Бетонная эстетика массовых серий

В Румянцевском дворце демонстрируют европейские "каменные джунгли"

В особняке Румянцева открылась выставка "Как жить?". Массовое жилье из Копенгагена, Мадрида и голландской Гауды предлагается высадить на российскую почву. В перспективах качественной жилой архитектуры разбиралась АННА МАТВЕЕВА.
       
       Сделать и подать архитектурную выставку так, чтобы она была интересной для неспециалистов, вообще непросто. А с выставкой "Как жить" задача сложна вдвойне, потому что посвящена выставка современному жилому строительству, причем не элитному жилью с виллами и особняками, а массовому — многоквартирным домам: кирпичным, панельным и монолитным. Которые, с каким бы творческим задором ни подходили к ним их создатели-архитекторы, в массе своей все же довольно унылы: задора и бюджета хватает преимущественно на мелкие детали, а не на целостное решение. Визуальный материал, составивший выставку, тем более не давал возможности особенно разгуляться: несколько десятков больших листов с текстом и фотографиями разнообразных новостроек. В таких суровых условиях куратор выставки, голландец Барт Голдхоорн попытался совместить два почти противоположных решения. С одной стороны, он не стал отрицать сухость практически документальной подачи материала: выставка из плакатов и текстов — не столько выставка, сколько раздерганный на листы профессиональный каталог, и это чувствуется с первого шага по выставочным залам. С другой стороны, Голдхоорн все же пытался хоть как-то "развеселить" экспозицию — и в результате плакаты у него не висят на стендах, а выставлены на фанерных конструкциях в форме домиков: "стены" из ДСП, а на "крыши" наклеены собственно плакаты с новостройками.
       Выставку составили передовые проекты современной массовой архитектуры. Именно массовой — архитектурных звезд, которые строят дорогостоящие и спорные штучные шедевры по всему миру и особенно в России, здесь нет. Двенадцать архитектурных бюро и мастерских, в том числе Krier and Kohl, Elemental, BIG, Helamaa & Pulkkinen, Riken Yamamoto, представили проекты для шести городов Европы. Проекты типового жилья, от семейных коттеджей и малоэтажных домиков до жилых кварталов-"муравейников" из бетона, созданные для массовой застройки новых районов, ориентированные на низкую стоимость (например, большой проект социального жилья для Мадрида), менее всего озабоченные вопросами престижа и элитности, но при этом продуманные, функциональные и эстетически состоятельные. Где есть все, что нужно для нормальной жизни, если вы не миллионер: невысокая стоимость, удобные планировки как квартир, так и жилых кварталов, экологичность, инфраструктура. Плюс бонусом — смелый дизайн и просто красота зданий, которые, как показывают исследования, тоже представляют собой своего рода экологию: в красивых и удобных районах жители живут лучше, болеют реже, а уровень преступности ниже. И это не обязательно стоит кучу денег.
       Актуальность темы массового жилья для России трудно переоценить: тут Барт Голдхоорн — а он не просто куратор, а издатель серии журналов по архитектуре (его "Проект Россия", "Проект Балтия" и "Проект International" — практически единственные в нашей стране действительно профессиональные архитектурные журналы) и куратор Московской архитектурной биеннале — безошибочно вскрыл самую перспективную градостроительную тему. По словам самого Голдхоорна, ситуация, сложившаяся в России на рынке типового жилья "для миллионов", не может не удивлять. Россияне платят бешеные деньги за квартиры в "коробках" крайне низкого технического и эстетического качества. Само слово "новостройки" ассоциируется у россиян с чем-то безликим, уродливым и неприветливым. Нынешние бетонные джунгли не радуют ни глаз, ни сердце, в них неуютно и неудобно, жить здесь можно только от отсутствия других вариантов — а вариантов нет потому, что сама традиция современной массовой архитектуры последовательно вырождалась на протяжении последних пятидесяти лет. "То, что происходит с массовым жильем в России, похоже на ситуацию в Европе в 1970-е годы, — говорит Голдхоорн. — Поэтому необходимо опираться на западный опыт. Мы хотим показать, как ситуация развивалась в Европе и что массовое жилье может строиться очень интересно и делать город привлекательным". Эталоны привлекательности массового жилья и представлены на выставке в Румянцевском. Жаль только, что обошлось без макетов, инсталляций и прочего оживляжа: экспозиция так же сдержанна, как и ее недорогой и довольно строгий предмет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...