Коротко

Новости

Подробно

Оккупация районного масштаба

Грузия обвинила Россию в невыполнении плана Медведева—Саркози

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Несмотря на объявленный Москвой досрочный вывод российских войск из буферной зоны на территории Грузии, реализация этого пункта мирного плана Медведева--Саркози столкнулась с новыми трудностями. В выходные Тбилиси обвинил российские войска в незаконной оккупации Ахалгорского района, находящегося в пределах Южной Осетии, но населенного грузинами. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ заявил, что на Ахалгори мирный план не распространяется. Другим спорным пунктом, по информации "Ъ", по-прежнему является формат дискуссий в Женеве, которые должны начаться уже в среду.


О досрочном выводе российских войск из буферных зон, отделяющих Абхазию и Южную Осетию от собственно грузинской территории, Москва объявила еще в минувший четверг. Сначала — президент РФ Дмитрий Медведев на конференции в Эвиане, затем — МИД РФ. В тот же день постпредство РФ передало соответствующую ноту в руководящие органы Евросоюза.

Правда, уже в пятницу грузинское руководство обвинило Россию в "незаконной оккупации Ахалгорского района". "Это исконная грузинская территория, там живут одни грузины. Однако российские оккупанты не намерены демонтировать свои блокпосты и уходить из Ахалгори",— возмущался собеседник "Ъ" в МВД Грузии. По мнению грузинских экспертов, Россия специально сохраняет контроль над этим районом, чтобы создать плацдарм для наступления на Тбилиси — Ахалгори расположен в 60 км от грузинской столицы.

Точку зрения Москвы по этой проблеме в субботу высказал глава российского МИДа Сергей Лавров, отвечая в Берлине на вопросы журналистов после переговоров со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. "Насколько мне известно, некоторые европейские представители выражают сожаление, что российские миротворцы не выведены из района Ахалгори. Однако это совершенно не является нарушением плана Медведева--Саркози, поскольку в нем черным по белому записано, что мы обязуемся выйти из районов, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, и что в эти районы вводятся наблюдатели ЕС",— заявил он. Господин Лавров сослался на то, что по советскому административному делению Ахалгорский район являлся частью югоосетинской автономии в составе Грузинской ССР, поэтому теперь должен войти в состав Республики Южная Осетия, независимость которой Москва признала.

Таким образом, различие в трактовках статуса Ахалгори становится очередным препятствием на пути реализации плана Медведева--Саркози. Впрочем, далеко не единственным. Например, в Берлине Сергей Лавров много говорил о переговорах по обеспечению безопасности региона, которые, согласно мирному плану, должны начаться в Женеве уже в эту среду, 15 октября. По словам главы российского МИДа, эти "дискуссии не могут быть результативными без полноценного участия Южной Осетии и Абхазии". "По крайней мере в том, что касается России, мы будем принимать участие в тех форматах, где эти две республики будут представлены на равных со всеми остальными. Они — жертвы нападения, и к их голосу необходимо прислушиваться, когда мы будем обсуждать пути неповторения этой трагедии",— заявил российский министр.

Между тем для Тбилиси и многих стран ЕС условия, названные Сергеем Лавровым, являются категорически неприемлемыми — участие Сухуми и Цхинвали в переговорах в качестве отдельных субъектов будет означать косвенное признание их независимости. Из-за этого противоречия под вопросом может оказаться и само проведение встречи в Женеве. "Мы по-прежнему находимся в процессе обсуждения с нашими европейскими партнерами формата, уровня и даты этой встречи",— сообщил "Ъ" источник в МИД РФ.

Тем временем в минувшие выходные в Тбилиси разгорелся мощный скандал: грузинские СМИ обвинили ФСБ в подготовке покушения на президента Михаила Саакашвили. Со ссылкой на неназванного источника в госструктурах Абхазии, который якобы встречался в Сочи с заместителем руководителя ГРУ, они сообщили о коварном плане ГРУ и ФСБ по ликвидации господина Саакашвили. Приказ об этом якобы отдал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, а "убрать" президента Грузии должен кто-то из осетинского рода Плиевых. Грузинские СМИ сообщали о том, что эта семья якобы объявила президенту Саакашвили кровную месть, так как во время военного конфликта в августе погиб один из членов этой семьи — Теймураз Плиев, сгоревший в бензовозе, который был обстрелян грузинскими войсками.

"Осетинам кровная месть вообще-то несвойственна, но после случая с Калоевым, который убил авиадиспетчера в Швейцарии, и неадекватным освещением этого инцидента в российских СМИ адат кровной мести вновь становится популярным,— говорит грузинский эксперт Мамука Арешидзе.— Что касается Плиевых, то это большей степени пиар-ход российских властей, которые хотят показать, что простые люди тоже против президента Саакашвили".

Правда, на официальном уровне слухи о покушении на президента в Тбилиси категорически отрицают. "Никакой серьезной информации об этом у нас нет, и комментировать тут нечего",— заявил "Ъ" начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. В госканцелярии Грузии "Ъ" сообщили, что "никаких мер по усилению охраны президента Саакашвили или изменению режима работы правительственной охраны в целом не принималось".

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя