Она упала

На прошлой неделе цены на нефть упали настолько, что оказались почти в два раза ниже уровня июля нынешнего года. Сергей Минаев считает, что это событие заставит наконец российских граждан понять, что наступил настоящий кризис.

Впервые со значительным падением мировых цен на нефть СССР столкнулся в 1960-1961 годах. В мире тогда возникло явное перепроизводство нефти, и советские добытчики этому перепроизводству активно способствовали. В 1959 году СССР вышел на второе место в мире с добычей в 2,68 млн баррелей в день, следуя за США с их 7 млн баррелей. На третьем месте находилась Венесуэла с 2 млн баррелей, на четвертом — Кувейт с 1,3 млн. C 1957 по 1959 год советская нефтедобыча выросла почти на 15%, а экспорт в капиталистические страны (прежде всего Италию, Бельгию, Норвегию, Австрию, Францию) удвоился. Надо заметить, что тогда всю нефтедобычу и нефтеэкспорт в капиталистическом мире контролировали семь крупнейших нефтяных компаний: две трети добычи приходились на пять американских, еще одна треть — на две британских и одну французскую. Эти компании, жалуясь на обострившуюся конкуренцию со стороны СССР, в 1959-1960 годах снизили цены на нефть, добываемую ими в Венесуэле и странах Ближнего Востока почти на $0,5 за баррель и довели ее до $1 за баррель (именно в связи с этим правительства стран, где велась добыча, возмутились, посчитав, что снижение цен уменьшает отчисления западных компаний в национальные бюджеты, и создали ОПЕК). Советское правительство повело себя в конкурентной борьбе крайне решительно. В частности, Никита Хрущев в ходе переговоров с руководством Финляндии открыто заявил, что ни одна капиталистическая страна, как бы она ни снижала цены, неспособна продавать нефть в Финляндию дешевле, чем СССР. Советские экспортные цены действительно значительно снизились: в официальной советской внешнеторговой статистике указывалось, что средняя экспортная цена на нефть составляла в 1959 году 15,94 инвалютного рубля за тонну, в 1960 году — 13,92, а в 1961 году — всего 12,37 рубля. При этом снижение коснулось прежде всего экспорта в капиталистические страны, куда нефть и без того продавалась дешевле, чем в страны социалистические. Например, в Финляндию в 1959 году она шла по 11,52 инвалютного рубля за тонну, а в 1961 году — по 9,86 рубля. В Италию в 1959 году нефть тоже продавалась по 11,52 рубля за тонну, а в 1961 году — всего по 8,58 рубля. В то же время Чехословакия в 1959 году получала советскую нефть по 20,89 рубля, а в 1961 году — по 20,82 рубля за тонну.

Советские граждане не слишком интересовались проблемой мировых цен на нефть, но почувствовали, что в их жизни многое изменилось. В 1960 году власти решили с 1961 года провести денежную реформу, чтобы искусственно укрепить рубль. Была также объявлена война самогоноварению и тунеядству. Дело кончилось значительным повышением цен на мясо и масло в 1962 году, вызвавшим явное недовольство населения. В 1961 году также официально было объявлено, что проблемой является нехватка средств для завершения ведущегося строительства — и на 1962 год не было запланировано ни одного нового строящегося объекта. Начало 1960-х годов граждане вообще вспоминают как время нарастающих продовольственных проблем и усугубляющегося товарного дефицита, не увязывая это с мировым нефтяным кризисом перепроизводства и падающих цен.

В 1986 году произошло катастрофическое, более чем в два раза падение мировых цен. В начале года нефть стоила $27 за баррель, а в середине — уже всего $11. Вообще-то спрос на нефть начал падать еще в 1981 году в связи с экономическим спадом в США и других западных странах. До этого цена на нефть выросла с $13 за баррель в январе 1979 года до $36 за баррель в феврале 1981 года — и такой быстрый рост сам по себе вызвал уменьшение потребления нефти. Для борьбы с падением цен и для удержания их на уровне $34 за баррель ОПЕК впервые в истории этой организации пришлось по-настоящему прибегнуть к использованию производственных квот — в марте 1982 года производство картеля было ограничено 17,5 млн баррелей в день. Это не очень помогло, и в 1983 году ОПЕК впервые была вынуждена снизить официальный ценовой ориентир — с $34 до $29 за баррель. И вот в 1986 году между нефтепроизводителями (как входящими, так и не входящими в ОПЕК) развернулась настоящая ценовая война. А тут еще 7 июля 1986 года рухнул американский фондовый рынок, который до этого быстро рос. Одновременное разочарование инвесторов в акциях и нефти и привело к тогдашнему нефтяному кризису.

