Объемная локализация

Для иностранных поставщиков автокомпонентов российский рынок пока слишком мал

Иностранные производители автомобильных компонентов, проявляя интерес к российскому рынку, пока осваивают его неактивно. Настоящая экспансия начнется лишь после того, как отечественному автопрому силами иностранных автопроизводителей потребуются большие объемы заказов на комплектующие, что обеспечит поставщикам необходимую рентабельность. Произойдет это, вероятно, не раньше следующего десятилетия. При этом к концу 2020 года локализация производимых в России иномарок может превысить 90%. С подробностями — руководитель подразделения по оказанию услуг предприятиям автомобильной промышленности компании Ernst & Young Иван Бончев.
       
       Российская отрасль автомобильных комплектующих традиционно является вертикально интегрированной и имеет ряд особенностей. До 2007 года свыше 95% из примерно 200 российских производителей автокомпонентов снабжали рынок оригинальной российской продукцией. Менее 5% компаний поставляли продукцию иностранных компаний, имеющих производство в России. И лишь 1% предприятий занимались экспортной деятельностью. При этом четверть российских поставщиков является производителями сырья.
       Стоит отметить, что за последние несколько лет сектор производителей автокомплектующих в России претерпел ряд изменений. Помимо прочего, наблюдается определенный уровень консолидации в руках крупных российских групп при одновременном снижении ими объемов производства.
       Иностранные поставщики пока нешироко представлены на отечественном рынке. В их число в основном входят производители крупных компонентов, выпускаемых в небольших объемах и имеющих низкую добавленную стоимость: сиденья, детали интерьера, бамперы и прочее. Такие поставщики открывают свои подразделения вблизи российских и иностранных автопроизводителей.
       При этом на сегодняшний день инвестиционные договоры смогли подписать лишь единицы западных производителей комплектующих. Между тем, успех всех автосборочных проектов напрямую зависит от привлечения качественной и надежной базы поставщиков. Однако ожидается, что к 2012 году в России будет производиться около 1,5 млн иномарок. Такие цифры наверняка привлекут немало компаний, нацеленных на большие объемы производства.
       На это рассчитывают и сами автопроизводители. По данным опроса, проведенного Ernst & Young в феврале 2008 года среди директоров по закупкам иностранных и российских автопроизводителей, около 50% компаний уже к 2010 году намерены использовать более 30% локальных компонентов. А к 2020 году 85% производителей заявили о готовности локализовать производство автомобилей в России уже более чем на 65%. Причем оставшиеся 15% опрошенных готовы к 2020 году использовать почти 90% комплектующих, произведенных в России.
       Опрос показал, что в первую очередь автопроизводители стремятся локализовать пластиковые детали кузова и салона. За такую необходимость высказались 50% директоров по закупкам. Менее важной представляется локализация шин, штампованных металлических деталей и выхлопных систем. Однако 30% опрошенных считают, что пластиковые детали, шины и выхлопные системы должны быть локализованы одновременно. По мнению большинства респондентов, в последнюю очередь должны быть локализованы трансмиссии, электроника и силовые агрегаты.
       Производство в России простейших деталей (третьего уровня) позволит локализовать автосборку на 7%. Использование российских узлов и более сложных компонентов (второго уровня), таких как штамповка и выхлопные системы, позволит довести уровень локализации до 30%. Выпуск сложных модулей и механизмов (компонентов первого уровня) обеспечит автопроизводителям 70% локализации. На 100% российскими иномарки сделает уже их непосредственная конечная сборка внутри страны.
       Опрошенные эксперты уверены, что более 60% иностранных производителей комплектующих будут выходить на российский рынок путем создания совместных предприятий с российскими партнерами. Около 13% предпочтут приобрести отечественную компанию соответствующего профиля. Еще четверть, вероятно, воспользуется арендой площадей в специализированных индустриальных парках. И лишь незначительная часть иностранных поставщиков изберут путь самостоятельного строительства производства в России.
       Каждый из способов выхода на рынок имеет свои достоинства и недостатки. При создании совместных предприятий, например, предполагается, что российский партнер хорошо владеет информацией о местном рынке, имеет налаженные контакты с государственными структурами и возьмет на себя часть финансового бремени. Однако при совместном управлении могут возникнуть конфликты, есть риск потери контроля над предприятием. Могут также появиться технологические проблемы и вопросы, связанные с брэндом. Избежать таких осложнений можно, купив российский актив. Но опять же возникают трения при передаче контроля над предприятием, а также сложности с его последующей интеграцией.
       Размещение в индустриальных парках обеспечивает много преимуществ, прежде всего — для небольших производителей. Там есть готовые коммуникации и налаженная инфраструктура. Кроме того, такие парки обычно расположены вблизи автопроизводителя. Основной риск в данном случае — отсутствие какого-либо контроля над предприятием, что, впрочем, компенсируется мобильностью. Полный контроль обеспечивает самостоятельный выход в регион. Но тогда надо быть готовым к долгой процедуре получения всевозможных лицензий, а также к нелегким вопросам установления необходимых контактов с российскими государственными структурами. Такое могут себе позволить только крупные компании.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...