Пленум во время кризиса

Китайские коммунисты не спешат помогать США

В Пекине вчера открылся пленум ЦК Компартии Китая (КПК), решения которого лягут в основу политического и экономического курса Китая на ближайший год. Ключевой темой партийного пленума впервые будет не обстановка внутри КНР, а ситуация на мировых финансовых рынках. КПК предстоит решить, придет ли Пекин, обладающий крупнейшими золотовалютными резервами в мире, на помощь финансовой системе США.

С думой о "цветной революции"

Осенние пленумы ЦК КПК занимают особое место в мероприятиях китайских коммунистов. По традиции этот ежегодный закрытый форум китайской элиты проходит в пекинской резиденции "Цзинси", куда съезжаются около 350 самых влиятельных партийцев, чиновников, генералов и руководителей ключевых госкомпаний. Именно этот узкий круг принимает все основные решения, которые затем утверждаются на более публичных мероприятиях.

Нынешний 3-й пленум ЦК КПК 17-го созыва, который продлится четыре дня, имеет особое значение. Ровно 30 лет назад на таком же пленуме Дэн Сяопин объявил о начале экономических реформ, которые изменили облик Китая. На этот раз партийцы планируют обсудить негативные последствия этих реформ — социальное расслоение и бедственное положение в более чем 700-миллионной китайской деревне, что угрожает стабильности страны. Ожидается, что ЦК примет документ под названием "Об актуальных вопросах развития реформы сельского хозяйства", который обозначит новые меры помощи деревне.

Ключевой мерой должно стать увеличение срока аренды земли до 70 лет. Сейчас в Китае земля находится в коллективной собственности — крестьяне получают ее в аренду на 30 лет. В законодательстве существует немало дыр, которыми пользуются чиновники, сгоняющие крестьян с земли и за взятки передающие ее бизнесу. Злоупотребления с землей уже стали причиной крестьянских волнений, которых только в 2005 году произошло более 83 тыс. Все это создает почву для "цветной революции" и серьезно угрожает режиму во главе с КПК.

Кроме того, на пленуме должны обсуждаться кадровые вопросы. Ровно год назад состоялся XVII съезд КПК, обновивший партийную верхушку и укрепивший позиции генсека Ху Цзиньтао. Впрочем, уже в 2012 году 65-летний товарищ Ху должен будет уйти, а потому для него важен поиск преемника. Скорее всего, им станет 55-летний Си Цзиньпин, вошедший в состав политбюро ЦК КПК, а весной этого года избранный вице-председателем КНР. Сейчас у товарища Си нет лишь военного поста, так что на пленуме он может стать зампредом центральной военной комиссии, которой руководит товарищ Ху.

С думой об Америке

Существенные коррективы в повестку пленума внес мировой финансовый кризис. Незадолго до начала пленума в центральных китайских СМИ развернулась дискуссия о том, что должен делать Китай в нынешних условиях. Эксперты уверены, что эта дискуссия является отражением споров в руководстве КНР.

Одна группа экономистов считает, что Китай должен воспользоваться падением на Уолл-стрит и потратить часть золотовалютных резервов, составляющих свыше $1,8 трлн, на скупку подешевевших американских активов. "Китай не имеет права упускать такую возможность. До кризиса существовали различные барьеры, возводимые на пути китайских инвесторов, теперь они рухнули",— считает профессор экономики Фуданьского университета в Шанхае Чэнь Цзе. Сторонники этой точки зрения полагают, что после покупки КНР крупных пакетов в ведущих банках и корпорациях США центр мировых финансов может переместиться из Нью-Йорка в Шанхай. Другие эксперты считают, что КНР не следует поддерживать план Полсона своими деньгами, поскольку в случае провала этого плана и коллапса финансовой системы США Китай окажется в числе проигравших.

Ситуация осложняется тем, что в условиях слаборазвитого внутреннего рынка Китай очень зависим от состояния глобальной экономики, прежде всего американской. Доходы от экспорта превышают треть китайского ВВП, который в 2007 году составлял около $3,6 трлн. А доля США в китайском экспорте занимает около 20%. Таким образом, если из-за общего экономического спада потребители во всем мире начнут покупать меньше китайских товаров, это замедлит рост экономики КНР.

Похоже, что пока партийное руководство не намерено форсировать события и бросаться на помощь США. По крайней мере на этой неделе глава китайского Центробанка Чжоу Сяочуань заявил, что КНР пока не планирует помогать Америке ликвидностью. А премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао сказал, что главным вкладом Пекина в борьбу с кризисом станет сохранение финансовой стабильности в самой КНР.

"Судя по высказываниям первых лиц КНР, можно ожидать, что Пекин не будет суетиться и скупать подешевевшие активы. Скорее всего, Китай будет наблюдать за кризисом и стараться сохранить динамичный рост,— заявил "Ъ" заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.— Подобное уже случалось во время кризиса 1998 года, когда КНР оставалась глыбой в море бушующих финансовых страстей".

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...