Для СССР, который к тому времени являлся ведущим производителем нефти в мире, падение нефтяных цен имело самые печальные последствия. Из магазинов исчезло абсолютно все, так что 1970-е годы стали казаться гражданам продовольственным и промтоварным раем, также стало ясно, что по накопившимся долгам с Западом расплатиться не удастся. К тому же в связи с уходом из жизни стали один за другим сменяться генеральные секретари.

Как и в начале 1960-х годов власти отреагировали на падение нефтяных цен борьбой с другой жидкостью — водкой, и это лишь усилило разочарование граждан. В обстановке общей подавленности и утраты идеологических ориентиров СССР через несколько лет агонии рухнул.

В 1998 году мировые цены на нефть снова пережили катастрофическое двукратное падение. В октябре 1997 года за баррель американской WTI давали $22, а в декабре 1998 года — всего $11. Инвесторов и спекулянтов всего мира чрезвычайно напугал восточноазиатский финансовый кризис, в ходе которого азиатские развивающиеся страны не смогли расплатиться по краткосрочным долгам, испытали крах фондовых рынков и были вынуждены отказаться от фиксированных курсов валют. Падение нефтяных цен вызвало дефолт по краткосрочным государственным долгам в постсоветской России, обрушение фондового рынка, крах банковской системы и отказ от фиксированного курса рубля, который быстро обесценился. Российские граждане, которые в отличие от советских уже привыкли увязывать все происходящее в стране с мировыми ценами на нефть, получили возможность на практике убедиться в правильности такого вывода.

И вот цены снова упали почти в два раза. Еще 11 июля нынешнего года за баррель WTI давали больше $147, а в середине прошлой недели он стоил уже $86 (баррель североморской Brent вообще подешевел до $81). В прошлый понедельник нефть подешевела сразу на $6 за баррель, опустившись ниже отметки в $90. Игроки на рынке объяснили распродажу тем, что мировой финансовый кризис явно распространился на азиатские страны, а именно они являются наиболее динамичными потребителями нефти в современном мире (бросается в глаза то, что такое объяснение полностью совпадает с объяснением падения цен на нефть в 1998 году — тогда тоже все решили, что рухнувшие в условиях валютно-финансового кризиса азиатские страны не способны создать хороший спрос на нефть). Подешевению нефти явно способствовало и то, что фьючерсы на нефть являются таким же финансовым инструментом, как акции или облигации. Инвесторы и спекулянты решили, что в условиях финансового кризиса, приведшего к катастрофическому подешевению акций, когда индекс Dow Jones в своем движении вниз преодолел психологически важную отметку в 10 тыс. пунктов, было бы опасно вкладывать освободившиеся деньги в другой финансовый инструмент, который также может катастрофически подешеветь. И они принялись распродавать также и нефтяные фьючерсы, которые, в свою очередь, стали преодолевать один психологически важный рубеж за другим. Надо заметить, что на следующий день баррель даже подорожал на $3, однако игроки на нефтяном рынке с удивительной откровенностью подчеркнули, что некоторое краткосрочное подорожание является непременным элементом спекулятивной игры на понижение, так что нефть как дешевела, так и будет дешеветь. Их прогноз сбылся уже спустя сутки, когда цены на нефть снова рухнули,— собственно, такой прогноз и не может не сбыться, коль скоро игроки просто раскрывали свои игровые намерения.

На России нынешнее падение цен на нефть в условиях финансового кризиса сказалось самым серьезным образом. После падения цены ниже уровня в $90 за баррель в понедельник индекс РТС упал на 19,1% (самое большое падение в его истории — с мая нынешнего года снижение индекса уже составило 65%), а индекс ММВБ упал на 18,7%. Избавляясь от российских акций, инвесторы и спекулянты прямо заявляли, что для российской экономики именно нефть имеет ключевое значение и, раз цены на нее падают так сильно, ничего хорошего ждать не приходится. После некоторого подорожания нефти несколько подорожали и российские акции. Но когда на следующий день нефть снова подешевела, акции упали так, что уже утром торги пришлось прекратить, и биржи были объявлены закрытыми.

Эксперты стали всерьез прогнозировать, что в условиях такого падения цен на нефть российский бюджет ожидают плохие времена. Несмотря на рассуждения о том, что стабилизационный фонд должен предотвратить чрезмерный рост бюджетных расходов, российские власти до сих пор действовали по классической схеме — растут цены на нефть, растут и бюджетные расходы. Мол, денег хватит на все — и на то, чтобы финансировать все возрастающее текущее потребление, и на то, чтобы откладывать на будущее. И вот теперь, когда нефтяные цены обрушились, и обрушились почти мгновенно, всего за три месяца, c деньгами могут возникнуть серьезные проблемы — российские экспортные пошлины напрямую зависят от цен. Ссылаться можно будет разве что на невиновность российских властей в изменении бюджетной ситуации — все-таки мировой кризис.

