальное предыдущее недельное падение не превышало 14%. В результате последняя неделя отбросила европейские индексы в 2004 год. При этом американские индексы DJ и S&P 500, потеряв за неделю 22%, откатились на рубеж 2003 года. "Мировые финансовые рынки в буквальном смысле вошли в фазу "самоуничтожения", чему наряду с чисто техническими причинами в значительной мере способствуют те вещи, которые еще недавно казались большим плюсом финансовой индустрии: глобализация, IT-технологии, открытость",— считает начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов.

Главным аутсайдером минувшей недели стали бумаги "Норильского никеля", подешевевшие почти в два раза. По словам начальника аналитического департамента УК "Арбат Капитал" Сергея Фундобного, основной причиной сжатия капитализации стали упорные слухи о том, что в отношении принадлежащего "Базэлу" блокирующего пакета акций "Норникеля" произошел или в ближайшее время произойдет margin call, что вынудит участников синдиката сбрасывать полученные бумаги. Хуже рынка, по словам участников торгов, по-прежнему чувствуют себя наиболее ликвидные акции, и в первую очередь сырьевых компании. "Учитывая, что спад во многих странах мира неизбежен, многие избавляются от сырьевых активов, тем самым снизив риски, как снижают объемы производства сами компании",— отметил трейдер МДМ-банка Евгений Волков. По итогам недели, сводные российские индексы металлургии и нефти и газа упали соответственно на 29% и 20%.

Движение котировок акций компаний потребительского сектора в отличие от других было менее катастрофичным. "Возможно, усталость инвесторов от негатива и попытка найти сектор, который меньше пострадает от кризиса, или просто небольшая скупка своих акций на "тотальной распродаже" позволила акциям "Седьмого континента" и ряда других компаний сектора выглядеть лучше рынка",— считает аналитик ИФК "Солид" Евгения Талалаева. По итогам недели только акции "Седьмого континента" подорожали на 1,5%. Сводный индекс "РТС потребительские товары и розница" потерял меньше 10%.

Настроение участников рынка остаются пессимистическим. Алексей Серов считает, что надежд на возможное восстановление ситуации посредством ставших уже привычных "ресурсов" типа понижения ставок, введения ограничений на торговлю, латания "черных дыр" выделением миллиардных траншей, уже нет. "Ничто не в состоянии остановить ту паническую волну распродаж, которая пошла по миру, поскольку доверие инвесторов подорвано и они уже просто не знают, чего еще можно опасаться,— подчеркивает начальник отдела акций ИГ "Капиталъ" Константин Гуляев.— Цепная реакция запущена, и вслед за банковским сектором под ударом окажутся экономики всех государств, ряд из которых уже столкнулись с рецессией". Хотя многие участники торгов не исключают, что в начале новой недели российский рынок акций, несмотря на внешний пессимизм, может открыться ростом. В пятницу премьер-министр России Владимир Путин пообещал начать скупку акций за счет государственных средств с начала текущей недели. Объем размещаемых средств составит 250 млрд руб. Однако эксперты считают, что выделенные деньги позволят реанимировать рынок на непродолжительное время. "После отскока многие иностранные и российские инвесторы, те, кто до сих пор сидел в бумагах, могут начать вновь распродавать свои позиции, поскольку веры в ближайшее будущее на рынке нет",— резюмировал Михаил Молодов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...