Ведомости

"Я здесь больше не служу"

       Главный балетмейстер Большого театра Юрий Григорович подал на имя заместителя директора театра Валерия Захарова официальное заявление об уходе. Причиной этого шага главного балетмейстера театра, до сих пор вполне исправно защищавшего свою позицию, стало то, что он узнал от нескольких артистов, побывавших на приеме у вице-премьера Юрия Ярова, что на пост художественного руководителя Большого театра назначен Владимир Васильев. А на пост исполнительного директора театра, несмотря на многочисленные и шумные акции протеста со стороны определенной части коллектива, — Владимир Коконин. В знак несогласия с этими предполагаемыми назначениями маэстро написал в заявлении: "Я здесь больше не служу". А позже в интервью журналистам добавил: "Мой 30-летний опыт руководства балетной труппой театра все-таки что-то значит и может пригодится где-нибудь в другом месте в России или за ее пределами". Глава пресс-службы театра Александр Колесников подтвердил, что Григорович не работает практически уже со вторника, а после 7 марта собирается даже уехать из страны.
       
Выставка Серебряковой открылась хотя и в Париже, но на российской земле
       В Париже в посольстве России открылась выставка русской художницы Зинаиды Серебряковой. Никогда ранее столь полно — ни в России, ни за границей — не экспонировались ее работы, выполненные в эмиграции. Покинувшая Россию в 1924 году Зинаида Серебрякова — продолжательница замечательных фамильных традиций Бенуа и Лансере — трудно жила и трудно работала в Париже, пытаясь сохранить дух русской художественной школы. Как вспоминает дочь художницы Екатерина Серебрякова, мать всегда жила образом родины, оставаясь русским художником, растворяя в своей живописи русский мир, домашнюю атмосферу и женский уют. "Среди этих картин, среди таких российских по духу портретов обретаешь удивительное спокойствие и умиротворенность", — сказала корреспонденту ИТАР-ТАСС мать главы Российского императорского дома Великая княгиня Леонида Георгиевна.
       
В зале Людвига Пикассо соседствует с Кабаковым
       В Мраморном дворце (филиале Государственного Русского музея) открывается постоянная экспозиция "Коллекция Людвига в Русском музее". На ней будут представлены 33 произведения западных и русских художников ХХ века, подаренные музею знаменитым немецким коллекционером Петером Людвигом. Среди них работы Пабло Пикассо, Энди Уорхола, Йозефа Бойса, Роя Лихтенстайна, Ильи Кабакова, Эрика Булатова. Залы, отведенные дару Людвига в Мраморном дворце, станут, по мысли руководства музея, началом будущего отдела, посвященного "современному русскому искусству в его международном контексте". Но нынешний дар отнюдь не является единственным шагом в сотрудничестве Русского музея с Петером Людвигом, которое обещает стать долгосрочным и весьма плодотворным. Уже сегодня открытие новых залов сопровождается весьма представительной временной выставкой Пабло Пикассо из кельнского музея Людвига. А уже в ближайшем будущем коллекционер собирается предложить музею новый список предлагаемых в дар произведений. Подробнее об этом новом музейном проекте Ъ сообщит в одном из ближайших номеров.
       
Вопрос "Иметь, не иметь?" — в Лондоне решен положительно
       Среди серии мероприятий, посвященных 100-летию кино, едва ли не наибольший интерес привлек к себе аукцион афиш, проведенный в минувший четверг аукционным домом Кристи. Уже задолго до назначенного срока английская пресса начала вести разъяснительную работу: публиковать материалы, которые должны были помочь коллекционерам, в первую очередь начинающим, достойно встретить самый крупный аукцион рекламной продукции за всю историю кинематографа. Оказывается, ниже всего в мире котируются афиши к фильмам шестидесятых годов — от 10 до 20 фунтов стерлингов. Несколько дороже остальных идут постеры с изображением Джеймса Бонда и "Битлз" — от 200 до 500 фунтов. Однако рекорд для своего периода был установлен недавней продажей афиши с изображением глаза к фильму "Космическая Одиссея. 2001". Она была продана за $3,5 тыс. Сумма, впрочем, ничтожная перед $198 тыс., за которую ушла афиша "Франкенштейна" 1931 года. На нынешнем аукционе также была представлена серия с Джеймсом Бондом — по традиционной цене. Никаких неожиданностей не принесла и серия постеров к Хичкоку: от 200 до 500 фунтов за афиши шестидесятых, и лишь "Ребекка" (1940) была предложена за 1800 фунтов. А стартовая цена постера к фильму Орсона Уэллса "Гражданин Кейн" (1941) составила 3500 фунтов стерлингов. Однако по мнению известного коллекционера Брюса Мэрчанта, Хичкока вообще недооценивают. Афиши к его фильмам тридцатых годов вполне могли бы уйти за 5-15 тысяч стерлингов, но по непонятным причинам оцениваются дешевле. Сам господин Мэрчант пристрастился к собиранию афиш 10 лет назад, когда ему было двадцать. Причем начал он с необычайно широкого для новичка жеста: заплатил шестьсот долларов за одну из двух имеющихся копий афиш его любимого фильма — "Африканская королева" (теперь, по словам коллекционера, этот постер можно продать за $2 тыс.). Однако впоследствии, как все начинающие коллекционеры, Мэрчант отдал дань собиранию открыток к фильмам. На нынешнем аукционе интересы начинающих были учтены: открытки разных лет продавались во множестве и по цене от 5 до 100 фунтов стерлингов. Результаты же таковы: чемпионом стал Хэмфри Богарт: его изображение на итальянской афише к фильму "Иметь, не иметь" (1945) было продано за 15,750 фунтов стерлингов ($25,400). Другой чемпион — постер 1928 года к диснеевскому Alice`s Spooky Adventure.
       
Путь в Европу теперь лежит через Осетию
       15 марта в Малом театре пройдет презентация нового проекта "Европейский театральный тракт", осуществляемого в рамках международной программы "Взаимодействия и взаимопроникновения национальных культур" и получившего даже покровительство Европарламента. Ежегодно в городах России, Белоруссии, Германии, Франции, Бельгии и Голландии будут проходить лучшие спектакли европейских и российских театров, а также концертные программы, художественные выставки и непременные "круглые столы". В 1995 году "театральный тракт" представит программу "Звезды Осетии в Европе", основой которой станет спектакль "Монна Ванна" по малоизвестной пьесе Мориса Метерлинка, поставленной московским режиссером Азатом Рафиковым с участием ведущих осетинских актеров.
       
Коллеги Владислава Листьева продолжат его проект
       Заместитель председателя телерадиокомпании "Останкино" Андрей Разбаш сообщил корреспондентам Ъ, что программа "Час пик" останется в эфире 1 канала. Продолжат проект Владислава Листьева друзья и коллеги. На следующей неделе вести программу будут Владимир Молчанов, Леонид Парфенов, Александр Любимов и Андрей Макаревич. Потом "журналистскую вахту" продолжат, возможно, Дмитрий Киселев и Дмитрий Крылов. По словам Андрея Разбаша, идею продолжить "Час пик" поддержала вся творческая группа, которой руководил Владислав Листьев. До 1 апреля "Час пик" будет выходить в прежнее время — 19.00.
       
       Использованы материалы ИТАР-ТАСС, Интерфакс, иностранной прессы и собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...