Обычные российские граждане уже поняли, что с миром и Россией происходит что-то ужасное, однако разговоры об ипотечном кризисе и катастрофе индекса Dow Jones их не слишком впечатлили. А вот почти двукратное падение цен на нефть впечатлило. В магазинах на прошлой неделе можно было наблюдать массовую закупку товаров широкого потребления вроде бытовых лампочек. А в банках можно было заметить клиентов, которые обычно в банк не заходят, будучи полностью удовлетворенными состоянием своих вкладов,— на этот раз клиенты осторожно пытались выяснить перспективы банков и побеседовать с другими клиентами относительно того, не стоит ли прямо сейчас забрать деньги, чтобы их спасти. В данном случае на настроения граждан не слишком влияли успокоительные заявления властей о том, что гарантии вкладов расширены и ничего страшного в принципе случиться не может. Не слишком влияло на настроения граждан и то, что полки магазинов вроде бы по-прежнему полны и товарного дефицита с грандиозными очередями пока нет. На их настроения влияла только историческая память: мировые цены на нефть рухнули — значит, пора думать о соли и спичках.

Сколько будет стоить нефть к концу года?
У экспертов, к которым обратилась "Власть",нет единого мнения по этому вопросу.

Александр Воловик, гендиректор нефтегазовой корпорации "Би-Газ-Си":

— Делать прогнозы жутко неприятно — они обычно не сбываются. В принципе цена барреля не может упасть ниже $65, иначе производство нефти будет нерентабельным. Но, я думаю, к концу года цена будет колебаться около $80, может быть временный отскок до $70-75. А если ниже, то наступит паралич нефтянки. Если работу скважин остановить, а потом запускать их снова, то после повторного запуска нефть будет стоить около $200. А этого никто не допустит!

Николай Герасимов, министр промышленности и энергетики Республики Коми:

Я думаю, что ниже $85 она не упадет. Так запланировали, значит, так и будет. Да и зима — главная поддержка нефтяного бизнеса. Думаю, цена в $80-85 будет держаться на протяжении всего года.

Пирс Ример, гендиректор Всемирного нефтяного совета (WPC):

— Если раньше подорожание нефти на $10 можно было объяснить геополитической ситуацией в каком-то регионе, то сейчас мы имеем дело со всеобщим кризисом. Снижение спроса обусловлено снижением темпов экономического развития. В конце года я бы давал за баррель нефти меньше $100.

Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН:

— Цена будет зависеть от темпов финансового и экономического спада, позиций биржевых брокеров и действий ОПЕК. Однако на первое место по силе воздействия сейчас вышли спекуляции, потому что, нахватавшись дорогих фьючерсов в летний период, игроки на рынке будут пытаться отыграть непомерные затраты, играя на опережение спада. Но не думаю, что цена за баррель опустится ниже $60. При том, что справедливая стоимость барреля составляет порядка $100-110.

Василий Дума, заместитель председателя комитета Совета федерации по природным ресурсам, экс-президент "Славнефти":

— Если меры по борьбе с кризисом, которые продекларировали ведущие мировые страны, будут реализованы и деньги, выделенные правительствами, дойдут до рынка, то к концу года цена на нефть не опустится ниже $70 за баррель. Если выделяемых денег не хватит для успокоения рынков, то цена может упасть до $45, а то и до $40.

Михаил Хазин, президент консалтинговой компании "Неокон":

— В номинальном выражении может произойти всякое — все будет зависеть от степени инфляции. А в реальном выражении цены будут падать, так как будет падать спрос. По моему прогнозу, номинальная цена может быть в пределах $70-80 за баррель. Для России, если будет высокая инфляция по доллару, эта цена станет уже неприемлемой.

Евгений Аркуша, президент Московской топливной ассоциации:

— Если падение финансовых рынков будет продолжаться, будут падать и цены на нефть. Сейчас на всех рынках полная неопределенность. К тому же в формировании мировых цен на нефть всегда присутствовала изрядная доля политики. Поэтому, прежде чем делать прогноз, надо дождаться выборов президента США.

Юрий Липатов, председатель комитета Госдумы по энергетике:

— Нефть — такой же товар, как авиабилеты, жилье и прочее, на которые спрос сильно падает, поэтому все будет зависеть от того, как поведет себя население. Но в то же время ОПЕК не допустит очень большого снижения цен на нефть и пересмотрит объемы добычи. Сейчас много домыслов вокруг нефтяных цен. Некоторые считают, что в кризисе виноваты нефтяники, которые убеждали всех, что ресурсов хватит только на 15 лет, и вздували цены. Но я скорее придерживаюсь версии, что высокие цены диктовали США из-за Китая, который они считали основным соперником и который стал основным потребителем энергоресурсов.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...